Прощеное воскресенье – 2024: как просить прощения, за что и у кого
17 марта православные верующие отмечают Прощеное воскресенье
Последнее воскресенье перед началом Великого поста в православной традиции называется Сыропустной неделей (от словосочетания "сыр отпускаю") – именно в этот день в последний раз перед постом разрешается есть молочные продукты.
Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. Верующие просят прощения друг у друга и готовятся к предстоящему испытанию духа и тела.
Каковы история и значение Прощеного воскресенья, а также когда оно наступает в 2024 году – читайте в материале РЕН ТВ.
Когда будет прощеное воскресенье в 2023 году
Прощеное воскресенье в 2024 году отмечают 17 марта.
У праздника нет определенной даты в календаре: он выпадает на февраль или март и зависит от даты Пасхи. Именно от нее рассчитывают начало Великого поста, который длится семь недель до Воскресения Христова.
История Прощеного воскресенья
Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста – имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресение. Первые два названия встречаются в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), тогда как именование "Прощеное воскресение" – исключительно обиходное и употребляется только в православном быту.
"Адамовым изгнанием" этот день называют, потому что в это воскресенье православная церковь проводит богослужения и вспоминает библейский сюжет – изгнание людей из рая. Считается, что раз Бог простил Адама и Еву, хотя те ослушались его наказа, то и обычные люди должны найти силы для прощения обидчиков и самим попросить прощения.
Народное название "Прощеное воскресенье" появилось из-за совершения чина прощения в церквях. Традиция родилась в древности у египетских монахов. В этот день, чтобы в тишине и сосредоточенности на Боге подготовиться к встрече Пасхи, они удалялись из монастыря в пустыню, скрывались в пещерах и там в уединении проводили весь пост.
Пустыня – опасная среда. Монахи могли стать жертвой хищных зверей или ядовитых змей, заболеть, встретиться с разбойниками и погибнуть. Перед исходом они собирались на совместное богослужение, после которого просили друг у друга прощения.
Это прощение перед расставанием было для них и своего рода прощанием с братией. Монахи очень хорошо понимали, что этот Великий пост может стать для них последним, и просили прощения, чтобы, если так случится, с мирным и легким сердцем предстать перед Богом.
Со временем появился чин прощения. Во время него настоятель храма или монастыря после вечерни кланяется прихожанам и просит у них прощения, те также отвечают ему поклоном.
Чин прощения со временем ушел в народ. Даже если человек не посещает церковь, принято в Сыропустную неделю просить прощения у родственников и близких людей.
Значение Прощеного воскресенья
Людям свойственно ошибаться, а Прощеное воскресенье – шанс каждого получить прощение за все проступки и прегрешения, совершенные вольно или невольно за прошедший год.
Прощеное воскресенье напоминает, что обида, злость и, как следствие, отсутствие душевного мира может сильно осложнить наше существование в вечности, в которую каждый из нас может перейти внезапно и в которой уже ничего нельзя исправить. Что для освобождения души от этого греховного груза нужно научиться прощать тех, кто тебя обидел, задел, оскорбил.
А для того, чтобы научиться, следует поступать так не один раз в году, в Прощеное воскресенье. Последнее лишь призвано помочь нам осознать очень важную вещь: прощать своих обидчиков нужно каждый день. Прощать, независимо от количества и тяжести нанесенных обид, прощать, не считая.
Именно об этом говорил Иисус, отвечая на вопрос апостола Петра:
"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Мф 18:21–22).
Как просить прощения и простить
Признать свою вину и отпустить ее другому желательно при личной встрече или хотя бы по телефону. Если вы не уверены, что ваше прощение готовы принять, напишите сообщение по почте или в соцсетях. Однако бывают ситуации, когда с человеком совершенно невозможно связаться. В таком случае зажгите свечу и попросите прощения возле иконы. Главное – искренне осознать свою неправоту.
Если с признанием своей вины все понятно, то с необходимостью простить другого возникают большие сложности. Самым распространенным восклицанием в Прощеное воскресенье является, пусть не вслух, а про себя: "За что его/ее прощать?"
В этом случае важно отделить образ обидчика от его действий. Сам по себе обидевший вас человек может быть каким угодно – добрым, злым, глупым, слабым… Его поступки нужно осудить, а вот его самого пожалеть за то, что он, возможно, так и не научился любить и делать добро.
Простить не значит забыть или оправдать. Боль, причиненная обидчиком, конечно, не уйдет автоматически. Но вот негативные эмоции по отношению к нему – жажда мести, пожелание смерти, проклятия, начнут постепенно пропадать и сходить на нет, при условии, что вы, безусловно, будете работать над собой.
Простить кого-то не подразумевает сразу же начать хорошо относиться к этому человеку. Прощая, мы не обязательно должны вести себя по отношению к обидчику каким-то специальным образом. Главное – отгонять от себя негативные мысли при общении с ним.
Что еще надо знать о просьбах простить
Для чина прощения существует особая словесная формула. Тот, кто хочет примириться, говорит: "Прости меня, брат/сестра!" Если обращается к священнику: "Простите меня, отче!"
