"Я не такая, как все думают": судьба королевы эпизодов Риммы Марковой
Как сложилась жизнь королевы эпизодов Риммы Марковой: три брака и болезненные расставания
Сегодня, 3 марта, могло бы исполниться 98 лет Римме Марковой – народной артистке, которая запомнилась зрителям по таким фильмам, как "Бабье царство", "Покровские ворота", "Вечный зов" и многим другим. Ее называли "королевой эпизода", но эти свои небольшие роли актриса делала яркими и запоминающимися.
Она была воплощением настоящих русских женщин – тех самых, которые в горящую избу войдут и коня на скаку остановят. Сильных, смелых и отважных женщин ей не нужно было играть, ведь такой она была и в жизни. И только самые близки люди знали, что на самом деле она ранимый и сентиментальный человек.
Во сколько лет Римма Маркова прославилась? Почему отказалась выходить замуж за Иннокентия Смоктуновского? В какого актера безумно была влюблена в молодости? И почему трижды разводилась? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ.
Любимица Ивана Берсенева: детство и начало карьеры Риммы Марковой
Римма Васильевна родилась в под Самарой в поселке Чурино 3 марта 1925 года. Ее родители были обычными крестьянами, но отец был очень артистичным человеком, поэтому его пригласили служить в Саратовский драматический театр в качестве актера. Позже его жена работала там гримером.
Вот и Римма Васильевна вместе со своим младшим братом Леонидом с ранних лет выступала на сцене. Интересно, что уже в детские годы она была сильной и смелой, дралась с мальчишками и держала в страхе всю школу – никто не смел ее обидеть или как-то задеть. Своим долгом Маркова считала оберегать и опекать младшего брата, который, наоборот, был тихим и скромным.
В спектакле "Дети улиц" Римма Васильевна даже сыграла мальчишку, а роль его младшей сестры досталась Леониду. Каждый из них отлично справился с работой.
Когда семья переехала в Вологду, брат и сестра поступили в драматическую школу к Лидии Ротбаум. Преподавательница сразу оценила потенциал ребят и по окончании школы настояла, чтобы они поехали поступать в театральный институт в Москву.
Марковы попали на прослушивание к Ивану Берсеневу в Театр имени Ленинского комсомола. Артист с радостью принял юных актеров в свою труппу, а вскоре помог им с жильем. Известно, что в первое время брат и сестра ночевали на вокзале, а Берсенев, узнав об этом, привел их в коморку при театре.
Кстати, с ними же позже жил Иннокентий Смоктуновский, которого Римма Васильевна тоже пожалела и привела домой.
"Смоктуновскому было так неловко перед Марковой за то, что он жил и столовался у нее, что от отчаяния он предложил: "Римма, давай я на тебе женюсь!" Но она его успокоила: "Кеша, ты что, обалдел? Во-первых, ты блондин, а я блондинов терпеть не могу. Во-вторых, жениться от безысходности глупо", – рассказывал друг актрисы, продюсер Сергей Касьянов, изданию "7 дней".
Актриса была любимицей Ивана Берсенева, который старался давать ей такие роли, которые помогут раскрыть весь талант. В одном из первых своих спектаклей на сцене Театра имени Ленинского комсомола Маркова сыграла Фросю в постановке "Вторая любовь". После премьере о молодой артистке заговорила вся столица, а на ее спектакли стали приходить известные люди. Например, балерина Майя Плисецкая была в восторге от игры Марковой.
Лучше поздно, чем никогда: популярность Риммы Марковой
Долгие годы Римма Васильевна была известна лишь в театральных кругах, а вот весь Советский Союз узнал о ней, когда актрисе было уже за 40. В 1968 году она снялась в фильме "Бабье царство" в главной роли Надежды Петровны.
После премьеры картины о Марковой заговорил не только весь Советской Союз – о ее таланте узнали и в других странах. В испанском городе Сан-Себастьяне ей вручили специальный приз. Также две награды Римма Васильевна получила за лучшую женскую роль на Всесоюзном фестивале кино.
Существует версия, что роль в этой киноленте актриса отобрала у своей подруги и коллеги Нонны Мордюковой. С каждым годом Римма Васильевна становилась все популярнее, хотя главные роли ей предлагали редко. Несмотря на это, любое ее появление в кадре было ярким и запоминающимся.
Вспомним хотя бы "Покровские ворота", где героиня актрисы, хирург Вера Семеновна, заявляет:
"Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов!"
После выхода киноленты это изречение стало крылатым.
В 90-х годах актриса реже появлялась на экране, а вот в нулевых снова заявила о себе. Талантливая Римма Васильевна все так же оставалась востребованной уже у молодых и современных режиссеров. Она снималась в "Ночном дозоре" и "Дневном дозоре" у Тимура Бекмамбетова.
