Version: 1.0.2

Резкий рост тарифов ЖКХ: возможные причины и куда обращаться

Что стало причиной головокружительного роста тарифов на ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается проверить платежки, в которых появились завышенные суммы. На головокружительный рост тарифов пожаловались жители нескольких регионов. Где-то за отопление стали требовать сразу втрое больше, а у кого-то все счета увеличились в несколько раз. Коммунальщики обвиняют морозы и кивают на перерасчет. Что происходит на самом деле? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Перерасчет за отопление в Подмосковье 

Жители Подмосковья осаждают офис управляющей компании. Стоимость отопления в январских квитанциях указана дважды.

"В январе пришла платежка 10,5 тысячи рублей с перерасчетом за отопление. Это самое главное, что нас всех не устраивает. Сделали перерасчет на плюс 3 тысячи рублей, кому-то даже пришла платежка в плюс 17 тысяч рублей", – говорит Виталий Войтович. 

"Я сейчас получила платежку 7,5 тысячи рублей, из них 2,5 – это перерасчет отопления, причем непонятно откуда. Некоторые говорят, что это из-за того, что требуется отопление в подъездах. У нас двери в подъездах не закрываются, и, как я думаю, сквозит и соответственно отопление идет в никуда", – пояснила Екатерина Шикунова

Что именно пересчитали и почему тепло так резко подорожало, управляющая компания объяснить не может, отправляет в Единый расчетный центр.  

"Бухгалтера в данный момент нет, она подойдет только в четверг", – сказала съемочной группе представительница УК.

"Во всем виновата зима"

С декабря 2022 года тарифы на воду, свет, газ, тепло выросли, но максимум на 9 процентов, такое ограничение установлено правительством. А вот суммы в квитанциях жителей многих регионов увеличились в разы.

"Отопление – 6522 рубля при общей площади квартиры 64 квадратных метра, то есть получается более 100 рублей за квадратный метр", – жалуется житель Башкортостана. 

Месяц назад сумма за тепло в квитке уфимца была в два раза меньше. Общественный деятель Альберт Рахматуллин утверждает: тарифы в Башкортостане необоснованно завышены.

"Мы сравнили платежку из Москвы и Уфы. В Москве тариф на 10 процентов выше, чем в Башкортостане. Но в то же время платеж, допустим, за декабрь, в Москве в два раза меньше, чем в Уфе", – объяснил общественник. 

Башкирская теплоснабжающая компания на сайте аккуратно пояснила: зима, во всем виновата зима – чем холоднее на улице, тем больше подают тепла, соответственно и платить надо больше. Причиной возросших в начале года счетов стали несколько факторов: это и плановый рост тарифов, и холода, и перерасчет для потребителей, которые за отопление платят весь год разными долями.

"Берутся показания предыдущего года, делятся на 12 частей. Мы их оплачиваем, потом смотрим: если год оказался более теплый, чем предыдущий, то, как правило, уменьшают платежи. Если год более холодный, значит, перерасчет осуществляется в большую сторону", – рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. 

Произвол управляющих компаний 

В Челябинской области для экономии поставили датчики движения, но и это не помогло. Платеж за электричество для общедомовых нужд в двухэтажке за месяц вырос в четыре раза: в ноябре было 146 рублей, в декабре – уже 570.

"Сумма нереальная. Двухподъездный двухэтажный дом, и сумма такая вышла за один месяц. Соседка подала заявление в прокуратуру", – говорит Светлана Садчикова. 

И если рост тарифов на воду или электричество ограничен, то на остальные строчки в платежке, например содержание, ремонт, общедомовые нужды, предельных индексов нет. А вот произвол некоторых управляющих компаний встречается.

"Сегодня управляющие компании и поставщики услуг имеют право начислять любые суммы, хоть 100, хоть 200, хоть 1000 процентов. У нас в Москве, в районе Тропарево-Никулино есть дом, где людям начислили воду на общедомовые нужды 3600 процентов", – поделился подробностями председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист, председатель Жилищного союза Константин Крохин. 

Где действительно виноваты морозы, а где ресурсники просчитались и необоснованно завысили тарифы, теперь будет разбираться антимонопольная служба. А тем, кого цифры в платежке в январе повергли в экономический шок, эксперты советуют писать жалобы – сначала в управляющую компанию, затем в жилищную инспекцию. И если не будет результата, идти в суд – там, кроме перерасчета, можно взыскать с коммунальщиков еще и штраф в пользу потребителя в размере половины суммы, начисленной сверх положенного.

Что стало причиной головокружительного роста тарифов на ЖКХ