Version: 0.1.0

Послание Путина Федеральному собранию: главные заявления

Главные заявления Владимира Путина из послания к Федеральному собранию

21 февраля 2023 года президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию. Церемония оглашения прошла в Гостином дворе в Москве. Одной из главных тем обращения главы государства стала спецоперация по защите Донбасса. В ходе своего выступления Путин оценил ход СВО и международную ситуацию, а также рассказал о российской экономике и перспективах развития страны. О главных заявлениях президента России рассказываем в материале РЕН ТВ. 

О защите Донбасса

В ходе своего выступления 21 февраля 2023 года Владимир Путин напомнил, что решение о проведении спецоперации было принято год назад для защиты людей и ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима, который сложился на Украине после переворота после 2014 года. 

"Начиная с 2014 года, Донбасс сражался, отстаивал право жить на своей земле, говорить на родном языке, боролся и не сдавался в условиях блокады и постоянных обстрелов, не скрывая ненависти со стороны киевского режима, верил и ждал, что Россия придет на помощь", – отметил глава государства. 

Путин подчеркнул, что руководство РФ делало все возможное, чтобы решить эту проблему мирными средствами, и "терпеливо вело переговоры о мирном выходе из этого тяжелого конфликта". 

Сценарий Запада

Однако, по словам президента России, на Западе готовился совсем другой сценарий. 

"Обещания западных правителей, их заверения о стремлении к миру на Донбассе обернулись, как мы теперь видим, подлогом, жестокой ложью. Они просто тянули время, занимались крючкотворством, закрывали глаза на политические убийства, на репрессии киевского режима против неугодных, на издевательства над верующими, все больше поощряли украинских неонацистов на террористические действия на Донбассе", – пояснил Путин. 

Российский лидер отметил, что западные страны начали готовить военных и поставляли оружие еще до начала СВО.  

"Хочу особо подчеркнуть, что еще до начала специальной военной операции велись переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и боевых самолетов, и другой тяжелой техники. Помним мы и о потугах киевского режима заполучить ядерное оружие, ведь говорили об этом публично", – добавил президент РФ. 

По словам Путина, США и НАТО ускоренно разворачивали у российских границ свои армейские базы и секретные биолаборатории, а также готовили киевский режим к конфликту.

"Я хочу это повторить: это они развязали войну, а мы используем силу, чтобы ее остановить", – заявил глава государства. 

Цели Запада

По словам главы РФ, элиты Запада не скрывают своей цели – нанести "стратегическое поражение России".

"Для нас что это такое? Покончить с нами раз и навсегда. Они намерены перенести локальный конфликт в фазу глобального противостояния, мы именно так все это и понимаем", – объяснил Путин. 

Президент России рассказал, что руководство западных стран пытается "чужими руками устранить конкурентов". 

"Запад использует Украину и как таран против России, и как полигон, – отметил Путин. – Но одно обстоятельство должно быть понятно всем: чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ. Это естественно"

Глава государства подчеркнул, что западные элиты несут ответственность за разжигание и эскалацию украинского конфликта и рост числа жертв. 

Следующей целью Запада после Донбасса являются удары по Крыму и Севастополю, сообщил Владимир Путин. 

"Те, кто планировали новую атаку на Донецк, на Донбасс, на Луганск, четко понимали, что следующая цель – это удар по Крыму и Севастополю", – отметил президент.

Путин обратил внимание, что такие планы сейчас открыто озвучивают украинские власти.

Военная поддержка Украины

Во время оглашения послания Федеральному собранию Путин подчеркнул, что РФ была искренне готова к конструктивному диалогу и настаивала на том, что мир нуждается в "неделимой и равной для всех государств" системе безопасности, но "в ответ получала невнятную, лицемерную реакцию". 

По словам президента, западные страны уже потратили более 150 миллиардов долларов на вооружение киевского режима. 

