Version: 0.1.0

Войны, которые вели США в XXI веке по всему миру: хронология и жертвы

Какие войны США вели в XXI веке по всему миру

Территориальные, межэтнические, политические, идеологические конфликты не прекратили своего существования в XXI веке. И в значительную часть из них оказались замешаны Соединенные Штаты Америки. 

За последние 20 лет США открыто развязали или вмешались почти в два десятка вооруженных конфликтов по всему миру. Эксперты отмечают, что за редким исключением американские вторжения не были оправданы какими-либо угрозами безопасности самих Соединенных Штатов, а были направлены на захват новых территорий или установление политического и экономического влияния в зарубежных странах.

О хронологии войн, которые вели США в XXI веке, — в материале РЕН ТВ

Война в Афганистане в 2001 году

Предыстория конфликта

Располагаясь в самом центре Средней Азии, Афганистан всегда рассматривался в качестве ключа к доминированию над всем регионом. "Географическое проклятие" обусловило непрекращающиеся войны за обладание Афганистаном, начиная с середины XIX века. За горный край боролась Великобритания, СССР, а затем и США.

"Несокрушимая свобода" — военная операция США и их союзников в Афганистане — началась 7 октября 2001 года. Она стала ответом на теракты 11 сентября 2001 года.

Основной задачей, которая ставилась перед военными США, Великобритании и НАТО, был поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) и международной террористической группировки "Аль-Каида"*. 

Ход боевых действий

В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. 

9 ноября 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским "Северным альянсом" была проведена первая серьезная наступательная операция  — захвачен крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года.

Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.

В рамках продолжавшейся операции "Несокрушимая свобода" около 10 тысяч американских военных занимались поиском и ликвидацией отрядов талибов и "Аль-Каиды"*. 2 мая 2011 года американским спецназовцам удалось ликвидировать в Пакистане руководителя "Аль-Каиды"* Усаму бен Ладена.

В конце мая 2014 года американский президент Обама заявил, что США завершают свою военную миссию в Афганистане к концу 2014 года. В декабре 2014 года иностранные войска были выведены из страны, контроль за ситуацией был передан афганской армии и силам безопасности.

Жертвы конфликта

Военная кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. В ходе военных действий были убиты 2401 американский солдат и более тысячи солдат международной коалиции. Ранены 17 674 военнослужащих США. 

В результате перекрестного огня, взрывов снарядов, убийств, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных жителей.

Война в Либерии в 2003 году

Предыстория конфликта

В 1822 году США на приобретенных в Африке землях основали колонию — независимое государство свободнорожденных и отпущенных на свободу афроамериканцев и в 1824 году назвали ее "Либерия". К концу XX века социальные проблемы, страшная коррупция и неэффективное управление привели Либерию к государственному перевороту в 1980 году.

В 1989 году страна пережила еще один переворот и вступила в череду гражданских войн. Через 10 лет в ситуацию пришлось вмешаться Африканскому союзу, а в 2003 году армию в регион отправили Соединенные Штаты.

Ход боевых действий

Либерия оказалась втянута в сложный трехсторонний конфликт с соседними Сьерра-Леоне и Гвинеей. Президент страны Чарльз Тейлор активно поддерживал повстанческие группировки в Сьерра-Леоне в гражданской войне. В ответ на это Сьерра-Леоне, США, Великобритания и Гвинея поддерживали повстанческие группировки, боровшиеся против самого Тейлора. 

В январе 2001 года Совет Безопасности ООН ввел против Либерии санкции; при этом в докладе ООН сообщалось, что Тейлор "по-прежнему подпитывает конфликт в Сьерра-Леоне", поставляя повстанцам оружие в обмен на алмазы. 

8 февраля 2002 года Тейлор ввел в Либерии чрезвычайное положение. В начале 2003 года в южную часть страны из Кот-д’Ивуара вторглась вооруженная группировка "Движение за демократию в Либерии".

В мае 2003 года Совбез ООН продлил и расширил действие санкций, а 4 июня Специальный суд по Сьерра-Леоне выдал международный ордер на арест Тейлора, назвав его военным преступником и обвинив в массовых убийствах и пытках мирных жителей в Сьерра-Леоне.

