Version: 0.1.0

Ожирение: чем опасно, как бороться и может ли увеличиться смертность

Эндокринологи рассказали, чем опасно ожирение, кто в группе риска и как бороться с лишним весом

В преддверии Всемирного дня борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта, в пресс-центре МИЦ "Известия" прошла конференция. Специалисты ГНЦ ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ обсудили проблему лишнего веса в России.

Эксперты рассказали, к каким заболеваниям может привести ожирение, от чего появляется избыточный вес и когда стоит обратиться к врачу. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Чем опасно ожирение

Директор ГНЦ ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева рассказала, что в России проблема лишнего веса нарастает "как снежный ком". По ее словам, около 40 миллионов россиян страдают ожирением. При этом у трети населения страны есть избыточный вес.

"Распространенность ожирения в России крайне высока. 40 миллионов россиян страдают ожирением — это как минимум. Ожирением является состояние, когда соотношение массы и роста переваливает за некий предел. Это индекс массы тела. Ожирение фиксируется тогда, когда он превышает 30. Чем отличается от избыточного веса? Мы, эндокринологи, не очень делим эти понятия. Избыточный вес — это предтеча ожирению, если не предпринимать определенные меры", — отметила эксперт.

По словам Мокрышевой, предожирение распространено так же широко, как ожирение. Специалист предупредила, что лишний вес провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

"Это важно, потому что осложнениями является целый каскад тяжелых заболеваний, которые крайне отягощают жизнь человека: сахарный диабет, целый пул сердечно-сосудистых заболеваний, артериальная гипертензия, повышается риск развития онкопатологий, риск развития бесплодия, камни в почках, жировой гепатоз, депрессивные состояния, низкая самооценка, низкий уровень занятости — это все сопровождает наличие ожирения у человека", — сказала врач.

Когда стоит обратиться к эндокринологу

Мокрышева обратила внимание на то, что с развитием современных технологий повысился и уровень комфорта – люди стали меньше двигаться и есть больше вредной пищи.

Эксперт посоветовала бережнее относиться к своему здоровью и рассказала, при каких симптомах стоит обратиться к эндокринологу. По ее словам, о лишнем весе могут свидетельствовать проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеиспускательной и репродуктивной системами.

"Если вы поднимаетесь с одышкой на пятый этаж, подскакивает давление, головные боли, вы чувствительны к перепадам погоды, питаетесь не совсем так, как рекомендует врач, — это все повод задуматься", — заметила специалист.

Эксперт предупредила, что в ближайшие 30 лет в России может увеличиться смертность от последствий ожирения: диабета, онкологии и других серьезных заболеваний.

"Пандемия показала, что ковиду более подвержены люди с ожирением. И умерло от него больше людей с ожирением или осложнениями от него", — добавила она.

Мокрышева подчеркнула, что программа по борьбе с ожирением должна выйти на федеральный уровень. Важным шагом, по ее мнению, будет ограничение рекламы сладких и жирных продуктов, а также повышение спортивной культуры среди россиян.

Детское ожирение: причины и профилактика

Главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России, научный руководитель Института детской эндокринологии ГНЦ ФГБУ "НМИЦ эндокринологии", академик РАН Валентина Петеркова рассказала, что дети тоже часто страдают ожирением. Она отметила, что сегодня у 21% первоклассников есть лишние килограммы, а около 6% детей уже имеют ожирение.

"Все идет из семьи: если родители правильно питаются, то и дети берут пример. Главная наша задача — уже в детстве заняться профилактикой, потому что в старости это будет сложно. Надо, чтобы родители и бабушки приучали детей к здоровому образу жизни. Одним врачам тут не справиться – должны помогать и учителя, и школы, и телевидение, — говорит эксперт. — Самое главное, научить человека ограничивать себя. Не важно, что он съел гамбургер, важно то, сколько их он съел. Блины, гамбургер или котлеты — разницы в этом нет, если их много", — добавила Петеркова.

По ее данным, в российских регионах ситуация с детским ожирением примерно одинаковая. В Томске, Удмуртии, Чувашии и Нижнем Новгороде от 21 до 24% детей имеют избыточный вес, а 6–8% — страдают ожирением.

 Кто в группе риска

Петеркова отметила, что в странах Европы ожирение чаще встречается у детей из бедных семей, а в России – наоборот. Она добавила, что с каждым годом количество детей с избыточным весом растет.

"Есть формы ожирения, которые генетически обусловлены, но таких случаев мало. Сейчас мы говорим об ожирении, которое возникло в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. И главный способ с ним бороться – это ограничение питания, калорий. Есть специальные таблетки, но мы их не рекомендуем, не бывает таких лекарств без побочных эффектов", – пояснила врач.

Петеркова обратила внимание на то, что у разных людей жир откладывается и расходуется с разной скоростью.

"Бывает, что вся семья имеет склонность к ожирению. А бывает, что все они просто привыкли одинаково питаться – одинаково много. Генетика у каждого человека разная. У кого-то быстро откладывается жир, а у кого-то быстро расходуется. Есть люди, которые едят достаточно много, но не очень полнеют. Есть те, которые едят гораздо меньше, но все равно поправляются. Но при любой форме ожирения самое эффективное – это уменьшить потребление пищи. Если у человека есть ожирение, он потребляет больше пищи, чем ему нужно", – рассказала она.

Как бороться с лишним весом у детей и взрослых

По словам специалиста, для лечения и профилактики ожирения нужно уделить особое внимание своему питанию.

"Дети сейчас едят мало овощей и фруктов, родители мало занимаются с детьми. Надо ограничивать время у компьютера, а вместо этого заниматься с ребенком спортом. Пропагандировать здоровый образ жизни", – сказала Петеркова.

Мокрышева рассказала, что для профилактики и борьбы с ожирением очень важно пить много жидкости. Причем это должна быть именно вода, а не сладкие напитки, чай или кофе.

"В среднем человек должен выпивать два-три литра жидкости. Это улучшает метаболизм и дает возможность всем клеткам организма работать эффективно и предвосхищать чувство голода, которое часто возникает просто из-за жажды", – объяснила она.

Мокрышева добавила, что здоровый, активный образ жизни приносит немало плюсов. Например, люди, регулярно занимающиеся спортом, более сообразительны, так как импульсы быстрее поступают в их мозг.

Врач рассказала, всегда ли ожирение обусловлено генетикой