Сергей Королев: жизнь и достижения человека, чья душа была в космосе
12 января исполнилось 117 лет со дня рождения Сергея Королева
"Он и был озабочен, когда смотрел в небо. Там, в небе, была его работа. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем. В эти короткие секунды укладывалась вся жизнь его, страсть его, боль неудач, и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям"
(Я. Голованов в воспоминаниях о С. Королеве)
Без Сергея Павловича Королева не было бы полета Гагарина в космос, не было бы луноходов и орбитальных станций, которые исследуют и дальние миры, и наблюдают за тем, что происходит на Земле. Выдающийся конструктор прожил не очень долгую жизнь, но успел сделать так много, что стал одной из самых незаурядных фигур XX века в области космонавтики. О главных изобретениях гениального конструктора — в материале РЕН ТВ.
Вундеркинд из Житомира
Известный американский журналист Том Вульф писал:
"Советскую программу окружала аура волшебства. Советы практически не публиковали цифр, фотографий или диаграмм. И никаких имен. Было лишь известно, что советскую программу возглавляла загадочная личность, известная как "главный конструктор". Всякий раз, когда Соединенные Штаты объявляли о масштабном космическом эксперименте, главный конструктор успешно осуществлял его первым".
Выдающийся конструктор и легенда отечественной космонавтики Сергей Королев, как и многие известные ученые, родился в учительской семье. Произошло это 12 января 1907 года в Житомире. Позже Сергей переехал в Одессу и еще подростком понял, что его жизнь будет связана с небом.
Летом он часто пропадал в Одесском порту, где базировался отряд главного управления военно-воздушного флота. Учился собирать и разбирать авиамоторы, ремонтировать фюзеляжи. Иногда летчики брали любознательного парня в полет. А дома он чертил схемы собственного планера.
Первые проекты Сергея Королева
После школы будущий отец советской космонавтики поступил в Киевский политех, а в 1926-м перебрался в Москву, в МВТУ имени Баумана. Андрей Туполев, который был руководителем диплома у Королева, прочил ему большое будущее как авиаконструктору.
Дипломным проектом студента стал самолет СК-4 (по первым буквам имени и фамилии). И беспрецедентный факт: Осовиахим одобрил проект еще до защиты и выделил деньги на его постройку.
Свой первый планер Королев сконструировал в 17 лет. На втором — "Коктебель" — летчик Константин Арцеулов установил всесоюзный рекорд дальности парящего полета.
Еще больше шума наделал в 1930 году планер СК-3: впервые в мире на нем были сделаны сразу "три мертвых петли" без буксировки на высоту три километра. Конструктору тогда исполнилось лишь 23 года.
Ракетная техника
Для того, чтобы интерес Королева с авиастроения переключился на реактивное движение, оказалось достаточно всего одной встречи с создателем теоретической космонавтики Константином Циолковским у него дома в Калуге.
В 1930-е годы Королев вместе с единомышленниками основал Группу изучения реактивного движения (ГИРД), которая затем выросла в Реактивный научно-исследовательский институт.
До 1938 года при участии и во многом под руководством Сергея Королева были созданы первые советские жидкостно-баллистические ракеты, крылатые ракеты (зенитные и дальнобойные), разработаны проекты ракет дальнего действия авиационных ракет и зенитных твердотопливных ракет. 27 июня 1938 года по доносу коллеги Королев был арестован.
Почему Королев сидел в тюрьме
Ученый получил обвинение по двум пунктам 58-й статьи — следствие указывало, что с 1935 года он намеренно тормозил отработку и сдачу новых образцов оружия для РККА.
Сергея Павловича приговорили к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях. В апреле 1939-го инженера этапировали на Колыму, в лагерь, где он занимался тяжелыми работами на золотых приисках. Плохие бытовые условия и суровый климат негативно сказались на здоровье конструктора — он заболел цингой. С большим трудом его все же выходили в местной санчасти.
Летом 1940 года Королева судили повторно, и после приговора (теперь ему дали 8 лет) оставили в Москве и направили в спецтюрьму НКВД ЦКБ-29.
Ее возглавляли четверо также осужденных главных конструкторов, в том числе и Андрей Туполев — бывший научный руководитель Королева в Бауманском училище. Именно в ЦКБ-29 был создан лучший (с точки зрения технических характеристик) советский бомбардировщик Ту-2 и пикирующий бомбардировщик Пе-2, самый распространенный в массовом производстве.
В 1942 году Королева перевели в Казань, где он продолжил работу над ракетными двигателями.
Баллистические ракеты
Через два года по личному указу Сталина Сергей Королев был освобожден раньше срока со снятием судимости (но реабилитировали его только в 1957 году).
В 1946 году он был назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро-1 (ОКБ-1) в подмосковном Калининграде, теперь это город Королев. Основной задачей бюро стало создание аналога немецкой ракеты Фау-2, а так как все чертежи были утеряны, расчеты нужно было производить заново.
В 1948 году были произведены первые летные испытания Р-1, но можно сказать, что Королев одновременно занимался разработкой сразу нескольких поколений ракет.
В 1954 году была закончена работа над Р-5 — первой баллистической ракетой с ядерным зарядом, а спустя два года в конструкторском бюро Королева была создана первая межконтинентальная двухступенчатая баллистическая ракета Р-7, способная доставить ядерный боезаряд практически в любую точку планеты. Именно она открыла перспективу покорения космоса и легла в основу всех существующих и сегодня ракет-носителей.