"В "Ночном дозоре” состоялась моя встреча с великой русской актрисой. Потрясающая, с хорошим чувством юмора. Уникальная актриса", – рассказал актер Алексей Маклаков в интервью РИА ФАН.
Кстати, изначально артистка была уверена, что будет играть шарлатанку, и только на премьере "Ночного дозора" поняла, что перевоплотилась в ведьму, а для нее как для верующего человека это было ужасно. Впрочем, создателям картины удалось ее успокоить и даже уговорить сняться в продолжении, заверив, что никакого греха актриса таким образом не совершает.
Хотя позже Маркова говорила, что из-за этого проекта навлекла на себя много болезней.
Ее также можно увидеть в одном из эпизодов популярного сериала "Воронины". Актриса любила свою работу, была ей предана: она снималась в кино и выходила на сцену практически до последнего.
Личная жизнь Риммы Марковой: три брака болезненные расставания
У такой красивой и талантливой актрисы было много воздыхателей, вот только она так и не смогла найти свое женское счастье. Оказывается, в молодости Римма Васильевна была влюблена в коллегу – Юрия Яковлева, того самого, который сыграл Ипполита в "Иронии судьбы…".
Первым мужем звезды советского кино стал военный летчик, с которым она познакомилась в Махачкале, где в одно время жили и работали ее родители. Мужчина требовал, чтобы она бросила работу, но Римма Васильевна не стала жертвовать карьерой ради семьи.
Во второй раз актриса вышла замуж за музыканта Владимира Никитина, который работал в ансамбле знаменитой артистки Лидии Руслановой. В этом союзе у Марковой родилась единственная дочь Татьяна. Но брак был тоже недолгим, потому что муж актрисы злоупотреблял алкоголем.
"Безумно его любила, а он был алкоголик. Придет пьяный, разденешь его, обмоешь. Кажется, убить готова, а он скажет: "Кокочка моя дорогая!" И ты плачешь от умиления. Дошло до того, что он пропил шубу и баян", – вспоминала Римма Васильевна.
Со своим третьем мужем она познакомилась на кинофестивале в Испании, где и получила главный приз за роль в фильме "Бабье царство". Хосе Гонсалес Мария Антонио сразу же влюбился в русскую актрису, как только ее увидел. Она дала ему свой адрес, но особых надежд не питала, потому что понимала, что у них ничего не может быть.
Однако мужчина приехал к ней в Москву и уговорил Маркову выйти за него замуж. Она сомневалась, но сдалась. К тому же подруги твердили, что такого мужчину терять нельзя.
"Брак был гостевой: у мужа в Испании – бизнес, у жены в России – кино. При этом Гонсалес изнывал от ревности. Когда в очередной раз зашел разговор о том, чтобы Римма переехала к нему в Испанию, она сказала окончательное "нет". "Я отчетливо понимала: оставить Родину не смогу", – объясняла Маркова. Антонио уехал. Навсегда", – вспоминал Сергей Касьянов.
Римма Васильевна так и не развелась с ним, а после смерти третьего мужа отказалась вступать в наследство. Известно, что актриса была беременна от испанца, но решила не рожать от него.
"Надоел он мне, да и дочке от первого брака не нравился. И когда я от него забеременела, то решила ребенка не оставлять. Из-за этого, собственно, и расстались", – объяснила артистка.
Болезнь и смерть Риммы Марковой
В конце нулевых Римма Васильевна содрала родинку на шее, и на этом месте появилось образование, которое было злокачественным. Актрисе сделали операцию, а через несколько лет стало известно, что у нее опухоль на яичниках.
В третий раз рак обнаружили в кишечнике. В 2014 году Марковой провели очередную операцию, после которой ее здоровье ухудшилось. У артистки были проблемы с сердцем, и она сильно похудела.
В 2015 году случился рецидив, и Римму Васильевну экстренно госпитализировали. Знакомые актрисы рассказали, что в первый день она обращалась к врачам с просьбой: "Миленькие, спасите меня". А вот потом уже никого почти не подпускала к себе и отказывалась от капельниц.
Все были уверены, что и в этот раз сильная Маркова справится с недугом, но, к сожалению, 15 января Римма Васильевна умерла, не дожив до своего 90-летия полтора месяца.
Римму Маркову похоронили на Николо-Архангельском кладбище рядом с матерью.
" Я не такая, как все думают. То, что видят люди, – это мой образ, моя защита. Сколько пришлось в этой жизни хлебнуть разного, перестрадать – вот и обрела броню. Люди это чувствуют, понимают, что способна и защищаться, и защищать… И не надо быть похожим на меня. Главное в жизни – это быть собой и делать то, что должен делать именно ты. И в этом твоя сила!" – говорила Рима Васильевна.