"Для сравнения: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на помощь беднейшим государствам мира страны "семерки" выделили на 2020–2021 годы порядка 60 млрд долларов. Понятно, да? На войну – 150, а беднейшим странам, о которых якобы постоянно заботится, – 60, да еще и за известные требования покорности со стороны стран-получателей этих денег. Где же все разговоры о борьбе с бедностью? Об устойчивом развитии, об экологии, куда все подевалось?" – рассказал российский президент. 

При этом Путин отметил, что военная помощь Киеву не уменьшается. 

"Победить Россию на поле боя невозможно"

Также в ходе своего выступления Владимир Путин заметил, что западные страны осознают, что победить Россию на поле боя невозможно, поэтому прибегают к другим методам атаки.

"Ведут против нас все более агрессивные информационные атаки, целью выбирают, прежде всего, молодых людей. Извращают исторические факты, не прекращают нападки на нашу культуру, на Русскую православную церковь и другие традиционные религиозные организации нашей страны", – поясни глава государства. 

Однако, по словам президента РФ, после воссоединения с Донбассом Россия стала только сильнее. 

"Теперь мы снова вместе, а значит, стали еще сильнее и сделаем все, чтобы на эту нашу землю вернулся долгожданный мир, чтобы безопасность людей была обеспечена", – заявил Путин. 

Фонд помощи семьям погибших бойцов 

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент России отметил, что государство должно поддержать семьи, которые потеряли родных и близких. По его словам, семья каждого участника СВО "должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом". 

Глава государства предложил создать специальный госфонд, задачей которого станет адресная помощь семья погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. 

"Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно- курортного лечения и реабилитации. Помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышение квалификации, получении новой профессии. Отдельная важнейшая задача фонда – организация долговременного ухода на дому", – объяснил российский лидер. 

Путин поручил правительству решить этот вопрос в кратчайшие сроки. 

"Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи простым, по принципу одного окна – без казенщины и бюрократии", – добавил глава РФ. 

Отпуск для участников спецоперации 

Все участники СВО, включая добровольцев, должны получать регулярный отпуск, заявил также российский лидер. По его словам, длительность отпуска должна быть не менее 14 дней. 

"Считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех военнослужащих, для всех участников СВО, в том числе для добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими", – заявил президент. 

Он напомнил, что служба в зоне спецоперация сопряжена с колоссальными психологическими и физическими нагрузками, с риском для жизни и здоровья.

Оснащение ядерных сил сдерживания

Во время послания президент также оценил уровень оснащения ядерных сил сдерживания РФ новейшими системами. По словам Путина, это показатель составляет 91,3%. 

Для того, чтобы выйти на такой же высокий качественный уровень по всем направлениям ВС, Россия должна внедрять самые передовые технологии, считает глава государства. 

Основная задача сейчас: развернуть массовые серийные производства. Глава государства обратил внимание на то, что на российских заводах и в конструкторских бюро трудятся талантливые и квалифицированные молодые люди, нацеленные на прорыв и готовые сделать все для победы.

"Будем активно внедрять самые передовые технологии, которые обеспечат повышение именно качественного потенциала армии и флота. Такие разработки, образцы вооружений и техники у нас есть по каждому направлению. Многие из них по своим характеристикам существенно превосходят зарубежные аналоги", – поделился подробностями глава РФ. 

В основу дальнейших шагов по укреплению армии флота, по текущему и перспективному развитию вооруженных сил будет положен реальный боевой опыт, полученный в ходе СВО, подчеркнул президент РФ. 

Приостановка участия России в ДСНВ 

Вместе с тем глава государства предупредил, что Минобороны и Росатом должны быть готовы к испытанию ядерного оружия, если это первыми сделают США.  

Российский президент также заявил во время послания Федеральному собранию 21 февраля, что РФ приостанавливает свое участие в ДСНВ-3 – договоре между РФ и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. 

"США вышли из договора, как известно. Все осталось в прошлом. Наши отношения, что очень важно, деградировали, и это целиком заслуга Соединенных Штатов", – напомнил глава государства. 

