Version: 0.1.0

"Я лег за пулемет": как 80 лет назад Красная армия освободила Ржев

80 лет исполнилось со дня освобождения Ржева от немецкой оккупации

3 марта 2023 года исполнилось 80 лет со дня освобождения Ржева. Сражение длилось больше года, его сравнивают с мясорубкой – почти 400 тысяч погибших. Как писал Константин Симонов в 1943 году, это был изуродованный, взорванный и сожженный мир вокруг. О памяти, коснувшейся каждой семьи, – в сюжете РЕН ТВ.

Расстрелять могли за что угодно 

Для Лидии Алексеевны альбом – главная семейная реликвия. Долгие месяцы немецкой оккупации в деревушке под Ржевом вместе с сестрами, мамой и бабушкой они прятали его от врага – расстрелять могли за что угодно.

"Я пошла колоски собирать, а было 250 метров отмеряно. А я что, 8-летний ребенок, знаю, где 250? Ах! Отбит пулей камень. Это уже где-то сидел снайпер, и, наверное, я перешла эту полосу, и он в меня стрелял", – вспоминает жительница Ржева Лидия Смирнова.

Те страшные дни Лидия Алексеевна не забудет никогда. Как и самый светлый – день освобождения ее родного Ржева 3 марта 1943 года.

Почти 400 тысяч погибших солдат 

Спустя 80 лет у местных жителей новая традиция. Прийти поклониться памятнику-исполину, который словно парит над ржевскими полями. За два неполных года советский солдат, взмывающий в небо стаей журавлей, успел стать символом общей памяти. Навечно в металле отпечатаны тысячи и тысячи фамилий и инициалов тех, кто сражался в битве за Ржев и пал, чтобы их имена и лица мы не забыли никогда. 

Разместить имена всех, кто погиб под Ржевом, в одном месте физически невозможно – понадобилось бы несколько десятков таких мемориалов. Одна из самых кровопролитных битв в истории унесла больше полумиллиона жизней советских воинов. 

Ивана Евгеньевича перебросили на ржевско-вяземское направление, когда ему было 18. Каждый день он терял товарищей, но не сдавался. И стоял до конца, даже после тяжелейшего ранения.

"Я лег за пулемет и начал стрелять из этого пулемета. Стрелял до тех пор, пока сам не истек кровью и не потерял сознание. Пролежал я на снегу примерно полсуток", – рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевской битвы Иван Кладкевич. 

Как Красная армия освободила Ржев 

Месяцы позиционной борьбы, а потом мучительного наступления – чтобы сдержать врага, не дать гитлеровцам вновь развернуться на Москву и перебросить силы на южное направление, под Сталинград, где позже вермахту переломят хребет.

12 новых дивизий и две бригады из Западной Европы не помогли немцам. Из Ржева они уходили спешно, бросая хорошо укрепленные позиции. Успели только отыграться на жителях.

Два дня беспросветного мрака, холода и голода – столько провели в старообрядческой церкви Ржева 248 человек, почти все оставшееся в живых население города. Их согнали сюда немцы перед отступлением и заминировали храм. Бомба чудом не сработала.

Остановить наступление Красной армии тогда было уже невозможно. За плечами – Сталинград, скоро – разгром врага на Курской дуге. В советские годы о Ржевской битве предпочитали громко не говорить. Слишком велика была цена той победы. Но память людей не ослабевает, и каждый год на этой земле чтут тех, кто отдал за нее свою жизнь.

80 лет со дня освобождения Ржева от фашистских войск