Version: 0.1.0

Расследование Херша: как и зачем США могли взорвать "Северные потоки"

Эксперт Коротченко объяснил, почему США могли взорвать "Северные потоки"

Соединенным Штатам придется объясниться перед мировым сообществом, если расследование американского Сеймура Херша о теракте на "Северных потоках" окажется правдой. Об этом 10 февраля 2023 года заявила официальный представитель МИД КНР Мао Мин. 

Речь идет о публикации, в которой Херш заявил о причастности к диверсиям на российских газопроводах американских водолазов и норвежского самолета. По данным расследователя, "Северные потоки" заминировали в ходе учений НАТО летом 2022 года, а взорвали в сентябре, активировав детонатор. В своем материале журналист указал, что соответствующий приказ дал лично президент США Джо Байден. 

О подробностях расследования Херша и возможной ответственности США и Норвегии рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Расследование Херша 

8 февраля 2023 года американский журналист Сеймур Херш опубликовал сенсационное расследование о взрывах на "Северных потоках", случившихся 26 сентября прошлого года. Согласно его данным, газопроводы были заминированы водолазами из США – они установили взрывчатку в ходе учений НАТО летом 2022 года. 

"Водолазы ВМС, действуя под прикрытием <...> учений НАТО, известных как Baltops 22, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя уничтожили три из четырех трубопроводов "Северный поток", – написал в своем портале журналист. 

Херш уточнил, что взрывной механизм активировали, сбросив гидроакустический буй с самолета ВМС Норвегии. 

"Северный поток-1" был достаточно опасен по мнению НАТО и Вашингтона, но "Северный поток-2", строительство которого было завершено в сентябре 2021 года, в случае одобрения немецкими регулирующими органами удвоил бы количество дешевого газа, доступного Германии и Западной Европе", – объяснил причину подрыва Херш. 

В беседе с РЕН ТВ американский журналист рассказал, что после публикации ему позвонило намного больше российских журналистов, чем американских. Он отметил, что его расследование о взрывах на "Северных потоках" правдивое, однако назвать источник информации отказался. 

"Я написал эту историю – она говорит сама за себя. Если вы спросите меня, кто мой информатор – сами понимаете, я вам не отвечу", – сказал Херш. 

Позднее на сервисе Fligthradar24 нашли подтверждение участия американцев в диверсии на "Северных потоках". По данным трекера, спустя час после взрыва над местом происшествия пролетел американский самолет-разведчик P-8A Poseidon.

По информации шведских и датских сейсмологов, первый взрыв прогремел в 2:03 по летнему европейскому времени. На сервисе Flightradar24 сохранился трек полета американского Poseidon. Он пролетел через Атлантику, прошел над Данией и дозаправился в воздухе над Польшей от самолета-заправщика КС-135R. Затем американский разведчик подлетел к острову Бронхольм в 4:45 и снизил высоту полета в районе взрывов, а затем пропал с радаров. 

Реакция Норвегии и США

В МИД Норвегии причастность к подрыву газопроводов отрицают. В ведомстве назвали чушью версию, опубликованную Сеймуром Хершем. В то же время американские сенаторы не исключают, что к диверсии на "Северных потоках" приложили руку США. 

"Меня беспокоит тот факт, что я не могу быстро исключить предположение о том, что США подорвали "Северный поток". Я поинтересовался у ряда коллег-сенаторов, и никто из тех, с кем я говорил, не были проинформированы об этом когда-либо. Если это окажется правдой, у нас большие проблемы", – написал сенатор от штата Юта Майк Ли в Twitter.

Ранее он опубликовал у себя расследование Херша, сопроводив пост припиской: 

"Если окажется ложью, – это клевета, если правдой – война".

Реакция России и Китая 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что Соединенные Штаты столкнутся с серьезными последствиями после завершения расследования взрывов на "СП". По его словам, несмотря на официальные отрицания вины, Вашингтон уже подтвердил своими действиями причастность к терактам на трубопроводах. Отличным показателем вины Запада стало его стремление умолчать все подробности дела и не допустить Россию к расследованию, добавил дипломат. 