Владимир Путин пояснил, что Соединенные Штаты пытаются теперь через представителей НАТО выдвинуть России ультиматум. По его словам, Америка требует выполнения всех пунктов договора, в то время как сама намерена "вести себя как захочет".

"В этой связи вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю: не выходит из договора, а именно приостанавливают свое участие", – объяснил российский лидер. 

Президент обратил внимание на то, что перед возвращением к обсуждению договора необходимо понять, как будут учитываться французские и британские ядерные арсеналы. 

Рост российской экономики

Вместе с тем, несмотря на непростую ситуацию в мире, экономика России продолжает расти, отметил Путин во время оглашения послания. По его словам, РФ вышла на новый цикл роста экономики. Несмотря на экономический спад во втором квартале 2022 года, серьезный подъем был зафиксирован уже в третьем и четвертом кварталах.

"Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики. По оценкам специалистов, его модель, структура, обретают качественно иной характер. На первый план выходят новые перспективные глобальные рынки, включая АТР, наш собственный внутренний рынок, научная, технологическая, кадровая база, не поставки сырья за рубеж, а производство товаров с высокой добавленной стоимостью", – пояснил президент.

Также Путин заявил, что в 2023 году в России прогнозируется рост внутреннего спроса. В связи с этим глава государства выразил надежду на то, что отечественные компании не упустят возможность нарастить собственные производства и занять ниши, освободившиеся после ухода мировых брендов.

Глава РФ подчеркнул, что российская экономика оказалась гораздо прочнее, чем полагали на Западе, вводя российские санкции. По данным Путина, по итогам 2022 года валовый внутренний продукт снизился на 2,1%. 

По словам Путина, у государства есть все условия для уверенного развития, и правительство действует "в этой логике". В 2022 году таким ключевым отраслям экономики, как, например, сельское хозяйство, удалось нарастить производство вопреки всем прогнозам на снижение.

Новые логистические коридоры 

Вместе с тем Россия намерена расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры, сообщил глава РФ. Особое внимание будет уделено развитию международного коридора "Север – Юг". 

"Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метра. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока", – пояснил российский лидер.

Глава РФ также сказал, что ранее было принято решение продлить скоростную автомагистраль Москва – Казань до Тюмени, а в перспективе – до Иркутска и Владивостока с организацией выходов на Казахстан, Монголию и Китай. Вместе с этим будут развиваться порты Черного и Азовского морей.

"В наших планах – ускоренная модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути", – добавил Путин.

Льготы по аренде жилья для работников ОПК

Кроме того, президент РФ поручил запустить программу льготного арендного жилья для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. По словам российского лидера, низкую ставку аренды должно обеспечить государство.

"Ставка аренды для них (работников ОПК. – Прим. РЕН ТВ) будет существенно ниже рыночной, так как значительную часть платы за жилье возьмет на себя государство", – сказал Путин. 

Глава государства добавил, что этот вопрос уже обсуждался с правительством. В первую очередь льготное жилье смогут получить работники "значимых оборонных, индустриальных и научно-исследовательских центров. 

Бесплатная газификация 

В сферу жилищно-коммунального хозяйства в России вложат не менее 4,5 триллиона рублей в следующие 10 лет, сообщил также Путин в ходе оглашения послания. По его словам, большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ начинается с 2023 года. 

"В течение 10 лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей, мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера, надо работать, и будем это делать", – рассказал президент.

Российский лидер заявил, что в стране будет продолжена программа бесплатной газификации. Действие программы будет расширено: ее распространят на детские сады и школы, больницы. Для рядовых граждан эта программа будет действовать постоянно.

Напомним, программа бесплатной газификации была запущена в России в 2021 году. В октябре 2022 года на форуме "Российская энергетическая неделя" Путин поручил продлить действие программы. Четыре тысячи населенных пунктов, где газа не было никогда, обеспечат газом до конца 2025 года.