Первый искусственный спутник Земли
В 1955 году Сергей Королев вместе с учеными Мстиславом Келдышем и Михаилом Тихонравовым обратился в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли. Инициативу ученых поддержали.
На базе боевой ракеты Королев разработал систему трех- и четырехступенчатых носителей. 4 октября 1957 года первый в истории человечества искусственный спутник Земли, который носил простое название "Спутник-1", был запущен на орбиту.
Аппараты для полета на Луну
В 1959 году советские ученые под руководством Королева создают и запускают три автоматических космических аппарата к Луне. Первый и второй — для доставки на Луну вымпела СССР, третий — с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны.
Первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция "Луна-1". Это произошло 2 января 1959 года. А первым аппаратом, достигшим Луны, стала станция "Луна-2" — это случилось 13 сентября 1959 года.
Таким образом, Королев обеспечил Советскому Союзу лидерство в лунной гонке.
Первые полеты человека в космос
Неутомимая энергия и энтузиазм Сергея Павловича Королева не иссякали, и на протяжении первой половины 1960-х годов под его руководством совершались многочисленные космические прорывы.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, в 1962 году был совершен совместный полет двух космических кораблей "Восток-3" с Андрияном Николаевым на борту и "Восток-4" с Павлом Поповичем, в 1963 году в космос впервые полетела женщина, Валентина Терешкова.
В 1964 году в полет отправился новый корабль — "Восход", и впервые экипаж составили сразу три человека: ученый, проектант космических кораблей Константин Феоктистов; командир экипажа летчик Владимира Комарова; третьим был врач Борис Егоров.
И, наконец, 18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым в мире космонавтом, вышедшим в открытый космос.
Проект орбитальной станции
Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полетов, Королев начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС (долговременная орбитальная станция). Ее прообразом явился принципиально новый космический корабль "Союз".
В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полета предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей "Союз" и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах.
Королев ушел из жизни раньше, чем его идеи были воплощены в космических кораблях "Союз".
Смерть конструктора
Главного конструктора не стало 14 января 1966 года. Его сердце остановилось во время хирургической операции.
При оперативном вмешательстве для удаления полипов в кишечнике внезапно выявились непредвиденные обстоятельства — у Королева обнаружили опухоль, возникла необходимость экстренного введения общего наркоза, чтобы убрать новообразование.
Возникли сложности и с интубацией (по некоторым сведениям, у ученого после допросов в 1938 году была сломана челюсть, которая оставалась малоподвижной). Организм Королева не выдержал такой нагрузки. Сергею Павловичу было 59 лет.
Нереализованные замыслы Сергея Королева
Проект освоения Марса
Королеву принадлежит приоритет в деле практического начала работ по пилотируемым полетам на Марс. По сведениям американских источников, в 1959 году конструктор убедил советское руководство поддержать разработку проекта по посылке марсохода на Марс.
Четвертого июня 1960 года, под грифом "Совершенно секретно. Особой важности" было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О плане освоения космического пространства на 1960 год и первую половину 1961 года".
Как правило, основную долю внимания историков космонавтики привлекает первый пункт приложения к этому постановлению. И это вполне объяснимо. Он касался космического корабля "Восток", на котором именно что "в первой половине 1961 года" состоялся первый полет человека в космос. Однако следом шло еще шесть пунктов. И один из них, второй по счету, гласил:
"Создание на базе ракеты Р-7 четырехступенчатого носителя, который позволит осуществить полеты автоматических станций к ближайшим планетам… В сентябре или первой половине октября 1960 года осуществить запуск объекта "М" с целью достижения района Марса, фотографирования его поверхности, передачи изображения на Землю, проведения ряда научных исследований".
В том же июне 1960 года Королев продавливает еще одно постановление ЦК КПСС и Совмина СССР — "О создании мощных ракет-носителей". Знаменитая "лунная" ракета Н-1 в момент рождения замысла и эскизных проектов была не лунной, а "марсианской". Главной ее задачей становилась доставка на орбиту блоков, из которых собирался Тяжелый межпланетный корабль — ТМК.
К 1964 году проект подготовки полета на Марс был выполнен примерно наполовину. Для его полного осуществления нужно было немногое — нормальная плановая работа без авралов и резких поворотов.
Однако все произошло с точностью до наоборот. В том же 1964 году руководство СССР, впечатленное успехами американцев в продвижении Лунной программы, дало задание опередить США именно на Луне. Марсианская экспедиция сначала забуксовала, а после смерти Королева прекратилась вовсе.
Лунный проект
Королев вынашивал идеи запуска человека на Луну еще в середине 1950-х годов. Соответствующая космическая программа разрабатывалась при поддержке Хрущева. Основным содержанием ее было осуществление советской пилотируемой экспедиции на поверхность Луны на основе применения сверхтяжелой ракеты Н-1.
Однако эта программа так и не была реализована ни при жизни Сергея Павловича, ни позже из-за совокупности причин, среди которых называются, например, отсутствие единоначалия (программа разрабатывалась под руководством Минобороны СССР, к которому Королев не имел отношения), разногласия с главным конструктором ракетных двигателей В.П. Глушко, а также смена руководства КПСС — Брежнев не придавал Лунной программе такого значения, как Хрущев.
Основные технические решения проекта советской лунной пилотируемой экспедиции были разработаны под непосредственным руководством Королева. После смерти Сергея Павловича и нескольких неудачных попыток запуска Н-1 советская программа пилотируемого полета на Луну была постепенно свернута в пользу исследования Луны беспилотными космическими аппаратами.