Не игрушка, а оружие: как с помощью воздушного змея выигрывали битвы
Как древние стратеги выигрывали с помощью воздушного змея ключевые сражения
Скорее всего, многие узнают эту детскую игрушку – пластикового парашютиста. Его запускали множеством разных способов. Сбрасывали с высоты, выстреливали им из рогатки, была даже пневматическая хлопушка. Так в 70-е и 80-е прививали детям любовь к парашютному спорту.
Нашим журналистам удалось найти самую редкую версию такой игрушки – Ленинград, 1981 год, цена – 3 рубля. Задача играющих – забросить парашютиста в лагерь противника. Солдатиков десантировали на землю с воздушного змея.
Самое удивительное, что фантазия автора этой игрушки основана на исторических фактах. На воздушных змеях учили летать настоящих солдат. С конца XIX века эти "дроны на веревках" стояли на вооружении некоторых армий и даже активно применялись в Первой мировой войне. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
В какой стране появился воздушный змей
В программе показали крупнейший в мире фестиваль воздушных змеев. Он ежегодно проходит в китайском Вэйфане, провинция Шаньдун. Гвоздь программы – полет самого большого на планете змея-многоножки с головой дракона. Его длина – более трех километров, а управляют этим летающим монстром полсотни человек.
"Это разработки, придуманные еще очень-очень давно. Причем в китайской культуре, в индийской культуре это действительно предмет, которому поклонялись. То есть проходят целые фестивали и через века пронесена традиция их создания", – рассказал военный эксперт Михаил Медведков.
Китайцы считают Вэйфан мировой столицей и родиной воздушных змеев. Есть исторические свидетельства, что именно в этом городе в V веке до нашей эры был построен первый прототип воздушного змея. Это деревянная птица, которую сконструировал военный изобретатель и философ Лу Бань. В Вэйфане ему даже поставили памятник.
"Итак, чтобы запустить змея, нам нужно встать спиной к ветру. Ловим поток, отпускаем змея и разматываем леер. Нить постоянно должна быть натянута!" – рассказал инструктор.
Как воздушные змеи использовались в военных целях
Трудно поверить, но эти игрушки из бумаги, деревянного каркаса и пары веревок в прошлом активно использовались в военных целях. В частности, для бомбардировок. Во времена династии Сун китайцы разработали змея под названием "Огненный ворон", который нес пороховой снаряд.
Порой эти летательные устройства даже влияли на исход сражений. В Поднебесной есть легенда, как стратег Чжан Лян забросил несколько солдат в лагерь неприятеля на воздушных змеях. Крылатые воины привели вражескую армию в ужас.
"Что привело к тому, что пошатнулся морально-психологический дух военнослужащих и армия сдалась практически без боя", – сообщил военный эксперт Александр Бутырин.
Воздушный змей стал первым в истории летательным аппаратом, поднявшим человека в воздух. Ведь аэростатов и даже планеров в античные времена не было. Чтобы вознести воина в небо, требовалась прочная конструкция внушительных размеров. Как правило, китайцы изготавливали таких змеев из бамбука и бычьей кожи.
"Есть змеи в форме короба, у него на подъем работает и верхняя, и нижняя грань, и так называемая квадратная труба – она поднимается вверх. А если их соединить две, три, четыре? И дошли эксперименты до того, что или парусностью самого змея, или теми этажерками набирали настолько тяговитых змеев, что люди взлетали на них", – поделился эксперт Медведков.
В XIII веке в Китай вторглись монгольские орды во главе с Чингисханом. После завоевания Поднебесной кочевникам достались не только многочисленные трофеи, но и секретные военные технологии китайцев. В их числе – порох, прототипы первых ракет, тяжелые осадные орудия, а также воздушные змеи. Впоследствии эти технологии стали известны европейцам во время монгольских походов на Запад.
