Version: 1.0.2

Превратить тело в алмаз, отправить в космос: самые необычные похороны

Эксперт Арчер рассказала о превращении тел умерших в бриллианты

В будущем на похоронах, возможно, ни ящиков деревянных не будет, ни ям, ни крематориев. Не исключено, что будет вообще все по-другому. Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Вертикальное кладбище с панорамными окнами в Бразилии

Первая линия у океана. Зеленый район – лемуры, фонтан с золотыми рыбками во дворе и панорамные окна. Смотришь и думаешь: чтобы я так жил. Но так предлагают не жить, а умирать. Это не реклама элитного жилого комплекса. Авторы видео рекомендуют прикупить себе могилу с видом. Этот дом – не курортный отель, а вертикальное кладбище недалеко от бразильского Сан-Паулу. 

Строение уже попало в Книгу Рекордов Гиннеса как самый высокий некрополь на Земле. За 40 лет он вырос до 32 этажей, и это не предел. "Вавилонскую башню" для мертвых все еще продолжают строить. 

Бразилия входит в пятерку самых густонаселенных стран мира. Каждый час здесь умирают почти полторы сотни человек. Мест на кладбище для всех попросту не хватает.

По-соседству с мертвыми: проблема с количеством кладбищ

Опубликованные кадры, похожие на эпизод из фильма ужасов, сняты в столице Филиппин. Население Манилы – 22 миллиона человек. И живым приходится тесно соседствовать с мертвыми. 

Такое будущее совсем скоро может ждать и более благополучные страны. По статистике, за последние 50 тысяч лет на Земле умерло больше ста миллиардов человек. Плотность могильной застройки во всем мире постоянно растет. Так как же нам спастись от превращения планеты в один гигантский некрополь?

Кажется, ответ очевиден. Покойников надо не закапывать, а сжигать. Урны с прахом занимают куда меньше места. На видео запечатлен Новосибирский колумбарий, его построили 20 лет назад. Ритуальная постройка занимает пару кварталов. И на них – уже 12 тысяч захоронений. Кладбище с таким количеством могил давно поглотило бы город.

"Человек хочет, чтобы у него был близкий захоронен на том-то кладбище, каком-то центральном, но по объективным причинам это не получается, потому что гроб с телом туда не помещается. Тогда человек кремирует своего близкого, и уже маленькую урну с прахом подзахоранивают в семейное место захоронения", – рассказал директор новосибирского крематория Борис Якушин.

Колумбарий, конечно компактнее кладбища. Но попробуйте не заблудиться в длинных коридорах и быстро найти нужное захоронение. 

Высокотехнологичный склеп с урнами в Японии

Эту проблему решили в японском высокотехнологичном склепе. За крошечными статуями Будды тут установлены урны с прахом. В небольшом помещении захоронены больше двух тысяч человек. Но найти нужную могилу тут можно за пару минут. Родственникам выдают специальные карточки. Стоит провести такой по считывателю, и место захоронения подсвечивается белым светом.

"Мы все должны приглядывать за могилами своих родственников. А здесь делать это легко и просто!" – рассказал буддийский монах Таджум Маджима.

Возможно, вот оно – кладбище будущего? На самом деле, это лишь временное решение проблемы. Для колумбариев тоже нужно место, хоть и меньше. Да и крематории работают на газу. Поэтому для той же Европы сжигать тела стало проблемой. Для экономии на ритуальных процедурах в Германии и Нидерландах запустили буквально похоронный конвейер. Чтобы не тратить драгоценное топливо на разогрев печей, покойников сжигают одного за другим большими партиями. Но даже это не решило проблему с нашествием мертвецов. А может ли человечество обойтись вообще без захоронений? 

Бриллиант из праха человека в Швеции

Способ уйти красиво придумали шведы. Роскошный камень, который показали в программе, когда-то он был человеком. Сырьем для алмаза стал кристаллизованный углерод. Второй по распространенности элемент в человеческом организме. По цвету такие эти алмазы больше напоминают сапфиры. 

Все дело в боре. При жизни этот химический элемент участвует в заживлении ран. А после смерти окрашивает сделанный из человека бриллиант в насыщенный синий цвет.

