Version: 0.1.0

Освоение Арктики: какие задачи по развитию региона стоят перед Россией

Эксперт рассказал о проблемах и возможностях Арктического региона

В последние годы развитие Арктики становится одной из важнейших задач российского правительства. В пресс-центре МИЦ "Известия" 27 февраля прошла конференция на тему "Арктика: проблемы и возможности".

Эксперты рассказали о планах по развитию Северного морского пути, арктическом туризме и отношениях между странами региона. Подробности – в материале РЕН ТВ.

План по развитию Северного морского пути

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил, что вопрос развития Арктики становится приоритетным не только для его министерства, но и для всей страны.

"Мы совместно с коллегами начали работу по подготовке плана по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его уникальность заключается в том, что, с одной стороны, мы объединили в нем все задачи государства по развитию инфраструктуры Северного морского пути и обеспечению безопасности судоходства в акватории. А с другой стороны, в этом плане также предусмотрены обязательства наших основных грузовладельцев и грузоотправителей. Мы объединили задачи как государства, так и бизнеса. Каждая сторона взяла на себя обоюдные обязательства", – сказал эксперт.

По словам чиновника, план по развитию Северного морского пути включает в себя пять основных разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой ледокольный флот, безопасность судоходства и управление и развитие судоходства по трассе.  

"План предусматривает в том числе строительство и реконструкцию портовой инфраструктуры, строительство судов и ледокольного флота. А также запуск на орбиту спутников группировки для гибкого получения метеорологических данных. Основные проекты газовые и нефтяные – это, безусловно, освоение Ямала, "Норникель", Баимское месторождение, а также добыча угля", – указал Гусейнов.

"Санкции сделают нас сильнее"

Эксперт рассказал, что санкции Запада не оказали критического влияния на развитие Северного морского пути.

"Многие прогнозировали, что все будет плохо, но цифры показывают, что в 2022 году мы даже приросли. Естественно, есть и технологические вопросы, и вопросы, связанные со строительством судов и оборудованием. Но все они решаются так или иначе. Мы в перспективе видим, что это, наоборот, сделает нас сильнее. Мы идем по пути локализации внутреннего производства. Я думаю, что это нам еще на руку сыграет", – считает чиновник.

Он добавил, что к концу 2024 года планируется обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути в восточном направлении. По словам Гусейнова, Северной морской путь через некоторое время станет "важнейшей транзитной магистралью и серьезной альтернативой Суэцкому каналу".

"Я уверен, что к 2050 году будут реализованы все основные проекты, о которых мы сейчас говорим, и соответственно будут развиваться новые проекты", – сказал он.

Отношения между РФ и другими странами Арктического совета

Заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России Сергей Жильцов рассказал, что ожидать улучшений в отношениях между Россией и остальными арктическими государствами – Канадой, Данией, Исландией, Финляндией, США и Швецией – пока не стоит. По его словам, возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО может стать для нашей страны вызовом.

"Безусловно, это будет дополнительная угроза с точки зрения военно-политической безопасности. Балтика фактически превратится в форпост НАТО, и это – дополнительные риски. В целом мы видим, что за последние 30 лет Альянс последовательно приближался к границам России. Будут ли какие-то провокационные шаги, говорить сложно. Позиция США (по Северному морскому пути. – Прим. ред.) известна. Каких-то изменений в политическом плане ожидать уже сложно", – полагает Жильцов.

Размышляя о дальнейшей судьбе Арктического совета, эксперт отметил, что эта форма взаимодействия, скорее всего, сохранится.

"Арктический совет объединяет страны, которые заинтересованы, прежде всего, в решении проблем с экологией и климатом. Наверное, какая-то форма взаимодействия стран, расположенных в этом регионе, сохранится. И Россия будет ее частью – оспаривать это сложно. А форма взаимодействия рано или поздно будет найдена. Лучше раньше, конечно. Но сегодня ситуация складывается так, что взаимодействие практически отсутствует", – сказал Жильцов.

Арктический туризм

Член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Леонид Агафонов рассказал, что, несмотря на относительную дороговизну и сложность, у арктического туризма – высокий потенциал.

"А что из себя представляет арктический туризм? В первую очередь люди едут в Арктику, чтобы посмотреть природные достопримечательности, познакомиться с этнокультурными особенностями народов, которые там живут. Северный Ледовитый океан, безусловно, привлекает. Будь то Мурманская область, Карелия или Архангельская область – море действительно манит. Север Красноярского края, Ямало-ненецкий автономный округ, Чукотка – там туризм тоже абсолютно реален", – говорит эксперт.

По словам Агафонова, путешественники могут не только поехать в Арктику, воспользовавшись услугами туроператора, но и отправиться туда самостоятельно.

"Туризм сильно меняет города, делает их более комфортными, в том числе для местных жителей. Стимулирует бизнес и повышает качество жизни. Поэтому, кто еще не был, призываю выбрать время и съездить", – сказал он.

Эксперт рассказал о плане по развитию Северного морского пути