"Я думаю, что последствия этого будут, они просто не могут не появиться, несмотря на все многочисленные опровержения, которые моментально последовали от официальных лиц из Вашингтона", – сказал Рябков в беседе с РИА Новости.

В Кремле в свою очередь заметили, что западные СМИ решили обойти стороной расследование американского журналиста.

"Конечно же, анализируя любые выступления в Соединенных Штатах и в Вашингтоне, очень важно все-таки представителям СМИ, не только российским, но и зарубежным, обращать внимание на очень серьезную, ну, может быть, в чем-то спорную, но публикацию господина Херша о предполагаемой причастности непосредственной линии Белого дома за организацию акта саботажа и террористических актов в отношении критической энергоинфраструктуры в Балтийском море", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На молчание Запада в отношении расследования Херша обратили внимание и в Китае. 

"Вашингтон и все эти "свободные и профессиональные" американские и европейские СМИ загадочным образом молчат в отношении разоблачений Херша про "Северные потоки". Потому что они изначально знали это, или их просто не волнует правда, в то время как люди верят их версии истории?" – написала в Twitter официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. 

Официальный представитель МИД Китая Мао Мин также отметила, что в КНР не приемлют такое поведение. По ее словам, если результаты расследования Херша соответствуют действительности, то США должны будут понести ответственность. Мин напомнила, что взрывы на "Северных потоках" нанесли большой вред экологии и негативно сказались на мировом энергетическом рынке.

Как американским журналистам "сливают" информацию  

По словам эксперта по геополитике, члена-корреспондента Российской академии естественных наук (РАЕН) Константина Соколова, подрывы "Северных потоков" ранее уже обсуждались подробно в СМИ. Специалист считает, что своим расследованием Сеймур Херш сейчас пытается поднять собственный рейтинг. 

"Совершенно ясно, в чьих интересах была совершена эта диверсия. С моей точки зрения, американский журналист просто поднимает свой рейтинг, заявляя такие вещи. Но почему заявления находят своего слушателя? Потому что в общественности Запада уже начинает формироваться понимание того, кто и зачем все это сделал. Поэтому это просто отражение движения общественного мнения Запада", – поделился своей точкой зрения с РЕН ТВ Соколов.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал, что в США целый ряд крупных политических и медийных скандалов был запущен благодаря тому, что журналистам "сливали" те или иные подробности конфиденциальных операций. И расследование Херша – не исключение. 

"Ничего удивительного в том, что кто-то такую информацию Хершу "слил". В любом случае это секретоноситель высокого уровня, который был допущен либо был осведомлен о запланированной операции и ее реализации, – заявил главред "Национальной обороны". – Очевидно, что сейчас источника Херша ищут американские спецслужбы, вряд ли он захочет назвать свое имя добровольно. В любом случае мы находимся в начале этого процесса. Будем наблюдать, что будет происходить дальше".

Почему США могли взорвать "Северные потоки"

Игорь Коротченко считает, что спланированная диверсионно-террористическая атака была совершена в формате тайной операции с тем, чтобы замести следы и скрыть причастность США к подрыву трубопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2". А причиной диверсии стало желание американских властей разорвать энергетические связи между Россией и Германией и усилить тем самым экономику Соединенных Штатов.

"В основе мотивации данного решения президента Байдена – разорвать энергетические связи между Россией и Германией и Евросоюзом в целом, чтобы фактор взаимной зависимости в области энергосотрудничества не влиял на европейские страны при принятии тех или иных политических решений. С другой стороны, это работа опять же на американскую экономику, поскольку поставки американского сжиженного природного газа по ценам гораздо более выше, чем трубопроводный газ, работает на усиление США в мировой экономике и ослабление Европы как конкурента. Это большая геополитика, и мы знаем, что здесь США не стесняются в выборе способов и средств для достижения своих национальных интересов", – пояснил телеканалу военный эксперт. 

