Version: 0.1.0

Мифы Урала: что говорят о перевале Дятлова и в какое верят существо

Историк Ермоленко рассказал об "уральском лох-несском чудовище"

Поясовый Камень – известный горный хребет на Северном Урале. Здесь находятся две его вершины, которые у коренных жителей, народа манси, пользуются дурной славой. Холатчахль и Отортен: именно здесь в 1959 году погибла тургруппа Дятлова, в составе которой было девять человек. И это не единственная трагедия. В течение следующих трех лет над перевалом между двумя горами произошли три авиакатастрофы. Погибли девять человек. В 2003 году здесь же разбился вертолет, на борту которого было девять пассажиров.

Что это – совпадение или мистическая закономерность? И почему манси задолго до трагедий предупреждали, что от этих мест лучше держаться подальше? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Зловещая "Гора мертвецов"

В северной части Свердловской области в горах Уральского хребта находится одно из самых мистических и загадочных мест в России. Живущий в этих краях народ манси называет его Холатчахль, в переводе на русский "гора мертвецов". Другое название этого места – перевал Дятлова. Только в середине ХХ века здесь погибли 27 человек.

У местных жителей есть легенда, якобы тринадцать тысяч лет назад на Северном Урале произошел потоп. Погибли все люди, кроме одиннадцати представителей народа манси. Они спаслись, забравшись на вершину Холатчахля.

"Когда вода подступила уже почти к самой вершине и остался маленький клочок земли, мужчины стали сталкивать друг друга в воду. И те, кто попал в эту воду, конечно же, утонули. В конце концов, на вершине горы осталась одна женщина и один мужчина. После того, как они остались вдвоем, вода стала отступать. Манси говорят, что именно с этой женщины и этого мужчины данная народность и берет свое начало", – рассказал путешественник Леонид Ермаков.

Мистическая тайна числа девять

Местные жители видят мистическую взаимосвязь между двумя событиями. В древности, во время потопа, гора мертвецов забрала ровно девять жизней. Как и в 1959 году, когда погибла группа Дятлова. Манси считают это число роковым. Раньше местные шаманы даже устраивали на Холатчахле кровавые ритуалы – приносили в жертву духам по девять животных за раз. Но, кажется, богам больше по душе люди.

"С того времени в окрестностях горы мертвецов гибнут именно группы людей из девяти человек. И по сей день манси, охотники манси, обходят эти места стороной. Хотя бывают моменты, когда им все-таки нужно туда пойти, но они стараются сделать так, чтобы в группе было ни в коем случае не девять человек. То есть, либо больше, либо меньше", – говорит путешественник, ураловед Евгений Ташкин.

Трагедия тургруппы Дятлова

В 2019 году расследование трагедии возобновили. Генеральная прокуратура России изучила материалы 60-летней давности и пришла к выводу – туристов погубил сход лавины. Масса снега не повредила палатку, но испугала туристов. Не успев одеться, они покинули убежище и бросились к каменной гряде, естественному препятствию для лавины. Видимость была плохая – всего 16 метров. Участники группы отошли на 50 метров, поэтому найти палатку они уже не смогли и погибли от переохлаждения.

У манси своя версия произошедшего: они уверены, туристов убили злые духи, обитающие на горе Холатчахль. По преданию, они не любят чужаков. Сами манси от этих мест держатся подальше. Они уверяют, участники того злополучного похода – не единственные жертвы кровожадных духов. Говорят, что в начале 60-х здесь же разбились три самолета. Всего погибли девять человек.

Родственники погибших членов экипажа вспоминали о том, что летчики рассказывали: 

"Мы очень не любим летать над этой локацией, ибо шалят приборы, руки, ноги становятся ватными. В конечном итоге, ощущения очень некомфортные".

Какого монстра видели в озере Тургояк?

