Version: 0.1.0

Настоящая история Франкенштейна: кого "оживил" итальянский ученый

Эксперт Аулов объяснил, как итальянский ученый смог "оживить" мертвеца

В США научились воскрешать людей из мертвых. Такое сенсационное заявление сделали сотрудники исследовательской компании в Филадельфии. Они уверяют: их биотехнологии способны запустить мозг умершего человека, и оживить весь организм. 

Звучит невероятно, но первым подобные опыты проводил итальянец Джованни Альдини еще в начале 19-го века. Но к чему привели эти публичные эксперименты? Почему их назвали "электрическими плясками смерти"? И кем Альдини был на самом деле: великим ученым, безумцем или мошенником? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Мертвец тяжело дышал": как Джованни Альдини "оживил" труп

"Джованни Альдини оживил мертвеца" – в январе 1803 года этот заголовок на первой полосе "Лондон Таймс" произвел настоящую сенсацию. Всего за несколько дней до публикации в британской столице итальянский ученый устроил по-настоящему жуткое представление. Журналисты тут же метко окрестили эти опыты "электрическими плясками Джованни Альдини". 

"Начала рождаться теория, что мозг вырабатывает электрический потенциал. Раз есть какая-то аккумуляторная батарейка, то можно оживить человека", – сообщил клинический психолог Роман Волков.

Еще в 1780-ом году профессор анатомии Луиджи Гальвани обнаружил, что электрические разряды заставляют подергиваться лапы мертвой лягушки. Джованни Альдини приходился профессору дальним родственником, поэтому имел доступ к его материалам. Вот только пошел намного дальше и создал леденящее душу шоу. 

"Купил свежий труп после повешевания. Подвел к нему ток, ну, очень сильный ток – 120 вольт. Естественно, мышцы начали сокращаться под действием электрического тока", – рассказал судмедэксперт Александр Аулов.

В качестве подопытного материала Альдини использовал тело казненного заключенного Джорджа Форстера. Джованни смочил уши мертвеца соляным раствором и воткнул в них специальные губки. После этого ученый подвел к телу несколько электродов…

"Ток не идет по нервам, он идет в мышцы, и они начинают сокращаться. Сокращались руки, ноги, глаза открывались", – рассказал судмедэксперт Александр Аулов.

"Мертвец тяжело дышал, у него открылись глаза, зашевелились губы, а на лице появилась гримаса ужаса. Один из ассистентов профессора лишился чувств и после провел несколько дней в лечебнице для душевно больных", – так один из очевидцев описывал жуткий эксперимент. 

Складывалось ощущение, что мертвец вот-вот оживет.

"Переживаемость тканей мышц – где-то 8–10 часов. То есть пока труп был в стадии до 10 часов, Альдини смог это сделать. После 10 часов никаких бы реакций не было", – сказал судмедэксперт Аулов.

Популярность шоу. Мэрии Шелли была среди зрителей?

Жуткое шоу Альдини мгновенно стало невероятно популярным. Ученый даже отправился гастролировать по всей Европе. На его выступлениях люди теряли сознание и впадали в истерику. Но, несмотря ни на что, залы заполнялись снова и снова. Итальянец заработал целое состояние. 

"Ну, это же не живые люди, вроде трупы. Тогда для них это было нормой. Прийти в театр, посмотреть, как разделывают трупы, и при этом заплатить еще за это деньги", – объяснил клинический психолог Волков.

Есть версия, что во время одного из представлений среди зрителей оказалась известная писательница Мэри Шелли. Считается, что именно Альдини вдохновил ее на написание романа о докторе Франкенштейне. А сам итальянец стал прототипом главного героя книги – Виктора. 

Мебель из тел: анатомические музеи

В 18-м веке анатомические музеи неслучайно называли театрами. Публика охотно собиралась поглазеть на трупы. Один из первых и самых известных анатомических музеев открылся во Флоренции в 1755 году. Особый ажиотаж вызывала коллекция восковых женских статуй. Полторы тысячи экземпляров, тщательно выполненных самыми искусными мастерами того времени. Вскрытые грудные клетки и животы, внутренние органы, выставленные на всеобщее обозрение – статуи не только развлекали зевак, но и служили учебным пособием для студентов-медиков.

А женский бюст, который показали в программе, сделан вовсе не из глины или воска. Это фрагмент настоящего женского тела. Итальянский анатом Джироламо Сегато произвел в свое время настоящую сенсацию. Ученый заявил, что научился превращать тела покойников в камень. Известно, что на свои опыты итальянец потратил более десяти лет. Результат шокировал его современников. Покойники, по отзывам очевидцев, выглядели, словно живые. 

"Когда говорят о том, что он мог бы бальзамировать какими то ароматическими травами, эта технология бальзамирования больше похожа на египетскую. И что из этого получается, мы в основном знаем. Из этого получаются стандартные египетские мумии. Я думаю, что здесь был какой-то другой состав, потому что из всего того, что перечисляют, практически нет ничего такого, что, кристаллизуясь, становилось бы именно таким плотным камнем, не разрушая ни водой, ничем другим", – сообщил физиолог Филипп Глубоков.

Эта столешница на видео – одно из немногих сохранившихся творений Сегато. Эксперименты итальянского ученого, поначалу вызвавшие у публики живой интерес, очень скоро стали предметом критики, самых невообразимых слухов и открытой травли мастера. Даже во времена популярности анатомических театров, стол, изготовленный из человеческих костей и органов, вызвал волну гнева и обвинений в черной магии. Узнав, что Сегато делает мебель из трупов, общественность заинтересовалось, где ученый берет материалы для своих жутких творений. 

"Видим стол, который был создан из более чем ста людских тел, включая останки детей. Ряд журнальных статей того времени утверждает, что существовали предметы мебели из минерализованных останков людей и животных", – сообщил путешественник Илья Пурясев.

После того как однажды ночью кто-то проник в его лабораторию, Сегато уничтожил все свои заметки и опытные образцы. Чудом сохранились лишь несколько экспонатов, которые были выставлены в анатомическом музее или уже хранились в частных коллекциях.  

"Ему пришлось прекратить заниматься практикой. Есть легенда, что вроде как он передавал свои знания какому-то своему другу, но письменных свидетельств или каких-то его записей, каких-то дневников не сохранилось или по сей день не найдено. То есть анализировать эти тела пока не получается в полной мере, а записей нет", – рассказал физиолог Филипп Глубоков. 

Ученый умер в одиночестве и нищете. Его похоронили в знаменитой флорентийской базилике Санта-Кроче. Умирая, непризнанный гений оставил своеобразное завещание. Оно выгравировано на его могильной плите: 

"Здесь лежит Джироламо Сегато – тот, кто будет нетленным, если секрет его искусства не умер вместе с ним". 

Флорентийские власти до сих пор отвечают отказом на все запросы об эксгумации итальянского анатома. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.