Тот, к кому обратились, отвечает: "Бог простит, и я тебя прощаю".
В этот момент оба человека кланяются друг другу.
Однако священнослужители предостерегают верующих от главного: нельзя просить прощения "механически". Словесная формула – не специальное заклинание, а лишь пример. Самое главное, говорят они, просить от всего сердца.
Считается, что затаить на кого-то обиду или не простить в Прощеное воскресенье – большой грех. Всякий грех, всякий промах делает нас виновными, прежде всего, перед Богом, и во вторую очередь – перед ближним.
Отвечая "Бог простит", нужно осознавать, что каждый находится в одинаковом положении перед Высшим Судьей, и мелочные обиды и недоразумения на этом фоне сами по себе значат не так уж и много.
Важно отметить, что в этот день просят прощения не только за причиненную боль или грубость. Слово "простить" означает не только прощение обиды. Часто бывает, что обиды как таковой между людьми нет, однако отношения почему-то натянутые, непростые.
Тут уместно вспомнить, что слова "простить" и "просто" неслучайно однокоренные. "Прости меня" говорят тогда, когда хотят, чтобы отношения вновь стали простыми, не осложнялись. Прося прощения и прощая, близкие убирают накопившиеся сложности во взаимоотношениях.
Церковные традиции Прощеного воскресенья
Прощеное воскресенье – особый день для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике, а также алтарная завеса.
Вечерняя служба совершается при выключенном свете. А во время чина прощения прихожане сначала подходят к священнику, а после друг к другу. Все просят друг у друга прощения и слышат в ответ:
"Бог простит, и меня прости!"
Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме. В течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли обидеть словом или делом.
Народные традиции Прощеного воскресенья
Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье – последний день Масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения.
На Руси в Прощеное воскресенье было принято гадать на блинах. Делали это в процессе выпечки первого блина и обращали внимание на такие детали:
- ровные края – скорое замужество, которое будет счастливым;
- неровные края – не исключены сложности в семейной жизни;
- толстый блин – трудности в жизни; тонкий – год пройдет как по маслу;
- румяный – признак здоровья; бледный – к возможным болезням;
- зажаренный посередине – муж сохранит верность; зажаренный по бокам – отправится за приключениями.
За праздничным застольем старались съесть все блины. Если это удавалось, люди радовались, понимая, что весь год они проживут в счастье и достатке.
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье
- Как и в любой другой праздник, церковь запрещает в Прощеное воскресенье работать. Но речь идет о каком-либо масштабном деле, рутинный бытовой труд допускается. Также обычно советуют отказаться в праздник от рукоделия и "грязной" работы по дому.
- На Руси в этот день категорически запрещалось совершать плохие поступки, обижать людей.
- Умудренные опытом старики говорили молодым: "Нельзя просить прощения не от чистого сердца или делать вид, что прощаешь человека, но делаешь это неискренне".
- Принято считать, что в этот день нельзя злиться, раздражаться, ссориться с близкими людьми.
- Нельзя думать о плохих вещах, жаловаться, отказывать в помощи нуждающимся.
Приметы и поверья на Прощеное воскресенье
Особенная магия Сыропустной недели и последнего дня Масленицы способствовала появлению огромного количества примет и поверий, которые призваны обеспечить семейное благополучие и личное счастье.
- В костер при сжигании чучела на Масленицу (обычай сжигать чучело и сама Масленица не имеют отношения к православию) бросали блины или другие лакомства, чтобы год был урожайный и благополучный. Пепел от костра нужно было рассыпать по полям, чтобы "накормить" землю.
- Молодые девушки на Руси делали из ткани маленьких куколок и сжигали их во дворе. Считалось, что так они перекладывают на игрушку все свои печали и беды.
- Хорошая хозяйка всегда ставила опару на блины и выпекала их без посторонних глаз. В противном случае тесто непременно окажется испорченным, и тогда домашних будут подстерегать многочисленные несчастья.
- Праздничными блинами было принято потчевать друзей и соседей. При этом обязательно смотрели, кто первым возьмет угощение. Если мужчина, то семья ожидала рождения сына, если женщина – дочери.
- Девушки с удовольствием брали на себя обязанность обносить блюдом с блинами гостей, соседей или просто угощать прохожих. Ведь если на тарелке не оставалось ни единого кусочка, то свадьба была уже не за горами, а вот количество несъеденных блинов указывало на количество лет до замужества.
- В Прощеное воскресенье обращали внимание не только на блины, но и на гостей. Если первым на огонек заглядывал мужчина, примета пророчила скорое замужество проживающей в доме девице. Переступившая поутру порог пожилая женщина служила символом грядущего благополучия и хороших новостей.
- Погодная примета на Прощеное воскресенье сообщает, что солнце и ясное небо в этот день обещают жаркое лето и обильный урожай зерновых культур. Если же из темных туч на землю падает снег или льется дождь, то предстоит грибной год.