29 июля 2003 года повстанцы объявили о прекращении огня. 11 августа, накануне подписания мирного соглашения, Тейлор бежал в Нигерию, где ему предоставили политическое убежище.

В Либерию вошли миротворцы ООН и было создано временное правительство. В ходе войны сотни тысяч человек погибли или стали беженцами.

Война в Ираке в 2003 году

Предыстория конфликта

Политико‑дипломатическая кампания по подготовке к войне стартовала 30 января 2002 года. Тогда президент США Джордж Буш – младший в своем обращении к нации впервые употребил выражение "ось зла". Наряду с Северной Кореей и Ираном в "ось" был включен Ирак.

Предлогом для начала операции "Иракская свобода" стал поиск в Ираке оружия массового поражения (ОМП), в наличии которого США обвиняли Саддама Хусейна, а также то, что иракский президент якобы имел связи с "Аль-Каидой"*. Впоследствии ни то, ни другое не подтвердилось.

Для мира символом лжи американцев стало появление на заседании Совбеза ООН госсекретаря США Колина Пауэлла. Потрясая пробиркой из демонстрационного макета об иракских ОМП, Пауэлл заявил о наличии у Ирака биологического и химического оружия. Позже Пауэлл назвал свою речь "грандиозным провалом разведки".

Силы сторон

США и их союзники вторглись в Ирак 20 марта 2003 года. Американская интервенция выделялась своим масштабом. В операции участвовали сотни тысяч военнослужащих, включая сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы, корпус морской пехоты, Национальную гвардию США, воинские контингенты из Великобритании, Австралии и Польши, не говоря уже о военной и иной поддержке со стороны других союзников и партнеров Вашингтона.

Им противостояла иракская армия численностью 389 тысяч военнослужащих, 40‑60 тысяч полувоенных и полицейских формирований и 650 тысяч резервистов. 

На вооружении в иракской армии числились около 2,5 тысячи танков (большинство — устаревшие Т‑55 и Т‑62), около 1,5 тысячи боевых машин пехоты БМП‑1 и БМП‑2 и около 2 тысяч артиллерийских орудий калибра свыше 100 мм. Также имелось примерно 300 боевых самолетов, 100 боевых и около 300 транспортных вертолетов.

Ход боевых действий

Военная операция США и их союзников против Ирака началась утром 20 марта с нанесения одиночных ударов крылатыми ракетами морского базирования и авиационными высокоточными боеприпасами по стратегически важным военным целям и ряду правительственных объектов в Багдаде.

Американские войска на границе Кувейта и Ирака начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Экспедиционные отряды морской пехоты и 3‑я мотопехотная дивизия пересекли ирако‑кувейтскую границу и начали наземную операцию в Ираке.

  • 5 апреля бои шли уже в районе правительственных зданий Багдада.
  • 6 апреля был занят центр Басры и полностью взят под контроль город Кербела.
  • С 8 апреля организованное сопротивление со стороны иракских войск практически прекратилось.
  • 9 апреля войсками коалиции был занят Багдад.
  • 10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака — Киркук и Мосул.
  • 14 апреля 2003 года со взятием Тикрита — родного города Саддама Хусейна — военная фаза операции была завершена.
  • Активная фаза операции длилась всего 26 дней.
  • 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации.

Действия США в Ираке в 2003-2011 годах

С завершением операции "Иракская свобода" война в Ираке не закончилась. Уничтожение вооруженных сил Ирака и свержение Саддама Хусейна стали лишь началом длительного конфликта.

После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек. В ноябре 2008 года правительство и парламент страны утвердили соглашение о выводе американских войск из Ирака и регулировании их временного пребывания на его территории.

31 августа 2010 года президент США Барак Обама сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке. 18 декабря 2011 года последняя колонна войск США покинула Ирак.

Жертвы конфликта

В операции "Иракская свобода" участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч). Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек.

Всего за время войны в Ираке военные потери коалиционных сил составили более 4,8 тысячи человек. Погибли 4550 военнослужащих США, 179 военнослужащих Великобритании, 139 военнослужащих из 21 страны мира.

Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: от 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 по 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

Война в Ливии в 2011 году

19 марта 2011 года началась интервенция сил международной коалиции в Ливию, которая привела к падению правительства Муаммара Каддафи.

США, согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 1973, осуществили вмешательство в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев против правительство Каддафи. Первоначально американцев поддержали Франция, Великобритания и Канада, а позже контроль был передан военному блоку НАТО.

Состав группировки США и их союзников

Пентагон подогнал к ливийским берегам внушительные силы: четыре тысячи морпехов в составе амфибийно-десантной группы постоянной готовности, 22-й экспедиционный корпус морской пехоты, два эсминца типа "Арли Берк", две многоцелевых АПЛ "Лос-Анджелес", стратегический атомоход "Огайо". 

США создали мощную американо-натовскую авиационную группировку разведывательной авиации и радиоэлектронной борьбы. Наиболее активные участники интервенции, французы, перебросили четыре фрегата и авианосец "Шарль де Голль". Кое-что предоставили и другие члены НАТО. Всего в операции в той или иной степени были задействованы военнослужащие 18 стран.

Ход боевых действий

США осуществляли руководство и активное участие только на начальной фазе — с 19 по 31 марта, получившей название "Одиссея. Рассвет" (Odyssey Dawn). Операция предусматривала нанесение ракетно-бомбовых ударов по военным объектам на территории Ливии, городу Триполи и близлежащим населенным пунктам без ведения сухопутных действий. 

В ходе операции "Одиссея. Рассвет" были уничтожены ключевые правительственные военные объекты и выбиты силы, способные оказать хотя бы какое-то сопротивление. 

Дальнейшая операция проводилась под руководством НАТО преимущественно силами европейцев, носила название "Объединенный защитник" (Unified Protector) и формально продлилась до 31 октября. Правительственные войска Муаммара Каддафи не смогли ничего противопоставить силам альянса, авиация которого моментально подавляла любое сопротивление.

Жертвы конфликта

В ходе авианалетов, продолжавшихся до 31 октября 2011 года, помимо военных целей было уничтожено большое количество гражданских объектов. Только в период с начала операции и до конца мая 2011 года в результате авиаударов НАТО по территории Ливии погибли 718 и были ранены 4 067 человек.

Муаммар Каддафи был убит 20 октября, что — вместе с падением важного города Сирт — привело к дезорганизации сопротивления бывших правительственных войск и позволило повстанцам и НАТО объявить о своей победе. Военная натовская операция закончилась 31 октября.

Война в Сирии в 2014 году

Предыстория конфликта

Вооруженный конфликт на территории Сирии начался весной 2011 года. Стороны конфликта: сторонники действующего президента Башара Асада, формирования "умеренной" сирийской оппозиции, курдские "Отряды народной самообороны", а также исламистские террористические группировки — "Исламское государство"*, "Фронт ан-Нусра"* и другие.

В августе 2012 года Обама подписал распоряжение, разрешающее ЦРУ оказывать помощь сирийским мятежникам. Спецслужба теперь могла предоставлять вооруженной оппозиции разведданные о перемещениях правительственных сил и вести подготовку бойцов и сотрудничество с командным центром повстанцев в городе Адана на юге Турции неподалеку от военной базы Инджирлик, которую используют американские военные.

31 августа 2013 года Обама заявил о решении нанести удар по Сирии, после того как США и ряд стран возложили на Дамаск ответственность за использование химоружия в Сирии (причастность к проведению химатак ни одной из сторон доказана не была).

В сентябре 2014 года после широкого наступления боевиков в Сирии и Ираке по инициативе США была сформирована международная коалиция против ИГ*. Союзники начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, затем в Сирии (без санкции ООН и без согласия сирийских властей).

Ход боевых действий

Военная интервенция CША и их союзников в Сирии началась 22 сентября 2014 года нанесением авиаударов по объектам на сирийской территории в рамках военной операции против "Исламского государства"*.

В частности, американские ВВС атаковали позиции террористических организаций "Аль-Каида"*, "Фронт ан-Нусра"* и "ИГ-Хорасан"*, расположенных на территории Сирии. Координацию авиаударов осуществляло Центральное командование Вооруженных сил США.

