Может ли таяние ледников Гренландии привести к всемирному потопу
Ученый Пинаев рассказал, может ли Россия пострадать из-за таяния ледников Гренландии
Сегодня мир стал на шаг ближе к глобальному потопу. Целые столицы мира могут исчезнуть с лица земли в результате ускоренного таяния ледников Гренландии. Они начали нагреваться быстрее, чем любой другой участок всего земного шара. Под угрозой и российские регионы. Можно ли избежать катастрофы и каковы ее истинные масштабы? Расскажем в материале РЕН ТВ.
Пугающее открытие ученых
Такого не делали последние 30 лет. Команда ведущих ученых немецкого института полярных исследований летит на Гренландию – бурить лед и определять, насколько Земля близка к катастрофе.
Уже с воздуха видно: где-то на поверхности проступает вода. Это плохой знак. Сложная посадка – и наконец то, для чего собирали экспедицию. Недалеко от самолета размещают специальную установку. В лед бережно, не спеша погружают длинную металлическую насадку. Она одновременно бурит и захватывает образец. Только такой извлеченный ледяной керн позволяет отследить историю острова. И сразу пугающее открытие.
"Мы можем видеть выступающий тающий слой. Такого я еще не видел. Ученые, которые были здесь до нас в 1995 году, не фиксировали ни одного тающего слоя", – рассказал ученый-гляциолог Зепп Кепфштул.
Анализ одного из участков керна показал: десять лет с начала нулевых здесь, на Гренландии было почему-то на полтора градуса теплее, чем в других частях Земли. Но еще более страшная цифра в уже полном исследовании, которое сейчас опубликовали в авторитетном журнале Nature. Там на графиках и диаграммах авторы доказывают: поверхность Гренландии сейчас нагревается в четыре раза быстрее любого другого участка суши.
"Откровенно говоря, на территории Гренландии довольно много чистейшего льда, и если он окажется в океане в таких количествах к концу века, это повысит уровень моря больше, чем на полметра", – отметил эксперт.
Какие города могут уйти под воду
В этом случае под воду уйдут Лондон, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес. По прогнозам ученых, если ничего не предпринять, в разной степени пострадают практически все страны. Тающая Гренландия потащит за собой до половины мировых ледников.
"Мы видим таяние, которое повышает уровень океана. Десять дней назад, всего лишь за сутки растаяло достаточно льда для того, чтобы затопить полуостров Флориду на пять сантиметров", – рассказал ученый.
Это примерная мировая карта урона. Судя по ней, достанется и России, правда, по сравнению с другими мировыми державами, в меньшей степени. У нас под ударом окажутся в среднем около трехсот тысяч жителей, в основном прибрежных зон.
"В принципе, у нас очень большая территория, и не вся она граничит с мировым океаном. Территории достаточно, не вся она плотно заселена. Именно для России это, на мой взгляд, не должно иметь каких-то критических последствий", – пояснил доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев.
Главная причина глобального потепления
В нагревании Гренландии ученые винят глобальное потепление. А его главной причиной считается антропогенный фактор. То есть виноват человек.
"Под антропогенным воздействием понимается повышение концентрации парниковых газов. Эти парниковые газы хорошо смешиваемые, то есть, если где-то появляется внештатная ситуация, то через 3-5 месяцев увеличение парниковых газов фиксируется по всей планете", – говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Теорию о глобальном потеплении подтверждают данные с метеостанций Гренландии. В 2019 году здесь фиксировали аномально теплые весну и начало лета, из-за чего в море выбросило больше полутриллиона тонн льда. А в 2021 году на острове впервые за всю историю наблюдений пошел дождь. И не просто дождь – сильнейший ливень: на льды вылилось семь миллиардов тонн воды. Это примерно два с половиной наших озера Ильмень.
Почувствовать себя как в Арктике можно в искусственно созданных пещерах. Чтобы лед не таял, здесь постоянно поддерживают минусовую температуру, она не поднимается выше -4 градусов. Но вот в самой Арктике выдерживать нужный градус на термометре ученые пока что не научились.