Version: 1.0.2

Разрыв отношений США и Европы: главные прогнозы экспертов на 2023 год

Мировые аналитики и политологи сделали прогнозы на 2023 год

Шокирующие прогнозы сделали мировые аналитики, экономисты и политологи на 2023 год. По ним Европу ждет хаос, будет создана новая разрушительная армия, мир изменится до неузнаваемости, а Россия переживет массу преобразований. 

О чем же речь? Подробности об этом и многом другом рассказывает программа "Военная тайна" с ведущим Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Падение французской демократии и отставка Макрона

Согласно новому прогнозу, в 2023 году падет французская демократия. А президент Франции Эммануэль Макрон уйдет в отставку. Последней каплей в чашу недовольства французов станет пенсионная реформа Макрона. Летом он планирует увеличить пенсионный возраст с 62 до 64 лет – из-за этого еще с прошлого года не утихают протесты. 

Стоит ли сомневаться и в том, что лично на Макрона свалят и предстоящий рывок цен на электричество? Уже с февраля они могут вырасти на 15 процентов из-за похолодания. 

"Достаточно русофобская политика Макрона  – в соответствии со всеми ее делами, с поддержкой Украины,  поддержкой санкций антироссийских – привела  как раз к росту цен на газ, электричество. "Зеленая повестка" - аналогично, то есть  она не окупилась, не оправдалась. Эту всю политику несколько лет продвигал именно Эммануэль Макрон. В общем-то, и если на него это все повесят, то это будет логично и последовательно", - прокомментировал экономист, политолог Александр Роджерс.

Аналитики из Дании прогнозируют вместо Макрона ультраправую Марин Ле Пен, тем более что ее риторика о глупости "энергетической войны" с Россией набирает все больше сторонников.

"Мы не должны вести "энергетическую войну", когда у нас нет энергии", - говорит она.

Разрыв отношений Евросоюза и США

Другой смелый прогноз сделали аналитики американского журнала ForeignPolicy. По их расчетам уже в ближайшие месяцы Евросоюз создаст единую евроармию. Причем подтолкнет к этому вовсе не противостояние с Россией, а потенциальный разрыв отношений с США.

Главная причина - все больше лидеров Европы, похоже, начинают трезветь и высказываться против США. В частности, не так давно Макрон прямо обвинил Штаты в том, что они наживаются на газе, продавая его в ЕС в 3-4 раза дороже.

"Наша задача, которая была и остается - в том, чтобы снизить цены и добиться того, чтобы сегодня и поставить себя в положение, чтобы иметь механизмы для подготовки к следующей зиме, которая будет ничуть не легче, чем зима, которую мы переживаем", - сказал Макрон.

Кроме того, при создании собственной европейской армии ЕС больше не нужно будет координировать оборонную политику с НАТО во главе с США. Но если так, то что будет с помощью Украине? 

"Создание европейской армии реально может случиться, если случится, то только после поражения НАТО на Украине. Там не будет стоять вопрос о поддержке Украины. Там будет стоять вопрос о том, как обеспечить свою безопасность",  -считает доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский.

Рецессия в США и замена доллару

Отдаление Европы от США провоцирует и надвигающаяся на Америку рецессия. 2023 год станет годом затяжной рецессии США – такой прогноз сделали аналитики Financial Times. Более того, об этом проговорилась даже министр финансов США Джэнет Йеллен.

"Риск рецессии существует. Но, как мне кажется, это определенно не то, что необходимо для снижения инфляции", - сказала она.

Но самое главное даже не это, а то, что на замену доллару уже в этом году прочат золото. По расчетам экспертов американского телеканала CNBC, золото в 2023 году подорожает более чем вдвое. Для нас же это будет еще одним плюсом, ведь мы занимаем второе место по золотодобыче в мире.

"С 70–80 годы золото подорожало с 35 долларов за унцию до 800. То есть видите – в разы за 10 лет. Сейчас унция золота стоит, по-моему, порядка 1710 долларов. Может ли она стоить 3400? Может, в принципе, если Америка покажет какие-то признаки падения", - сообщил доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Появление новой валюты

Но и это не все. Эксперты прогнозируют, что в 2023 в мире может появиться и вовсе новая валюта – банкор. По мнению американского телеканала Fox, заморозка валютных резервов Западом напугала многие развивающиеся страны, поэтому Россия, страны ОПЕК, Китай и Индия перейдут на единую резервную валюту, которая будет обеспечена нефтью.

"Международные расчеты мы вести не можем в долларах, в евро тоже, в фунтах стерлингов - тоже. Значит, нам надо, чтобы торговать с нашими странами, с которыми мы всегда имели дружеские отношения, придумывать какую-то такую новую валюту, которая будет удобна всем, - прокомментировал Юрий Юденков.

К тому же процесс к созданию такой валюты идет уже давно. Так, еще в 2014 году страны БРИКС создали Новый банк развития - внутренний аналог МВФ, а кроме того, Россия еще летом 2022 года подтвердила планы перехода к новой валюте в международных расчетах. 

"Возможно, что появится целый ряд новых валют, или как бы изменится роль существующая? Разговоры шли и о руане, то есть совместной российско-китайской валюте, и  о создании некоторых там...  электронного рубля или энергетического рубля, в общем-то. Различные варианты рассматриваются", - рассказал экономист Роджерс.

Три сценария ситуации с курсом рубля

Но что в таком случае будет с курсом рубля? Эксперты агентства "Рейтер" дают три варианта развития событий в зависимости от внешних факторов:

  • Первый – это пессимистичный сценарий. 85–88 рублей за доллар. Такое может произойти, если в 2023 году Запад охватит глобальная рецессия с обвалом цен на сырье. Однако произойдет это, только если Россия не сможет перенаправить все поставки нефти из Европы на другие рынки. Но это крайне маловероятно, ведь Россия прямо сейчас ведет переговоры об увеличении поставок нефти с Ираном, Китаем и Индией.

"Снижение – оно достаточно ограничено, потому что даже если там промышленное производство в Европе будет спадать, то все равно определенный уровень употребления нужно сохранять: это продовольствие,  товары первой необходимости и так далее, все равно надо перевозить. Поэтому ниже определенного уровня потребление нефти падать не должно", - сказал экономист Роджерс.

На фоне этого гораздо более жизнеспособным кажется другой прогноз.

Второй - и это базовый сценарий.70–75 рублей за доллар. Причина – часть нефтяных поставок, которые раньше шли в Европу, России действительно удастся перенаправить, однако это потребует времени, и в этом году экспорт рискует упасть на 20 процентов. 

  • Есть и совсем оптимистичный сценарий - третий, при котором курс доллар-рубль может закрепиться в районе 60–65! Что для этого нужно? Во-первых, успешное окончание спецоперации на Украине (в чем сомневаться не приходится),  а во-вторых, – высокий спрос на нефть, и, наконец, в-третьих,– поддержка рубля внутри страны. И все эти условия имеют шансы состояться.

"Поскольку из Европы продукция к нам не идет, то нам приходится покупать продукцию либо параллельными каналами, либо еще другими, но не за валюту, либо за какие-то так сказать там такие смешные валюты, которые не сильно искажают наш платежный баланс. Поэтому и курс будет держаться 65–70 – это очень вероятный сценарий", – сказал эксперт Юрий Юденков.

В передаче "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и показывает уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты с удовольствием демонстрируют зрителям мир военной промышленности.