Version: 1.0.2

Маткапитал и МРОТ: какие меры социальной поддержки озвучил Путин

Какие меры социальной поддержки озвучил Путин в послании Федеральном собранию

Уже сегодня Госдума приступит к рассмотрению проекта о приостановке участия России в договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Документ в нижнюю палату парламента накануне внес Владимир Путин. После его принятия Россия сможет увеличить число боезарядов. Кроме того, больше не придется отчитываться другим странам о состоянии и дислокации российских ядерных сил.

Предстоит депутатам и серьезная работа с законами в социальной сфере. Глава государства дал сразу несколько важных поручений, которые серьезно повлияют на жизнь россиян. О ключевых решениях расскажем в материале РЕН ТВ.

"Участники спецоперации – будущая элита России"

Больше всего послания президента ждали добровольцы, солдаты и офицеры, принимающие участие в спецоперации. В Москве, в Гостином Дворе, было как никогда много людей в погонах.

"Я хочу поблагодарить всех, весь народ России за мужество и решимость, сказать спасибо нашим героям, солдатам и офицерам армии и флота, Росгвардии, сотрудниками спецслужб и всех силовых структур, бойцам Донецких и Луганских корпусов, добровольцам", – сказал Путин.

В память о тех, кто отдавал жизни под Донецком, Луганском, Херсоном президент начинает эту встречу с минуты молчания. В зале – министры, депутаты, губернаторы – вся российская власть. Это обращаясь к ним, президент дает четко понять: те, кто сейчас защищают страну – будущая элита России.

"Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, современными и решительными командирами, таких очень много, будут в приоритетном порядке выдвигаться на вышестоящие должности, направляться в военные вузы и академии, служить мощным кадровым резервом для вооруженных сил. Они должны быть востребованы на гражданке, в органах власти всех уровней", – отметил глава страны.

Поддержка участников СВО и их семей

Помочь семьям защитников Родины – первоочередной долг государства. Поддержка будет всесторонней. Участникам спецоперации положен отпуск два раза в год с компенсацией проезда, бесплатные путевки в санатории. Их детей должны без очереди зачислять в школы и сады, а также освобождать от оплаты продленки и кружков.

"Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой персональный социальный работник, координатор", – заявил Владимир Путин.

Эта помощь должна быть максимально прозрачной. Принцип одного окна – без лишней бюрократии. Для участников спецоперации важно знать, что за спиной у них такая поддержка.

"Я знал, что о нас не забудут, и я просто честно ожидал этих слов. Я знал, что будет помощь, организуют правило одного окна. И плюс к этому поддержка во всех аспектах", – говорит участник СВО, медработник Николай Голуб.

Материнский капитал в новых регионах РФ и увеличение МРОТ

Запорожье, Херсон, Донецкая и Луганская республики – жители новых территорий уже получают положенные им по закону льготы.

"Мы приумножили различные социальные льготы для жителей нашей республики теми, которые в России традиционны: это и материнский капитал. У нас вводится теперь и система медицинского страхования", – рассказал председатель правительства Донецкой народной республики Виталий Хоценко.

Материнский капитал увеличивают с учетом инфляции: больше чем на 11%. Каждая семья из нового российского региона теперь может на него рассчитывать.

"Предоставить материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Семьям, в которых дети родились начиная с 2007 года. То есть с того момента, как эта программа начала действовать по всей России", – поручил президент.

Проиндексирует государство и один из базовых показателей уровня жизни – минимальный размер оплаты труда.

"Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести еще одно на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля", – отметил российский лидер.

Увеличивают и социальный налоговый вычет – сумму, которую можно вернуть после платного лечения или обучения, например. Все эти новые льготы и пособия вводят в то время, когда на Западе кричат о рухнувшей экономике России. Ее ведь и правда пытались уничтожить. Около 13 тысяч санкций – это мировой рекорд, больше, чем в Иране. Однако она выстояла. Более того, удалось снизить и темпы инфляции, и уровень безработицы.

"Снижение безработицы в современных условиях, в условиях таких больших сложностей со всех сторон. Рынок труда стал у нас более комфортным, чем был ранее. Помните, у нас до пандемии было 4,7% безработицы, а сейчас 3,7%. Исторический минимум", – сказал Путин.

Новая инфраструктура и масштабный "поворот на восток"

Темпы строительства, вопреки санкциями, – еще больше, чем до пандемии. На освобожденных территориях строят школы, детские сады и госпитали. Один из них, в Луганске, полностью переоборудовали. Теперь здесь есть все: от новых лабораторий до операционных.

"Это все новое. Такого уникального оборудования у нас не было долгие годы ", – рассказал врач.

Государство и бизнес, работая в связке, смогли адаптироваться к новой реальности. И все, что сейчас нужно, – убрать бюрократию, которая для всех еще остается камнем преткновения, и развивать логистику. Учитывая масштабный разворот на восток, планы серьезные: построить транспортный коридор, что соединит Россию с Индией и Ираном. Продлить скоростную магистраль Москва – Казань – Екатеринбург – до самого Владивостока.

"Надо убрать любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки, прошлую чушь. Все для дела, все для результата. На это должно быть все нацелено. Успешный старт российских компаний, небольших семейных предприятий – это же победа. Открытие новых заводов или дорог – это победа. Новая школа или детский сад – это победа. Научные открытия и технологии – это, конечно, тоже победа. Вклад каждого в общий успех – вот что важно", – отметил президент.

Государственная помощь бизнесу

Развивать промышленность поможет господдержка. Вот, например, завод в Ярославской области получил кредит по ставке всего в 1% годовых. Здесь производят запчасти для автомобилей и спецтехники – зарубежные сейчас под санкциями. Это и есть та самая кооперация власти и бизнеса.

"Мы привлекли пять миллионов рублей по ставке 1%. Вы сами понимаете, что такие ставки ни один банк предоставить не может, поэтому это очень интересные условия, очень выгодные для нас", – сказал гендиректор ООО "Завод Маркон" Иван Гусев.

В каком-то смысле гибридная война с Западом и санкции пошли нашей стране на пользу. Произошло очищение: от долларовой зависимости, иностранных технологий и тех, кто инвестировал исключительно в зарубежные банки и фонды.

"Но пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать все, что угодно", – отметил Путин.

Возвращение к традиционной системе образования

Освобождается Россия и от западных стандартов образования – так называемой Болонской системы. И решение это даже не политическое. Когда США и ЕС лишили нас своих технологий, выяснилось, что нам не хватает специалистов. Нужны новые кадры, и чтобы их получить, следует обратиться к лучшему, что было в Союзе.

"Вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием, срок обучения может составить от 4 до 6 лет. Даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда", – рассказал российский президент.

Реформа коснется и средне-специального образования. За пять лет Владимир Путин поручил подготовить миллион квалифицированных рабочих.

В это непростое время Россия, вопреки санкциям и гибридной войне с Западом, выстояла и продолжает развиваться. Это происходит во многом благодаря тому, что армия, наука, бизнес и власть научились работать вместе.

"Хочу поблагодарить вас за такую ответственную, твердую позицию и напомнить о словах патриота и государственника Петра Аркадьевича Столыпина. Он сказал: "В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности, свои права". Для поддержания одного исторического высшего права – права России быть сильной", – сказал глава государства.

Путин поручил распространить программу маткапитала на новые регионы