Version: 0.1.0

"Занавес дрогнул, и я обомлел": биография легендарного Федора Шаляпина

13 февраля исполнился 151 год со дня рождения Федора Шаляпина

"Великий Шаляпин был отражением расколотой русской действительности: босяк и аристократ, семьянин и "бегун", странник, завсегдатай ресторанов..." – так об артисте говорил его педагог Дмитрий Усатов.

У Федора Шаляпина удивительная судьба и насыщенная драматизмом биография. Мальчик крестьянских кровей, ставший всемирно известным оперным басом, пережил удачи в творческой жизни и удары судьбы, благосклонность королей и притеснения со стороны большевиков.

О любопытных деталях биографии Шаляпина и интересных фактах его жизни – в материале РЕН ТВ.

Ранние годы Федора Шаляпина

Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани, в крестьянской семье выходцев из Вятской губернии. Его отец работал писцом в земской управе, туда же в 16 лет определили Федора – на ту же должность с жалованьем 10 рублей.

Никто не предполагал, что Федор свяжет свою жизнь с музыкой. Он учился в частной школе Ведерниковой, но его исключили. Причиной этого неприятного инцидента стало то, что учительница застала его за поцелуями с одноклассницей.

Потом были приходское и ремесленное училища – последнее он покинул из-за тяжелой болезни матери. На этом казенное образование Шаляпина закончилось. Еще до училища Федора приставляли к крестному отцу – учиться сапожному ремеслу.

"Но судьба не судила мне быть сапожником", – вспоминал певец.

Пел Шаляпин с детства – красивым дискантом. Однажды на вечернем богослужении он услышал церковный хор. Больше всего его поразили мальчики – его ровесники, певшие по нотам. По счастливой случайности в одном доме с семьей Шаляпиных жил регент церковного хора.

Он проверил у девятилетнего Федора слух, убедился, что с ним, как и с голосом, все в порядке, и дал мальчику несколько уроков музыкальной грамоты. После них будущий великий бас научился читать ноты и скоро попал в церковный хор. Здесь состоялось его первое вокальное выступление.

Увлечение театром и сорванный дебют

В 12 лет Шаляпин впервые попал в театр – на "Русскую свадьбу" Петра Сухонина. С этого момента театр "свел с ума" Шаляпина и стал его страстью на всю жизнь.

"Играл оркестр. Вдруг занавес дрогнул, поднялся, и я сразу обомлел, очарованный. Предо мной ожила какая-то смутно знакомая мне сказка. По комнате, чудесно украшенной, ходили великолепно одетые люди, разговаривая друг с другом как-то особенно красиво. Я не понимал, что они говорят. Я до глубины души был потрясен зрелищем и, не мигая, ни о чем не думая, смотрел на эти чудеса", – вспоминал Федор Иванович.

Когда в Казань приехала опера, она, по признанию Шаляпина, изумила его. Федору очень хотелось заглянуть за кулисы, и он пробрался за сцену. Его взяли статистом "за пятак". До карьеры великого оперного певца было еще очень далеко.

Дебютировал на сцене Федор Шаляпин в драматическом спектакле "Бродяги", ему была поручена роль жандарма Роже. Точнее дебют этот не состоялся. Когда Шаляпин вышел на сцену Панаевского сада в Казани, то впал в ступор.

Из-за кулис ему подсказывали, потом кричали – все тщетно. Занавес опустили, режиссер сорвал с актера-неудачника костюм. Шаляпин перелез через забор, бежал куда глаза глядят. Двое суток без еды и воды отсиживался в каком-то сарае, боясь выйти. Ему казалось, что весь город знает о его позоре. Но в итоге все обошлось.

Как Шаляпин сел на сцене мимо стула

Страсть к музыке повела Федора Шаляпина с кочевыми труппами по стране: Поволжье, Кавказ, Средняя Азия. Подрабатывал грузчиком, крючником, голодал, но дождался своего звездного часа. Это произошло в 1890 году в Уфе. Один из баритонов накануне спектакля заболел, и роль Стольника в опере Станислава Монюшко "Галька" досталась хористу Шаляпину.

Хотя дебютант и сел мимо стула во время представления, антрепренер Семенов-Самарский был впечатлен самим исполнением. Сам певец считал, что этот инцидент стал хорошей прививкой от излишней самоуверенности.

