Version: 0.1.0

Зерновая сделка: как Запад саботирует выполнение условий договора с РФ

МИД РФ обвинил Запад в саботировании зерновой сделки

Запад нарушает собственные обещания с легкостью ради преследования своих интересов. Именно так происходит с зерновой сделкой. В российском МИД заявили: западные страны саботируют выполнение меморандума, заключенного с участием ООН. Условия Москвы по экспорту зерна и удобрений не соблюдаются. Реализуется только вывоз продовольствия с Украины – и то не так, как надо. Кто получает жизненно важный груз вместо нуждающихся стран и что будет с мировыми ценами на продукты? Расскажем в материале РЕН ТВ.

"Запад делает все ради своей выгоды"

Такое можно было предугадать: чем ближе завершение зерновой сделки, тем громче Запад говорит про мировой голод и обвиняет во всем Россию.

"Сегодня Россия снова замедляет процесс экспорта продовольствия из Украины", – заявлял государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Только с начала работы торговой сделки из Украины было вывезено больше 17 миллионов тонн зерна. Это почти за четыре месяца. Теперь Запад и Украина хотят растянуть ее на год и увеличить объемы вывоза, подключив новые порты. В МИД России уже заявили, что на такие сделки не пойдут.

"Во-первых, оказалось, что зерно везут отнюдь не голодающим, бедным странам, а в страны ЕС, которые забирают это зерно себе, потом перепродают и получают на этом выгоду. Все разговоры о помощи бедному страдающему населению Африки, Азии оказались просто пустой брехней", – рассказал политолог Юрий Светов.

Куда уходит зерно вместо голодающих стран Африки

Это подтверждают и цифры. Страны Запада и НАТО в прошлом году в рамках сделки получили почти в 10 раз больше зерна, чем те же самые голодающие страны Африки.

"В ряде американских СМИ часто говорят о том, что Россия заставляет Африку голодать, потому что начала этот конфликт и не пускает поставки зерна в страны третьего мира. Во-первых, я не думаю, что украинское зерно незаменимо", – считает американский экономист Стефан Эберт.

Даже прямо сейчас украинский сухогруз "Челси 2", выдвинувшийся из Порта в Одесской области, везет зерно отнюдь не в Африку, а к берегам Италии. Пункт назначения – порт Бриндизи.

"Манипулирование правилами мировой торговли, теми нормами, которые существуют в ВТО и многими другими. Здесь никуда не деться от того, что Запад продолжает другими способами, другими методами в новых условиях продвигать свои интересы", – сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Как Запад саботирует сделку с Россией

Заключая зерновую сделку, Запад обещал России взаимовыгодные соглашения. В рамках этого договора санкции не должны были распространятся на продовольствие и удобрения из России. Однако коллективный Запад нашел, как саботировать это решение.

"Верно и то, что из-за санкций компании или страны могут ощущать на себе отрицательные последствия их сотрудничества с Россией. Иногда у компаний есть давние деловые отношения с Россией, и им требуется время, чтобы эти отношения закончить", – заявил Блинкен.

В итоге получаем рост цен и дефицит продовольствия на мировом рынке. Так Запад без зазрения совести хоронит гуманитарный "пакет" Генсекретаря ООН.

"И, соответственно, обеспечение мировой продовольственной безопасности. Потому что Россия – главный экспортер, по крайней мере, это касается зерновых", – говорит экономист, доцент кафедры политической экономии МГУ им. Ломоносова Максим Чирков.

Почему ситуация с удобрениями не улучшилась

Зерновая сделка не улучшила ситуацию в мире и с удобрениями. Киев продолжает по политическим мотивам попросту блокировать работу российского аммиакопровода "Тольятти – Одесса". Хотя экспорт удобрений также четко прописан в Стамбульских соглашениях.

"Европейский союз заблокировал любые поставки российских удобрений. Поскольку европейские страны перестали покупать удобрения из России, им понадобилось закупать его из других стран, что в свою очередь привело к повышению их стоимости", – пояснил дипломат, эксперт-посредник в области конфликтов, государственных финансов, климата и продовольственной безопасности Ричард Уилкокс.

В результате сама же Европа недополучила два с половиной миллиона тонн сырья, достаточных для производства семи миллионов тонн удобрений. Это хватило бы чтобы вырастить зерно для 200 миллионов человек.

Как Запад саботирует выполнение условий зерновой сделки