Version: 0.1.0

День Республики Крым: традиции празднования и история полуострова

20 января отмечается День Республики Крым

Каждый год 20 января в Крыму празднуют День Республики. Праздник был учрежден в 2009 году, а сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014-м эту дату внесли в закон "О праздниках и памятных датах в Республике Крым".

Согласно наиболее распространенной версии, современное название российского полуострова происходит от тюркского слова "кырым" – вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика, с XIII века – Крымский улус, с XV века –Таврия, а после его присоединения к России в 1783 году – Таврида. 

За что римляне захватили часть побережья Крыма? Когда полуостров стал независимым от Турции? И как происходило его освоение? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Когда празднуют День Республики Крым

День Республики Крым ежегодно празднуют 20 января. Именно в этот день в 1991 году на территории полуострова прошел всенародный референдум, по результатам которого была провозглашена автономия региона.

Праздник был учрежден в 2009 году, а сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году власти республики внесли эту дату в закон "О праздниках и памятных датах в Республике Крым".

Традиционно 20 января руководство региона поздравляет всех крымчан с праздником, а по всему полуострову проходят торжественные патриотические мероприятия. 

День Республики Крым отмечают не только на полуострове, но и в других регионах России. В разных городах проходят концерты, улицы украшают флагами и праздничной подсветкой, а вечером запускают салют. 

История Крыма

Полуостров Крым имеет многовековую и сложную историю. В V веке до н. э. в районе Керченского полуострова возникло греческое Боспорское государство, в III веке до н. э. в степной части Крыма – Скифское. Поскольку через полуостров проходил Великий шелковый путь, связавший Римскую и Китайскую империи, во второй половине I века до н. э. часть побережья Крыма захватили римляне. 

В IV-V веках Крым стал объектом экспансии Византии, а с VII по IX век вся его территория, за исключением Херсона, оказалась в составе Хазарского каганата. C X века восточный Крым был частью Тмутараканского княжества, в XIII веке после вторжения монголо-татар был образован Крымский улус. С распадом Золотой орды в 1443 году возникло Крымское ханство (с 1475 года – вассал Турции).

Русское государство с конца XVII века начало борьбу за Крым. Конец турецкому господству положила русско-турецкая война 1768-1774 годов, во время которой Крым был объявлен независимым от Турции.

Освоение Крыма

В 1783 году императрица Екатерина II присоединила Крым к Российской империи, и на территорию полуострова стали заселяться русские, украинские, болгарские, греческие и немецкие переселенцы. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, а в 1784-м основан Симферополь.

После Октябрьской революции 1917 года в Крыму была провозглашена Крымская Народная Республика. Однако уже в январе 1918-го она прекратила свое существование после установления на полуострове советской власти. 

Крым в СССР

В марте 1918 года на территории Крыма была образована Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР, а в мае 1919-го полуостров был захвачен Вооруженными силами Юга России. 19 октября 1921 года здесь была создана Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны на полуострове проходили ожесточенные бои с немцами. С октября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя, а в мае 1944-го полуостров был освобожден в ходе Крымской операции. 

30 июня 1945 года вместо Крымской АССР была создана Крымская область в составе РСФСР. В 1948 году Севастополь выделили в отдельный административно-хозяйственный центр.

Передача Крыма УССР

В состав Украинской ССР Крым был передан по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в 1954 году. 19 февраля 1954 года был подписан соответствующий указ, в котором при этом не оговаривалась передача Севастополя. В Конституции УССР 1978 года город был указан уже как часть Украины.

Всекрымский референдум 20 января 1991 года 

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР. В голосовании приняло участие 81,37% избирателей. В результате "за" проголосовало 93,26%. 

12 февраля 1991 года был принят закон о "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики", а в июне – внесены соответствующие изменения в конституцию Украинской ССР. 4 сентября 1991 года Верховный совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

26 февраля 1992 года Крымская АССР была переименована в Республику Крым. В мае того же года принята конституция и введена должность президента. В феврале 1994 года Крым возглавил Юрий Мешков.

Присоединение Крыма к Украине

Тем не менее, в марте 1995-го Верховная рада Украины и украинский президент отменили конституцию Крыма, а пост президента республики упразднили. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым в составе Украины. 

Возвращение Крыма в состав России

В связи с серьезным политическим кризисом и госпереворотом на Украине 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Кроме того, позднее ДНР и ЛНР также объявили о своей независимости (ныне они входят в состав России). 

16 марта того же года в Крыму и Севастополе прошел референдум по вопросу возвращения домой в состав России. По результатам референдума 96,77 процента граждан в Крыму и 95,6 процента в Севастополе высказались за воссоединение с Россией. 

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, затем документ одобрили в Госдуме и Совете Федерации.

"Как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под свое крыло. Невозможно. Мы не могли поступить иначе", – подчеркнул Путин на большой пресс-конференции в 2021 году.