Выжить с 19 сундуками: история "Титаника" и съемок фильма Кэмерона
Джеймс Кэмерон нырял к "Титанику" вместе с российскими учеными
В 1982 году океанолог Роберт Баллард обратился с просьбой к ВМС США. Он мечтал найти знаменитый "Титаник". Для этого нужен был глубоководный исследовательский аппарат "Арго". Ну, и соответствующее финансирование.
Искать океанический пассажирский лайнер начала 20-го века в планы военных не входило. Но их очень беспокоило состояние затонувших в 60-е двух атомных подводных лодок. Тогда океанолог предложил сделку: он с помощью батискафа "Арго" находит "Трешер" и "Скорпион" – так назывались субмарины, – а затем будет возможность поискать "Титаник".
Благодаря этой договоренности в 1985 году Роберт Баллард не только исполнил мечту, но и поднял очередную волну популярности "Титаника". Об этом и многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.
"Я потратил 12 лет": как искали затонувший "Титаник"
Улыбающийся молодой человек на фото, которое показали в программе, – будущий президент США Джон Кеннеди. Во время Второй мировой он служил на Техоокеанском флоте и командовал торпедным катером. 2 августа 1943 года катер протаранил японский эсминец. Двое моряков погибли, а Кеннеди и еще 10 человек спаслись и доплыли до ближайшего острова.
В 2002 году исследователь Роберт Баллард нашел обломки того самого торпедного катера. Баллард к тому времени уже был известным на весь мир подводным археологом. Особенно его увлекал "Титаник".
В 1977 году Баллард организовал первую экспедицию для поиска легендарного лайнера. Но она завершилась неудачей. Стало очевидно: разыскать судно возможно только при помощи новейших глубоководных батискафов.
"На поиски "Титаника" я потратил 12 лет. Но мне не хватала финансирования, не хватало помощи. Я понял, что в одиночку не справлюсь", – рассказал Баллард.
Только недавно Баллард рассказал, что в начале 80-х заключил сделку с командованием ВМС США. Они согласились помочь исследователю при одном условии: он отыщет две американские атомные подлодки – "Скорпион" и "Трешер". Кандидатура Балларда для военных США была идеальной – все знали о его увлеченности "Титаником". А значит, его экспедиция не вызвала бы лишних вопросов. Со своей миссией Баллард справился блестяще.
"При исследовании мест гибели подлодок я обратил внимание, что они оставили на дне своеобразный "кометный хвост" из тысяч обломков. Связано это было с тем, что корпуса лодок были разрушены при погружении на дно из-за огромного давления", – поделился Баллард.
Задачу командования Баллард выполнил. Но времени на поиски "Титаника" оставалось мало – всего 12 дней экспедиции. Предыдущие поисковые группы не смогли отыскать лайнер и за два месяца. Но у Балларда было преимущество – бесценный опыт, который позволил ему найти "Титаник" всего за 8 дней.
"Я почувствовал весь ужас этой трагедии": обнаружение "Титаника"
"В ночь на 1 сентября 1985 года аппарат "Арго" нашел на дне мелкие обломки, а в 0:48 камера зафиксировала котел "Титаника". Чем более отчетливыми становились изображения на экране – мы видели большие куски обшивки, иллюминаторы, части перил, — тем более отчетливо я почувствовал весь ужас этой человеческой трагедии", – рассказал Баллард.
Новость об обнаружении "Титаника" стала настоящей сенсацией. Летом 1986-го Баллард вновь отправился в экспедицию. И на этот раз он не только подробно описал судно, но и совершил первое погружение к "Титанику" на обитаемом глубоководном аппарате. Тогда же стало понятно, что поднять лайнер на поверхность невозможно, так как он стремительно разрушается.
Ученые считают, что еще лет десять – и обломки корабля исчезнут полностью: их уничтожат агрессивные глубоководные бактерии.
С момента обнаружения "Титаника" Роберт Баллард совершил около двух десятков экспедиций к затонувшему судну. И поднял на поверхность несколько тысяч предметов, начиная от личных вещей пассажиров и заканчивая куском обшивки весом 17 тонн.
Как Джеймс Кэмерон нырял к "Титанику" вместе с российскими учеными
Вскоре за ним последовали и другие подводные исследователи. В их числе режиссер Джеймс Кэмерон, который загорелся идеей снять фильм о крушении "Титаника".
