Version: 1.0.2

Как мошенники обманывают геймеров с покупкой виртуальной атрибутики

Стоимость цифрового оружия или другого снаряжения может доходить до нескольких сотен миллионов реальных рублей.

В Сети ежедневно появляются новые схемы по краже виртуальных игрушек у взрослых и даже детей. В зоне риска – все любители онлайн-игр. На первый взгляд, может показаться, что в этом нет ничего страшного. Только стоимость цифрового оружия или другого снаряжения может доходить до нескольких сотен миллионов реальных рублей. Поэтому мошенники готовы на все, чтобы завладеть предметами из компьютерного мира.

Как не попасться в руки обманщиков и при этом иметь возможность безопасно совершать сделки с другими геймерами, разбирался наш корреспондент Михаил Емелин. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Какими схемами мошенничества пользуются аферисты

В отличие от родителей, он готов не вставать с рабочего места сутками напролет. Вот так, играя в буквальном смысле, 12-летний Митрофан зарабатывает себе на жизнь. Виртуальную. Копит "голду", так геймеры называют игровую валюту, чтобы купить в шутере новое необычное оружие. Старый арсенал, который ребенок собирал годами, украл мошенник.  

"Мы дальше играли, играли, играли. Он сказал: "Дай свою электронную почту – без пароля, скину файл один". Скидывает. И в мейл мне приходит, что неизвестный телефон вошел в мой аккаунт. Все продали. Игровая валюта ушла к другому человеку", – поделился Митрофан.

Предприимчивые аферисты осваивают новые способы обмана: и на этот раз покусились на самое ценное – на детей. Отбирают игрушки. Школьник Илья апгрейдил свой аккаунт в экшене месяцами, после чего решил его выгодно продать – за деньги реальные. Опубликовал в соцсетях объявление. Онлайн-покупатель нашелся моментально, но оказался не геймером, а мошенником. Вынудил ребенка перевести 6 тысяч рублей.  

"Они мне отправляют – мне, чтобы деньги отправить, мне нужно минимально отправить три с чем-то. Я ему перекинул на карту эти деньги. И он сказал: "Сразу надо было перекидывать, теперь у меня опять лимит до четырех тысяч". Ему опять скинул деньги. И он мне ничего не перевел", – рассказал Илья.

И таких случаев – десятки. Как и схем, с помощью которых аферисты разводят как самых маленьких жертв, так и их родителей. Ведь взрослые тоже играют. Одни аферисты втираются в доверие и выманивают реквизиты банковских карт, другие – охотятся на образы игровых персонажей, коллекции артефактов и оружия.  

400 млн за планету: стоимость виртуальной атрибутики

Дело в том, что многие из предметов могут стоить целое состояние. Одно игрушечное яйцо на одной из площадок продали за четыре с половиной миллиона рублей, а хрустальный дворец обошелся покупателю в пять раз дороже. И даже это не рекорд. Например, целая виртуальная планета ушла с молотка почти за 400 миллионов. Причем миллионов реальных.  

"Если мы говорим про покупку предметов, то стоимость может быть самая разная. На сайте есть предложение за 211 813 рублей, это нож-бабочка. Можно потратить 100 тысяч рублей просто на внешний вид ножа в игре. Он не дает никаких преимуществ, ничего, кроме внешнего вида", – рассказал владелец сети компьютерных клубов Алексей Гончаров.

Как не попасть на аферу: рекомендации экспертов

Конечно, ради таких игрушек мошенники могут пойти на все. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать оружие для шутеров или "прокачивать" героев только на специализированных торговых онлайн-площадках, где все сделки прозрачные и легальные. Вот только нередко подобные игровые маркетплейсы легко спутать с точными копиями этих сайтов – таких липовых интернет-страниц в Сети десятки. Один клик не туда может лишить всех сбережений. 

Эксперты выявили около 250 мошеннических ресурсов известных брендов и разработчиков игр.

"Злоумышленники используют сразу несколько ресурсов для бесперебойной работы мошеннической схемы. Один ресурс блокируется, и они используют другой сайт. Можно понять по содержанию предложения мошенников. Опять же они делают большие скидки. Даже бывает, что просто говорят, что могут вообще бесплатно поделиться с вами внутриигровой валютой, но вы окажетесь на мошенническом ресурсе", – прокомментировал эксперт в сфере кибербезопасности, ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров.

Обращаться в полицию стоит. Вот только шанс вернуть деньги, виртуальные в том числе, или игровые предметы почти минимален. Преступники постоянно меняют номера телефонов, используют фейковые аккаунты и счета. Да и не факт, что они вообще находятся в России. В ловушки мошенников попадают геймеры по всему миру.

"Покупка и продажа внутриигровых предметов на черном рынке – это такой достаточно серьезный сегмент теневого бизнеса. На даркнет-форумах существуют целые ветки, направления, посвященные подобным мошенничествам. Иногда продаются схемы "под ключ", – сообщил эксперт в сфере кибербезопасности Александр Вураско.

И схем становится только больше. Поэтому юный любитель шутеров из Петербурга "прокачивает" теперь не только своих героев, но и себя. Читает про уловки мошенников, осторожнее общается с геймерами в интернете и старается больше не совершать онлайн-сделки с незнакомцами. 

Воры придумали воровать виртуальное имущество и деньги