На Урале есть еще оно место, которое окружено не меньшим количеством жутких легенд, чем гора Холатчахль. Это озеро Тургояк – чистейший пресный водоем площадью 26 квадратных метров и глубиной до 34 метров. Его возраст достигает около 15 миллионов лет.

"Вообще само озеро имеет форму, похожую на человеческую почку или на фасолину – вытянутое с севера на юг примерно на 8 километров, с запада на восток на 6", – рассказал археолог, историк-краевед Урала Андрей Ермоленко.

В 2016 году уральцы были напуганы статьями в местной прессе. Громкие заголовки утверждали, что на озере Тургояк поселилось таинственное чудовище. Его окрестили младшим братом легендарной Несси из шотландского озера Лох-Несс.

"Местный житель Михаил Ненароков, когда совершал прогулку на байдарке, увидел в воде что-то необычное. Он посчитал, что это напоминало какую-то большую черную змею, которая передвигалась по поверхности воды. То есть, погружалась в воду и поднималась", – говорит путешественник Николай Баландинский.

После серии публикаций в прессе, к озеру потянулись искатели приключений. Дайверы исследовали каждый сантиметр водоема, но никаких следов чудовища так и не нашли. Однако некоторые жители по-прежнему уверяют, что видели монстра собственными глазами.

Неразгаданные тайны уральского озера

Впрочем, большинство уральцев уверяют, что исследовать водоем нужно вовсе не для поиска мифического чудовища. По легенде, на дне Тургояка лежат бочонки с золотом Пугачева. Если верить преданию, во времена Пугачевского бунта рядом с озером находился один из лагерей мятежников. Местные богачи решили задобрить Пугачева и подарили ему два бочонка с золотом. Но крестьянский предводитель подношение не принял и приказал выкинуть бочонки в озеро. Есть и другая версия этой истории.

"Легенды про золото Пугачева ходят на Урале в разных местах и сообщают примерно одинаковое. Емельян Пугачев был не в силах таскать с собой в обозе большое количество золота и серебра, версии этих легенд называют фамилии его сподвижников, которые спрятали украденное, похищенное золото. По одной из легенд Южного Урала, Пугачев спрятал награбленное золото на дне озера, причем называют как озеро Тургояк, так и рядом лежащее озеро Инышко", – пояснил эксперт.

У озера Тургояк есть и еще одна неразгаданная тайна. На водоеме находится шесть островов, самый крупный из них называется остров Веры. По преданию, здесь в XIX веке жила отшельница Вера, которая не пожелала подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Она основала монашеский скит и лечила паломников от многих болезней.

"Вера, на самом деле, была старообрядческой монахиней, которая жила в уединении на этом острове и помогала местным жителям: врачевала и так далее. Впоследствии после смерти ее могила стала объектом поклонения. Там возник скит, где старообрядцы жили долгое время", – сказал путешественник.

Сколько веков "уральскому Стоунхенджу"

Старообрядцы были далеко не первыми жителями острова. Археологи обнаружили здесь древние ритуальные сооружения – дольмены. Они возведены из огромных каменных глыб, вес самой крупной достигает 17 тонн.

Невероятно, но все эти дольмены – ровесники знаменитых египетских пирамид. Подобные мегалиты ученые обнаружили и на дне Тургояка.

"Однозначно какие-то объекты, которые они обнаружили и засняли, имеют природное происхождение. То есть, это просто нагромождение камней. Тем не менее, примерно треть объектов однозначно принадлежат человеческим рукам", – отметил эксперт.

Также на дне озера сохранились остатки древних кораблей, деревянные части которых не имеют металлических скоб или гвоздей. Вероятно, эти суда строили люди, не знавшие о выплавке металла. По словам ученых, в древности уровень воды в озере был примерно на три метра ниже, а между берегом и островом Веры существовал перешеек. Так что все найденные на дне сооружения когда-то находились на суше. Со временем уровень воды в озере Тургояк сильно поднялся, и часть уральского Стоунхенджа ушла под воду.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.