"После кремации прах отправляют в нашу лабораторию. С помощью химических реагентов мы получаем аморфный углерод, под высокими температурами он превращается в графит. И уже в аппарате мы взращиваем бриллиант", – поделилась информацией соучредитель компании по производству бриллиантов из праха Адель Арчер.

Вот только стоит такое превращение полтора миллиона рублей. Эта идея, если и приживется, вряд ли станет массовой. 

Подводные кладбища во Флориде

Возможно, чтобы сэкономить место на суше, в будущем людей будут хоронить под водой? На видео запечатлена глубоководная погребальная церемония у побережья Флориды. Бетон для изготовления таких гигантских ваз замешивают на человеческом прахе. И отправляют на дно морское. Подводное захоронение решает две проблемы: освобождает место на суше и спасает гибнущие кораллы. Пористая поверхность – отличная основа для их огромных колоний. 

Превращение тела в удобрение в Швеции

Хоронить людей с пользой для природы предлагают и в Швеции. Там придумали ритуал с поэтичным названием "промессия". По сути, это банальное превращение тела в удобрение, но с применением современных технологий.

"Сначала тело охлаждают до минус 18 градусов. Затем проходит этап глубокой заморозки. После чего останки становятся хрупкими и при помощи вибрации разрушаются до порошка, – рассказал специалист похоронного бюро Джейсон Уотсон. – Его помещают в биоразлагаемые урны. А на месте погребения сажают в них семена". 

"Живые" гробы в Нидерландах

А, может быть, в будущем людей будут не сжигать, а хоронить в… живых гробах? В Нидерландах придумали способ выращивать гробы из грибов. Точнее, из их корневой системы – мицелия. Мертвое тело, захороненное таким образом, разлагается в несколько раз быстрее. Но неужели именно это похороны будущего? И ничего принципиально нового человечество так и не придумало? Как бы не так! 

"Вот сюда мы кладем тело, упакованное в биопластик. И задвигаем в машину, которая работает совершенно автономно", – сообщил директор программы донорства тела в Калифорнийском университете Дин Фишер.

Растворение тел в Шотландии

Инновационная  разработка от шотландских ученых. Технология под названием "ресомация" – что-то вроде кремации будущего. Без огня и дыма. Тело просто-напросто растворяют. И выдают родственникам белый порошок. Весь процесс занимает не больше трех часов.

"По сути, мы ускоряем естественный процесс разложения тела человека. Мы кладем тело в камеру, здесь есть встроенный разбрызгиватель воды. В этой герметичной капсуле происходит гидролиз в щелочной среде", – сообщил Дин Фишер.

Кажется, вот она – замена привычной кремации. Быстро, экологично и экономно. Однако, вопрос "куда девать прах?" остается открытым. 

Запустить прах в космос

В программе показали запуск корабля SpaceX. И это особый траурный рейс. На борту – прах 150 человек. В свой последний звездный путь они отправились в специальных капсулах, закрепленных на стартовой ступени ракеты. Вскоре после запуска эта ступень отстыковалась и сгорела в атмосфере.

"Мой дедушка бы воспользовался этой услугой, поскольку дедушка мечтал о космосе... И папа воспользовался ею в 2000 году и отправил прах дедушки вот. Правда, это небольшой элемент, это несколько грамм в этой капсуле вместе со многими такими желающими", – рассказал директор Новосибирского крематория Борис Якушин.

Космические похороны экономят место на земле. Правда, пока обходятся недешево: 350 тысяч рублей за символический грамм праха. Но в будущем такая церемония может стать гораздо доступнее. И проблема с захоронением тел просто исчезнет. Но, возможно, ей на смену придет другая. 

Загрузить сознание на флешку

Человечество не перестает думать о вечной жизни. Если не тела, то хотя бы сознания. Как вам идея  загрузить сознание на флешку? Так уже сделал Илон Маск.

"Как вам объяснить… Это своего рода цифровая копия меня. Чтобы ее сделать, понадобился малоинвазивный нейрочип, который соединили электродами с мозгом", – заявил инженер, предприниматель Маск.

Такую цифровую голову профессора Доуэля можно загрузить в интернет. И продолжить после смерти жить в виртуальном облаке. Еще никогда человечество не было так близко к технологическому бессмертию. И вот она – проблема, с которой человечество столкнется через 50 лет: мы будем искать не место для кладбищ, а место для гигантских серверов.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.