"Я до сих пор суеверно думаю: хороший признак новичку в первом спектакле на сцене при публике сесть мимо стула. Всю последующую карьеру я, однако, зорко следил за креслом и опасался не только сесть мимо, но и садиться в кресло другого", – говорил впоследствии Федор Иванович.

Как Шаляпин стал профессиональным певцом

По окончании сезона Шаляпин снова оказался без работы и без денег. Помогли знакомые, которые посоветовали взять уроки у Дмитрия Усатова – в прошлом артиста Императорских театров. Усатов не только разучил с ним знаменитые оперы, но и обучил основам этикета.

Он ввел новичка в музыкальный кружок, а вскоре и в "оперу Любимова", уже по профессиональному контракту. Успешно отыграв свыше 60 спектаклей, Шаляпин отправился в Москву, а затем в Петербург.

После удачной роли Мефистофеля в "Фаусте" Шаляпина пригласили на пробы в Мариинский театр и зачислили в труппу на три года. Молодой бас получил партию Руслана в опере Глинки "Руслан и Людмила", но критики написали, что пел Шаляпин "скверно", и он надолго остался без ролей.

Именно в это время Шаляпин знакомится с известным меценатом Саввой Мамонтовым, который предлагает ему место солиста Русской частной оперы. В 1896 году артист перебирается в Москву и четыре сезона успешно выступает, совершенствуя свой репертуар и навыки.

Личная жизнь Федора Шаляпина

Любовь с итальянским акцентом

Балерине Иоле Ло-Прести было всего 16 лет, когда под фамилией матери – Торнаги – она стала примой венецианского театра, а в 22 года вместе с труппой подписала контракт с Мамонтовым и отправилась на гастроли в холодную Россию.

Итальянцев радушно встречали русские артисты, среди них был и Шаляпин. Он сразу обратил внимание на хорошенькую итальянку и ее лучшую подругу и взял над ними шефство. Девушки не владели русским языком, а Шаляпин ни слова не понимал по-итальянски. На первых порах общение происходило на языке жестов.

Для молодых итальянок оказалось затруднительно даже произнести имя певца, так что между собой они называли его "Иль-бассо". Постепенно Иола и Федор научились объясняться на смеси итальянского и русского языков. Шаляпин все больше влюблялся в красавицу-приму, но она оставалась непреклонной.

"Безумно я люблю Торнаги"

Способ объяснения Иоле в любви Федор придумал весьма остроумный. На репетиции в присутствии всей труппы и самого Саввы Мамонтова певец исполнял арию "Любви все возрасты покорны" из "Евгения Онегина". Внезапно Торнаги, все еще плохо понимавшая русский язык, услышала свою фамилию.

Оказалось, что Шаляпин переделал строчки в арии князя Гремина и вместо положенных "Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну!" спел "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!".

Все присутствующие в зале зааплодировали и повернулись к итальянке. Мамонтов объяснил девушке, что Шаляпин прилюдно объяснился ей в любви. Естественно, после такого признания она не могла отказать великому басу. В 1898 году, когда обоим было по 25 лет, Шаляпин и Торнаги обвенчались.

"Я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина", — писал об этом событии Шаляпин.

Вторая семья Федора Шаляпина

Счастливая семейная жизнь не успокоила страстной души Шаляпина. До Иолы регулярно доходили слухи о разгульной жизни мужа во время его гастролей в других городах и странах.

Постепенно письма, в которых поначалу звучали страстные признания в любви, стали суше, хотя приходили все с той же регулярностью. Оказалось, в Петербурге Шаляпин завел новую семью, начав жить вместе со вдовой Марией Валентиновной Петцольд и двумя ее детьми.

Еще четыре года он жил на два дома, и дети от первого брака с Иолой – а их было пятеро – ни о чем не подозревали. Иола знала о новой связи мужа, но скандалов не устраивала, заботясь о покое и благополучии детей.

Кем была вторая жена Федора Шаляпина

Вторая жена Шаляпина Мария не имела никакого отношения к театру. О том, как они познакомились, достоверной информации нет. Говорят, что впервые они встретились на скачках на Московском ипподроме в 1906 году. Федору было 33 года, Марии – 24. Она уже четыре года была вдовой сына владельца знаменитых в России пивных заводов Эдуарда Петцольда, жила в Петербурге вместе с двумя детьми.