"Это был 1995 год, тогда во всем мире существовало всего две-три субмарины, которые были способны достичь глубины, где залегал лайнер, а это порядка четырех тысяч метров. Тогда судьба меня свела с российским ученым-океанографом Анатолием Сагалевичем. Его лаборатория, ее техническое оснащение позволили мне осуществить свою мечту", – рассказывал Джеймс Кэмерон.
Джеймс Кэмерон обратился за помощью к Российской Академии наук, в распоряжении которой находилось судно "Мстислав Келдыш" и два глубоководных аппарата "Мир".
"Я почти 9 месяцев провел на судне "Академик Мстислав Келдыш", совершив более 50 погружений на глубину от двух до пяти километров. Конечно, из них более 30 погружений было совершено к остову "Титаника"", – сказал Кэмерон.
В итоге российские ученые не только показали Кэмерону "Титаник", но и помогли ему нащупать идею фильма. Вместе пришли к выводу, что надо делать картину не столько об аварии, сколько о любви.
Малоизвестные факты о фильме "Титаник": музыканты на самом деле играли до конца
В итоге получился настоящий хит. "Титаник" принес Кэмерону 11 наград американской киноакадемии.
"Когда фильм вышел, фильм действительно был уникальный и, как сам Кэмерон говорил, это будет самый страшный фильм, который сделает Голливуд. И он сделал его. Его, не знаю, половина населения посмотрела. И на этом фоне нужно было различным способом зарабатывать, потому что вот оно, золотая жила не только для издателей фильма, а для всей этой индустрии. Здесь пошли десятки книг, десятки документальных фильмов, здесь же развились различные аукционы по продаже вещей", – сказал историк
С легкой руки Кэмерона крушение "Титаника" стало самой известной морской катастрофой в истории, есть даже такой термин – "титаникомания".
Вещи с легендарного лайнера до сих пор можно продать с молотка за немалые деньги. Так, цена скрипки – рекордные полтора миллиона долларов.
"Дело не в деньгах. Суть в том, что это очень символичная вещь. В ней жизнь и история смелого человека", – рассказал аукционист Генри Элдридж.
В фильме Кэмерона музыканты играли до самого конца, не обращая внимания на панику пассажиров. И это не художественный вымысел. Так было и в реальности. Восемь музыкантов в составе оркестра на борту "Титаника" играли до тех пор, пока корабль не ушел под воду.
"Нет никаких сомнений в том, что они играли. И нет никаких вопросов по поводу факта, что после того, как мы спустились на воду, они играли одну из версий гимна "Господь мой, к тебе"", – рассказала пассажирка Ева Харт.
19 сундуков: как пассажирка "Титаника" чудом спаслась
Гибель "Титаника" – первая в истории катастрофа, о которой писала пресса всего мира. Это стало возможно благодаря телеграфу, который обеспечивал немедленный доступ к информации. Вот только в погоне за сенсациями СМИ порой неверно интерпретировали источники и выпускали утки. Такую статью опубликовала французская газета Le Petit Parisien. В ней было сказано:
"Самый большой в мире океанский лайнер столкнулся с айсбергом. К счастью, удалось спасти всех пассажиров – 2 358 человек".
На самом же деле спасти удалось всего 712 человек. Остальные – погибли в ледяных водах Атлантики.
Эдит Рассел (Розенбаум), пассажирка первого класса – одна из тех, кому повезло выжить. Услышав, что корабль тонет, она и не подумала покинуть свою каюту. Эдит везла с собой 19 сундуков с вещами и драгоценностями. Женщина заявила, что лучше умрет, чем оставит свой скарб.
"Мы не понимали масштаба трагедии, многие подбирали кусочки льда и играли в снежки. В итоге один из стюардов решил схитрить: он пообещал мне, что я проведу в шлюпке максимум полчаса и вернусь к завтраку. Помню, что перед тем, как уйти, я закрыла каждое окно в трех своих комнатах и заперла на ключ все свои сундуки", – поделилась Эдит.
Влияние трагедии "Титаника" на историю мореходства
"Титаник" навсегда изменил историю мореходства. После гибели лайнера была организована специальная служба – Международный ледовый патруль. Его сотрудники по сей день отслеживают и сообщают о местонахождении айсбергов в северной части Атлантического океана, которые могут представлять угрозу для трансатлантического морского движения.
А в наши дни у туристов появилась уникальная возможность взглянуть на останки корабля, считавшегося непотопляемым. Стоит такая экскурсия 125 тысяч долларов – почти восемь миллионов рублей.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.