Version: 1.0.2

Марк Твен: почему в США запрещают книги знаменитого писателя

Как Марк Твен встретился с Александром II и что говорил о России

В конце августа 1867 года в Крыму произошла интересная встреча. Император Александр II пригласил к себе в Ливадийский дворец обычных американских туристов. Среди гостей был 32-летний журналист Сэмюэл Клеменс – ему только предстояло стать известным писателем Марком Твеном. Именно он удостоился чести написать небольшое обращение к российскому императору.

"Америка многим обязана России. Она состоит должником России во многих отношениях, в особенности за неизменную дружбу в годины испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком", – отмечал Марк Твен. 

Он явно не обладал приписываемым ему даром предвидения. И наверняка был бы удивлен, что в современной Америке его книги будут запрещать и переписывать.

Чем знаменитый роман про Гекльберри Финна не понравился властям? Как американский писатель остался без средств к существованию? И о чем он переписывался с девочками-подростками? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.  

Из простого лоцмана – в писатели

Единственные существующие кадры, на которых можно увидеть знаменитого писателя Марка Твена, сняты в его поместье Стормфилд самим Томасом Эдисоном. На том видео он в кругу семьи с дочерями Джин и Кларой.

Марк Твен – термин из речного судоходства. В США так обозначают минимальную глубину для прохождения корабля. До 1861 года Сэмюэл Клеменс был простым лоцманом на реке Миссури. И, возможно, остался бы им на всю жизнь, но гражданская война уничтожила частное судоходство. Будущий писатель подался в Неваду шахтером на серебряные рудники. Но драгоценный металл не оседал в карманах, и Клеменс решил, что лучше, как до совершеннолетия, работать в типографии.

Первое признание Марку Твену принес рассказ "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса". Эту историю с удовольствием прочитала вся Америка. После даже появились соревнования скачущих лягушек. Такой литературный успех помог убедить редакторов сразу двух газет профинансировать его поездку в Европу.

Что Марк Твен говорил о России

Вернувшись из круиза, Марк Твен выпустил сборник "Простаки за границей", в котором он объединил свои газетные репортажи с неопубликованными путевыми заметками. Часть глав были посвящены России. Он сравнивал разрушенный Крымской войной Севастополь с гибелью Помпеи. Рассказывал о том, как Ялта и Одесса похожи на американские города. А еще был впечатлен встречей с Александром II, восхищался, что в России крепостное право отменили раньше, чем в США.

"Когда Господь закончил сотворение мира, он объявил его добрым. То же самое я сказал и о своей книге "Простаки за границей". Но со временем убеждения меняются. Скорее всего, бог сейчас думает о мире так же, как я думаю об этой книге", – признавался писатель.

Мнение Марка Твена о России изменил Джордж Кеннан. Этот американский журналист собирал толпы зевак на свои платные выступления, где с цепями на ногах рассказывал об ужасах сибирских каторг. Интересно, что по стопам этого журналиста позже пошел его правнучатый племянник – тоже Джордж Кеннан. Он сделал дипломатическую карьеру, а в 1946 году из Москвы в Вашингтон отправил так называемую длинную телеграмму, положившую начало холодной войне.

Как Твен обанкротился до последней копейки

Избранница Марка Твена, Оливия Лэнгдон, была из семьи угольного магната. На первое предложение руки и сердца она ответила отказом. Но и тут пригодилось владение словом. За полтора года Марк Твен написал ей 180 писем, и сердце Оливии дрогнуло. Ее отец подарил на свадьбу дом и выдал денег на покупку доли в одной из газет. Писательский талант тоже начал приносить серьезные деньги. Марк Твен открыл свое издательство и даже инвестировал в перспективную разработку – печатную машину Пейджа. Именно эти решения оказались губительными и вогнали Твена в серьезные долги. Вскоре он объявил себя банкротом.

К 58 годам Марк Твен не только остался без средств к существованию, но и вогнал в долги всю свою семью. Финансовый кризис уничтожил акции угольной компании. Но писателя спас поклонник его таланта, миллионер и топливный магнат Генри Роджерс. Он оплатил все долги и взял на себя управление деньгами Марка Твена. Чтобы поправить финансовое состояние, писатель отправился в кругосветное турне с выступлениями. Несмотря на нехватку денег, бронировал только люксы, обедал в лучших ресторанах и путешествовал исключительно первым классом.

"Многие из нас терпеть не могут благополучие. Благополучие других людей", – отмечал он.

Кругосветное турне действительно принесло деньги. И именно благодаря этим юмористическим концертам Марка Твена сегодня часто называют первым стендап-комиком. Однако, пока он путешествовал, в его семье произошла трагедия. Его 24-летняя дочь Сьюзи умерла от менингита.

Переписки с девочками-подростками и одинокая старость 

В 72 года Марк Твен остался один. После смерти жены Оливии он все глубже погружался в депрессию. В его поместье жили 19 кошек. Старшие дочки, Джин и Карла, навещали отца редко. Именно тогда писатель создал так называемый клуб "Рыбок-ангелов". Сегодня это наверняка обернулось бы крупным скандалом. Марк Твен вступал в переписку с девочками 10–16 лет, в основном из высшего общества, и приглашал к себе в поместье. Родители избранниц, польщенные вниманием знаменитого автора, сами привозили дочерей в гости к Марку Твену.

Этот странный клуб просуществовал пять лет. Историки изучили переписку Твена с девочками и сохранившиеся воспоминания, но не нашли ничего порочащего его имя. Сам Марк Твен в дневнике признавался, что относился к девочкам как к внучкам.

В 1909 году Томас Эдисон, снимая свое короткое кино про Марка Твена, застал его дочерей – Карлу и Джин. Вот они вместе со своим знаменитым отцом пьют чай. За чайником – Клара, слева сидит Джин. Этот год стал самым тяжелым для Марка Твена. В мае умер его лучший друг, тот самый миллионер Генри Роджерс. А под Рождество от эпилептического припадка, принимая ванну, погибла дочь Джин.

Почему "Гекльберри Финна" запретили в Америке

Марк Твен прожил еще четыре месяца. Он умер в апреле 1910, а в августе родилась его внучка Нина. К середине ХХ века романы Марка Твена вошли в школьные программы во многих странах мира. Его произведения начали экранизировать.

В современных американских школах "Гекльберри Финна" не видели с 2010 года. Величайший американский роман, посвященный борьбе с расизмом, по современным меркам, стал звучать неуместно. Всего из-за одного слова.

"Он был красноречивым и прекрасным писателем. И я выбрал Тома Сойера, а не Гекльберри Финна, потому что Том Сойер славный ребенок. Ходит в церковь, живет со своими тетями. И Гекльберри Финн – маленький грязный бездомный, маленький белый. И главная проблема в том, что он не перестает говорить слово "ниггер". 40 раз на странице. Я не могу сидеть на кровати своей дочери весь вечер, 40 раз говорить слово "ниггер", а потом, как ни в чем не бывало, укладывать ее спать", – говорит американский комик Луис Си Кей.

Для тех, кто все же желает познакомить своего ребенка с книгой Марка Твена, американские издательства теперь публикуют специальные издания, в которых неправильное слово на букву "н", заменили на слово "раб".

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.