По свидетельству современников, Мария была полной противоположностью Иоле. Если та безропотно отпускала Шаляпина на гастроли во все концы света, то Мария неотступно следовала за ним везде, куда бы он ни поехал. Возможно, Шаляпин и собирался вернуться к законной жене сразу по возвращении той из Италии, где она гостила у родителей, но Мария не отпустила.

В этом браке у Шаляпина родились три дочери, однако официально оформить свои отношения пара смогла уже в Париже в 1927 году. С Марией Шаляпин провел последние годы жизни.

Талантливый человек талантлив во всем

Федор Шаляпин был человеком многогранного таланта – он был известен не только своими потрясающими актерскими данными, но и талантом живописца, скульптора, художника-гримера.

Друг Шаляпина, художник-импрессионист Константин Коровин, писал:

"Его влекли все области искусства. Он не мог видеть карандаш, чтобы сейчас же не начать им рисовать. Притом где попало – на скатертях в ресторанах, на меню, на газетах…"

Шаляпин – гениальный художник-гример

Особенным мастерством отличался артист в искусстве грима – его образы всегда приводили в восторг и коллег, и публику. Гримируясь, Шаляпин задействовал не только лицо и шею, но и руки, а при необходимости и тело. Для того времени это было действительно новаторством.

Вспоминая о первом выступлении в роли Мефистофеля в Ла Скала, Шаляпин писал:

"Когда я вышел на сцену, одетый в свой костюм и загримированный, это вызвало настоящую сенсацию, очень лестную для меня. Артисты, хористы, даже рабочие окружили меня, ахая и восторгаясь, точно дети, дотрагивались пальцами, щупали, а увидев, что мускулы у меня подрисованы, окончательно пришли в восторг".

Шаляпин умудрялся "гримировать" не только себя. Как-то, играя роль Еремки, он расписал свои валенки. А когда режиссер при постановке "Дон Кихота" решил вывести на сцену лошадь, то по распоряжению Шаляпина и ее "загримировали". Художник театра под руководством актера превратил терпеливого ломовика в худосочного Росинанта, мастерски прописав ему кости и ребра.

Именно Федор Шаляпин считается первым настоящим художником-гримером в том смысле, который мы теперь имеем в виду, говоря об этой профессии.

Шаляпин – карикатурист

Федору Ивановичу всегда потрясающе удавалась творческая художественная переработка образов в карикатурные. Иногда он создавал их во время своеобразных турниров с художниками.

Так, в 1913 году журнале "Аргус" напечатал два шаржа на Шаляпина. Один из них сделал художник Иван (Джованни) Гранди, а другой – сам Шаляпин. Шаржем профессионального художника была довольно обычная карикатура на великого баса: портрет со слегка деформированными носом и подбородком, а также зачесанный кверху вихор.

Авторский же шарж самого артиста, выполненный всего несколькими штрихами, отличался потрясающей схожестью и лаконизмом. Шаляпин мастерски изобразил себя, наметив одной тонкой чертой овал лица, шею, распахнутый воротник рубахи.

Вместо глаз поставил точки, а на месте ноздрей – кружки. Энергичным движением подчеркнул рот и подбородок. И, наверное, не стоит говорить о том, что Гранди признал безоговорочное поражение в этом поединке.

Шаляпин – скульптор

Увлекался Шаляпин и скульптурой, больше всего любил ваять из глины. И лучше всего ему удавались автопортреты в виде бюстов.

Знаменитый скульптор Сергей Коненков вспоминал:

"Однажды Шаляпин сказал нам, художникам, что он рожден быть скульптором".

Наверняка так оно бы и было, не стань он гениальным оперным певцом и потрясающим артистом.

Федор Шаляпин – эпоха русского искусства

Федор Шаляпин – целая эпоха русского искусства и с 1899 года ведущий солист двух главных театров страны – Большого и Мариинского. Успех настолько грандиозный, что современники шутили:

"В Москве есть три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас – Федор Шаляпин".

После революции 1917 года Шаляпин жил в Петербурге и был художественным руководителем Мариинского театра. Год спустя Царь-бас первым из деятелей искусств получил звание народного артиста республики, которого лишился, отправившись в эмиграцию.