В 2015-2017 годах операция продолжилась. В ходе нее были зафиксированы многочисленные случаи американских авиаударов по сирийским правительственным войскам и мирным гражданам.

Жертвы конфликта

Война в Сирии привела к гуманитарному кризису небывалого масштаба. 

По данным ООН, к 2015 году в ходе конфликта погибли около 220 тысяч человек. Война стала одной из главных причин европейского миграционного кризиса, вызвав массовый исход беженцев из Сирии. Конфликт характеризовался ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами населенных пунктов, массовыми убийствами и многочисленными военными преступлениями против мирного населения. Колоссальный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре страны.

Война в Йемене в 2015 году

Предыстория конфликта

Начавшиеся в феврале 2011 года антиправительственные выступления в Йемене привели к острому внутриполитическому кризису.

В ноябре 2011 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) президент Йемена Али Абдалла Салех, находившийся у власти с 1978 года, подписал с оппозицией договор о передаче власти. В соответствии с ним, 21 февраля 2012 года состоялись выборы нового президента.

На этот пост на двухлетний переходный период был избран Абд Раббо Мансур Хади (занимавший при Салехе должность вице-президента). В январе 2014 года срок президентских полномочий Хади был продлен на год. Несмотря на избрание нового главы государства, внутриполитический кризис в стране не был урегулирован.

Ход боевых действий

Вооруженный конфликт в Йемене между правительственными силами и хуситами (живущими преимущественно на севере Йемена мусульманами-шиитами) начался в августе 2014 года. На стороне правительства с 2015 года воевала арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. 

Активные действия начались с апреля 2015-го, тогда столица Йемена подвергалась массированным авиаударам арабской коалиции. А ВМФ США в это же время сообщили, что авианосец "Теодор Рузвельт" направляется к территориальным водам Йемена для пресечения возможных поставок оружия Ираном повстанцам-хуситам. Таким образом ВМС США усиливали свое присутствие в водах Аденского залива и в южной части Аравийского моря — ранее в регион уже прибыли девять кораблей ВМС США, в том числе эсминцы и крейсеры. 

Жертвы конфликта

По данным ООН, с 26 марта 2015 года по 18 марта 2016 года в Йемене погибли 3,2 тысячи гражданских лиц, 5,8 тысячи получили ранения. В гуманитарной помощи нуждался 21 миллион человек (около 80% населения страны), более 2,5 миллиона йеменцев были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами.

ООН имеет сведения о применении силами аравийской коалиции кассетных бомб. Кроме этого, гуманитарные и правозащитные организации отмечают, что страны альянса наносили интенсивные авиаудары по жилым районам и гражданским зданиям.

Война в Камеруне в 2014 году 

Предыстория конфликта

Вооруженный конфликт в Камеруне — серия столкновений и террористических актов на религиозной почве в Крайнесеверном регионе страны на границе с Нигерией, начавшихся в декабре 2014 года. 

В 2014 году на границе Камеруна и Нигерии активизировалась исламистская группировка "Боко Харам"* ("Западное образование — грех" в переводе с языка хауса; запрещена в РФ). Эта группировка действует в основном на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран: кроме Камеруна еще на Нигер и Чад.

"Боко Харам"* добивается создания халифата и введения норм шариата на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования и демократии, а также против ношения западной одежды и всех других элементов чуждой культуры.

Действия США в Камеруне

В марте 2015 года экстремистская группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство"*. После этого стало известно, что для противодействия  "Боко Харам"* США отправляют в Камерун 300 военнослужащих. 

Сообщалось, что отправленные в Камерун американские военные имеют при себе оружие, но они вооружены исключительно для самозащиты. В Вашингтоне тогда пояснили, что военнослужащие США должны выполнять разведывательные функции и передавать информацию объединенному контингенту стран Западной Африки, который противодействует исламистам в регионе.

Жертвы конфликта

За первые шесть лет в ходе вооруженного конфликта между "Боко Харам"* и правительственной армией погибли по меньшей мере 17 тысяч человек, сотни человек, в том числе дети, похищены боевиками. 

* террористические организации, запрещенные в России