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил, что требование закрыть "Северный поток" американцы начали продавливать еще с 2020-2021 годов. По его словам, власти США поняли, что проект находится на стадии завершения, и в результате Германия в связке с Россией станет энергетическим хабом Европы. 

"Эта идея очень не нравится США. Имея дешевую энергетику, Германия становилась одним из крупнейших промышленных локомотивов всей планеты <...> Ликвидировав главную энергетическую связь между Россией и Германией, США просто оторвали Германию, лишили ее допуска к дешевой электроэнергии и углеводороду, тем самым обрушив по сути ее экономику",  – рассказал РЕН ТВ Михайлов. 

Теперь, по словам эксперта, Германия вынуждена покупать газ у поставщиков, которые относятся к США и ориентированы на их ценовую политику. 

"Заговор молчания" 

По мнению Игоря Коротченко, тактика властей США будет заключаться в том, чтобы не допустить широкого обсуждения расследования Сеймура Херша ни в американских, ни в международных СМИ.

"Администрация Байдена сделает все, чтобы притушить медийный скандал, тем более она уже официально послала отказ, не желая даже обсуждать эту информацию", – заметил военный эксперт.

По словам главреда "Национальной обороны", американские послы скорее всего обсудят с главами правительств других стран этот вопрос и сделают все, чтобы не раскручивать медиийный скандал вокруг инцидента. На данный момент западные страны не высказывали свою позицию по поводу публикации Херша. 

"Европа молчит, Германия молчит, правительства Западных стран молчат. Норвегия, которую обвинили в причастности к данному террористическому акту, молчит. Такой заговор молчания", – говорит Коротченко. 

Александр Михайлов объяснил, что немецкая пресса боится освещать подобные проблемы.  

"Германия молчит, ее пресса боится освещать эти вещи. Об этом пишет только оппозиционная пресса. И по сути сейчас Шольц показывает себя марионеткой Вашингтона, которая в ущерб Германии разрешила этот теракт и не ведет расследование", – полагает специалист. 

Константин Соколов считает, что привлечь США и Норвегию к ответственности можно, используя дипломатические переговоры. Однако условий для диалога на сегодняшний день нет, подчеркнул член-корреспондент РАЕН. 

"На международном уровне потребовать каких-то компенсаций, привлечь к ответственности можно, только используя дипломатические каналы и переговоры. А сейчас дипломатические отношения с Западом, по сути дела, заморожены. Поэтому в ближайшее время никто никакую ответственность не понесет с моей точки зрения", – заключил эксперт. 

Диверсия на "Северных потоках" 

Газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" подверглись атаке 26 сентября 2022 года. В газопроводе "Северный поток-2" упало давление –снижение зафиксировали в трубе А. Кроме того, падение давления было зафиксировано на обеих нитках "Северного потока – 1", в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В операторе первого "Северного потока" Nord Stream AG заявили, что разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море носит беспрецедентный характер. 

Германия, Дания и Швеция заявили о том, что к падению давления могла привести целенаправленная диверсия. Актом международного терроризма произошедшее назвал и президент России Владимир Путин. Позднее в Минобороны РФ сообщили, что участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта принимали представители подразделения ВМС Великобритании, которое готовило ВСУ к атаке на корабли Черноморского флота.

В России возбудили уголовное дело о совершении акта международного терроризма. При этом российских специалистов не допускают к международному расследованию. По словам посла РФ в Германии Сергея Нечаева, Запад также не стремится обнародовать полученные при расследовании данные. 

Херш рассказал о своем расследовании о взрывах на “Северных потоках”
Политолог Соколов прокомментировал расследование Херша о подрыве СП-1 и СП-2
Военный эксперт объяснил, почему США могли взорвать “Северные потоки”
Эксперт Михайлов назвал возможные цели США в диверсиях на “СП”