В 1922 году артист не вернулся из гастрольной поездки по США, хотя считал, что покидает Россию лишь на время. Объехав с концертами весь мир, певец много выступал в "Русской опере" и создал целый "театр романса". Шаляпинский репертуар насчитывал около 400 произведений.

"Люблю граммофонные записи. Меня волнует и творчески возбуждает мысль, что микрофон символизирует собой не какую-то конкретную публику, а миллионы слушателей", – говорил певец и записал около 300 арий, песен и романсов.

Оставив богатейшее наследие, на родину Шаляпин не вернулся. Но до конца жизни так и не принял иностранное гражданство. В 1938 году Федор Иванович умер в Париже, а спустя полвека его сын Федор добился разрешения перезахоронить прах отца на Новодевичьем кладбище. В конце ХХ века великому русскому оперному певцу вернули звание народного артиста.

Интересные факты о Федоре Шаляпине

Шаляпин на Аллее славы в Голливуде

Пожалуй, единственным российским – безо всяких оговорок – обладателем звезды на Аллее славы в Голливуде признают Федора Шаляпина. Он был отмечен "за вклад в индустрию звукозаписи". Артиста хорошо знали в США не только благодаря пластинкам, но прежде всего благодаря его выступлениям во время гастролей.

Сила голоса Федора Шаляпина

Лев Толстой после прослушивания в исполнении Шаляпина народной песни "Ноченька" высказал свои впечатления:

"Он поет слишком громко..."

Семен Буденный после знакомства с Шаляпиным в поезде и распития с ним бутылки шампанского вспоминал:

"От его могучего баса, казалось, содрогался весь вагон".

Коллекционер оружия

Шаляпин был страстным коллекционером оружия. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные его многолетним другом Горьким, висели по стенам его московского особняка. После революции домовый комитет то отнимал у него коллекцию, то, по указанию зампредседателя ВЧК, возвращал.

Баснословный гонорар

Когда Шаляпин получил телеграмму из Ла Скала с предложением исполнить на этой сцене партию Мефистофеля в опере Арриго Бойто, певец поначалу решил, что это розыгрыш. Он даже отправил встречную телеграмму в театр с просьбой продублировать первую. И когда понял, что все серьезно, страшно испугался.

Чтобы театр отозвал свое приглашение, Шаляпин назначил баснословный по меркам тех лет гонорар, в надежде, что контракт не будет подписан. Но в театре приняли условия русского баса.

Король Эдуард и царь Борис

На гастролях дягилевских "Русских сезонов" в Лондоне Шаляпин исполнял партию Бориса Годунова в одноименной опере. На одном из спектаклей в зале присутствовал Эдуард VII. Английский монарх был поражен мастерством русского баса и передал приглашение певцу прийти в королевскую ложу.

Пройти в ложу можно было только через зал, что Шаляпин и сделал прямо в гриме и костюме только что сходившего с ума царя Бориса. В королевской ложе возникла пауза, король почему-то молчал, тогда Шаляпин, решивший, что монарх робеет перед величием русской музыки, заговорил с ним первый, чем нарушил этикет. Но король был так впечатлен Шаляпиным, что просто закрыл глаза на его промах.

Золотые часы от Николая II

Шаляпин никогда не робел перед сильными мира сего. Как-то император Николай Второй прислал ему в подарок золотые часы. Шаляпину показалось, что они недостаточно дорогие – те, что носил он сам, стоили гораздо дороже. И он отослал этот подарок директору Императорских театров Владимиру Теляковскому вместе с письмом, в котором объяснял, почему он так поступает. Теляковский каким-то образом сумел уладить инцидент, и Шаляпин получил новые часы от императора. На этот раз очень дорогие.

Беспартийный бас

Шаляпин долгие годы сочувствовал социалистическому движению и даже как-то решил вступить в партию. Однажды, гуляя по Капри с Горьким, Федор Иванович спросил у писателя совета:

"Не стоит ли мне, Алексей Максимович, вступить в партию социал-демократов?"

Горький строго посмотрел на друга и ответил:

"Ты для этого не годен. Ни в какие партии не вступай, будь артистом, с тебя этого довольно".

В дальнейшем Шаляпин был очень благодарен Горькому за этот совет.