Метеорологические исследования с помощью змея в Европе
Впрочем, поначалу к воздушным змеям в Европе отнеслись как к бесполезной диковинке. И лишь спустя несколько столетий, в эпоху Просвещения, об этих летательных конструкциях вспомнили вновь. Их начали использовать для метеорологических исследований.
"С помощью воздушных змеев ученые поднимали на большую высоту приборы, которые измеряли температуру воздуха, скорость ветра и влажность в верхних слоях атмосферы. Также фотографировали местность с высоты птичьего полета", – рассказала специалист Всемирного музея воздушных змеев (Вашингтон, США) Ник О’Нил.
Американский политик и изобретатель Бенджамин Франклин с помощью воздушных змеев исследовал природу молний. Изучая воздействие атмосферных разрядов на змея, ученый изобрел громоотвод.
Воздушный змей в России
А знаменитый русский физик Александр Попов использовал эти летательные конструкции для подъема радиоантенн на внушительную высоту. Впоследствии во время Русско-японской войны высотная радиосвязь не раз помогала российским морякам в морских боях.
"Так, например, в Русско-японскую войну минный тральщик потерпел крушение в связи с боестолкновением. При помощи воздушного змея была поднята антенна. И из Владивостока был направлен буксир для спасения экипажа и самого судна", – рассказал военный эксперт Бутырин.
Воздушный змей в годы Первой и Второй мировых войн
Для усиления радиосигнала змеев использовали и во время Второй мировой войны. Немецкие инженеры изобрели специальный радиопередатчик, который за характерные формы прозвали "девушкой Гибсона". В комплекте со станцией шел воздушный змей.
"Девушку Гибсона" разработали специально для пилотов и моряков на случай крушения в море. У этого передатчика была очень длинная антенна в виде шнура. Ее конец прикрепляли к воздушному змею, поднимали его на высоту и посылали сигнал SOS на значительные расстояния", – рассказала Ник О’Нил из музея воздушных змеев.
Кроме того, во время обеих мировых войн воздушных змеев активно применяли для разведки, составления карт местности и корректировки артиллерийского огня. Для этих же целей использовали и воздушные шары. Тактика зависела от погоды. В штиль в небо поднимались аэростаты, а при усилении ветра – воздушные змеи.
"И опять же из-за своей простоты и дешевизны воздушных змеев использовали для тренировок корабельной артиллерии. Потому что за кораблем можно было поднять летающую мишень, которая изображает противника. И в нее можно было стрелять. Те же самые воздушные шары нельзя было для этого использовать, потому что они, во-первых, дорогие, они взрывоопасные. Они всегда были опасными, потому что использовался водород", – сообщил эксперт Медведков.
Для тренировок артиллеристов и зенитчиков требовались змеи особой конструкции. Они должны были имитировать вражеские истребители, атакующие корабль.
"Такой воздушный змей должен был обладать повышенной маневренностью – резко подниматься ввысь, закладывать виражи, входить в пике как настоящий истребитель. От оператора требовалось большое искусство, чтобы управлять таким змеем. И сбить такую юркую мишень артиллеристам было непросто", – поделилась Ник О’Нил.
Применение воздушным змеям нашлось и в послевоенные годы. На опубликованных кадрах британские моряки отправляют почту смотрителям маяка на мысе Корнуолл.
"Смотрители маяка оказались отрезанными от остального мира на целый месяц – из-за бушующего шторма. Моряки собирают им посылки – рождественскую почту и провизию. С маяка на корабль летит воздушный змей, матросы подбирают его, прикрепляют к нему пакет с корреспонденцией и отправляют обратно. А продукты забрасывают на маяк с помощью ракеты", – рассказывал ведущий.
Как это летательное устройство используют в наши дни
В наши дни воздушные змеи используются в основном для развлечений, в том числе весьма экстремальных. Во всем мире набирает популярность кайтбординг – катание и полеты на доске с воздушным змеем.
Спортсмены развивают на кайтбордах головокружительные скорости – более 100 километров в час.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.