Version: 0.1.0

Операция Костомарова: сможет ли фигурист вернуться на лед

Спортивный хирург Литвиненко оценил вероятность продолжения спортивной карьеры Костомарова

Сегодня стало известно, что госпитализированному олимпийскому чемпиону в танцах на льду Роману Костомарову, к сожалению, пришлось ампутировать стопу на левой ноге. За него переживают поклонники, продолжающие писать слова поддержки в соцсетях.

Как может проходить процесс восстановления и сможет ли фигурист вернуться к спортивной карьере? Об этом рассказали опрошенные РЕН ТВ эксперты.

Операция и состояние здоровья Романа Костомарова

О госпитализации 45-летнего фигуриста Романа Костомарова стало известно 10 января. Сообщалось, что он попал в больницу с пневмонией. Тесты на грипп и коронавирус тогда были отрицательными. По имеющимся данным, самочувствие Костомарова ухудшилось после работы в ледовых шоу в новогодние праздники – у него начались кашель и сильные боли в груди. Тогда он обратился в скорую. Врачи забрали его в больницу, а уже через сутки перевели в реанимацию центра в Коммунарке. Там его подключили к ИВЛ и ЭКМО.

В середине января сообщалось, что на фоне болезни у спортсмена начались проблемы с сердцем. Его супруга Оксана Домнина рассказывала, что состояние оценивается как крайне тяжелое. Тем не менее 28 января стало известно, что состояние фигуриста улучшается. Тогда появились сообщения, что Роман Костомаров уже общается с родными и у него спала высокая температура. Врачи внимательно следили за работой сердца спортсмена и проводили ему процедуры массажа.

7 февраля источник РЕН ТВ сообщил, что фигуристу ампутировали стопу на левой ноге. Были прооперировали обе ноги: на одной медики убрали мертвую часть ткани на пятках и части стопы. Вторая нога оказалась сильнее повреждена. В результате медики провели ампутацию голеностопа.

После хирургических манипуляций у спортсмена повысилась температура. Медики взяли все необходимые анализы и наблюдают за состоянием олимпийского чемпиона. По информации источника, фигурист был в сознании.

Мама спортсмена Валентина Костомарова ответила на наши вопросы так:

"Вы знаете, к нему поехала Оксана. Сейчас она к нему доедет, потом мне напишет, как и что… Мне не разрешают – я его не навещала".

Как будет идти восстановление Романа Костомарова: комментарии специалистов

Как объяснил "Известиям" профессор Первого МГМУ имени Сеченова, врач-хирург Андрей Шестаков, операция Роману Костомарову была необходима. По его словам, основным диагнозом является сепсис, который запускает воспалительный процесс по всему организму.

"Чем он был вызван, судить трудно, потому что он не до конца изучен. После сепсиса гнойные очаги начинают "летать" по всему организму, осеменяя все подряд... Такой же процесс пошел по кровеносной системе, среагировало более слабое место, им оказалась нога. Ампутация... была необходима, чтобы токсины не распространились окончательно", – рассказал эксперт.

Врач-травматолог, хирург, ортопед, мастер спорта России Михаил Шилов уточнил РЕН ТВ, что процесс восстановления спортсмена будет зависеть от многих факторов, включая состояние организма, операцию. Чем хуже состояние, тем хуже заживление. Все происходит в индивидуальном порядке, поэтому конкретные сроки восстановления назвать нельзя.

Шилов также прокомментировал информацию о гангрене у спортсмена:

"Это очень важно. Опять же, какая гангрена? Если это с сахарным диабетом... то будет заживать долго, потому что заболевание несистемное. И от места, от которого произведена ампутация, возможно вторичное развитие этого заболевания, и оно может идти выше. А если это гангрена, связанная с обморожением, в особенности, если это сухая гангрена, будет заживать намного быстрее. Если это гнойная гангрена, то есть там идет распространение какой-то там инфекции и у человека – вплоть до сепсиса, то гораздо дольше", – сообщил Шилов.

По поводу температуры эксперт разъяснил, что она, как правило, всегда бывает при любых таких стрессовых состояниях организма.

Каким может быть протезирование и сможет ли фигурист вернуться в спорт

Инженер, робототехник и предприниматель Илья Чех рассказал о протезировании, которое происходит в таких случаях. 

"Как правило, ставится обычный пассивный (протез. – Прим. ред.), такие мягкие гибкие, с мягкой пяткой, чтобы она при ходьбе прогибалась естественно, скажем так. Есть образцы бионические, да. Но они бывают крайне редко, потому что достаточно сложны в управлении и практически не дают преимуществ с точки зрения естественной ходьбы", – сказал Чех в комментарии РЕН ТВ.

По его мнению, Роман Костомаров сможет продолжить кататься, но без сложных элементов.

Ортопед, спортивный врач, хирург Андрей Литвиненко также считает, что фигурист сможет продолжить выступать на льду. Эксперт в комментарии "Известиям" отметил, что существуют специальные протезы. Однако Литвиненко выразил мнение, что если Костомаров будет принимать участие в спортивных мероприятиях, то только в составе паралимпийских команд.

Эксперт Шилов рассказал, как может проходить восстановление Костомарова
Инженер Чех рассказал, какие могут быть протезы у Костомарова