Маткапитал в новых регионах РФ 

Оглашая послание Федеральному собранию, Владимир Путин предложил предоставлять материнский капитал в новых регионах семьям, в которых родились дети, начиная с 2007 года. 

"Предлагаю предоставлять материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях семьям, в которых дети родились, начиная с 2007 года", – уточнил глава государства.

Путин также напомнил, что данная мера в свое время была принята и для населения Крыма и Севастополя.

Увеличение страховки для добровольных пенсионных накоплений

Помимо этого, Владимир Путин предложил увеличить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений и установить его в размере 2,8 миллиона рублей. 

"Необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов", – уточнил президент.

Глава государства отдельно отметил необходимость защиты вложений граждан и в другие долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе россияне нуждаются в защите от возможного банкротства финансовых посредников.

"Отдельные решения необходимы для привлечения капиталов в быстрорастущие и высокотехнологичные бизнесы", – подытожил Путин. 

Повышение МРОТ и снижение безработицы 

Президент РФ предложил также повысить МРОТ с 1 января 2024 года на дополнительные 10%. Он напомнил, что перед правительством и субъектами РФ была поставлена конкретная задача обеспечить рост реальных заработных план в стране.

По словам главы государства, важным индикатором остается минимальный размер оплаты труда. Он напомнил, что в 2022 году МРОТ был повышен почти на 20%, а с начала 2023 года проиндексирован на 6,3%.

"Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести еще одно – на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля", – заявил российский лидер.

Напомним, в январе 2023 года Путин заявил, что индексация МРОТ и других составляющих, влияющих на реальные доходы россиян, должна быть выше уровня инфляции.

"В прошлом году мы дважды повысили МРОТ. Это в общей сложности получилось 19,5%. Я могу ошибиться, но совершенно точно это выше инфляции, которая, как выяснилось, у нас даже меньше 12%", – рассказал президент.

Кроме того, в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о снижении безработицы.

"Рынок труда стал у нас более комфортным, чем был ранее. Помните, у нас до пандемии был 4,7% безработицы? А сейчас 3,7%, по-моему. Исторический минимум", – привел данные глава государства. 

Изменения в образовании

В то же время Владимир Путин призвал вернуться к традиционному сроку обучения в вузах – от четырех до шести лет. 

"Считаю, если у нас безработица сократилась до исторического минимума 3,7%, значит, нужны новые кадры", – отметил глава РФ. 

По словам Путина, в течение пяти лет необходимо будет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства транспорта, атомных в других отраслей.

Президент РФ считает, что для этого необходимо объединить все лучшее, что было в советской системе образования, и опыт последних десятилетий. 

"В этой связи предлагается следующее: вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырех до шести лет", – рассказал глава государства. 

При этом Путин подчеркнул: те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование по действующим программам. Кроме того, по словам президента, не подлежат пересмотру уровень подготовки и дипломы о высшем образовании граждан, которые уже прошли обучение по ныне действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. 

Про выборы в России 

Кроме того, в ходе послания Федеральному собранию Путин заверил, что выборы в РФ в 2023 и 2024 годах состоятся и пройдут в соответствии с законом и с соблюдением всех демократических конституционных процедур. 

"Выбор – это всегда разные подходы к решению социальных экономических задач. При этом ведущие политические силы консолидированы и едины в главном, а главное основополагающее для всех нас – это безопасность и благополучие народа, суверенитет и национальные интересы", – заключил президент России. 

Послание президента Федеральному собранию

21 февраля 2023 года в Гостином дворе президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Как ранее рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, одной из главных тем послания Путина стала спецоперация по защите Донбасса.

В Гостином дворе присутствовали члены правительства, Совета Федерации и Государственной думы, представители духовенства, участники специальной военной операции. 

В предыдущий раз послание Путина Федеральному собранию состоялось 21 апреля 2021 года.

Путин: Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ
Путин заявил о выходе России на новый цикл развития экономики