Борьба с дропперами: как россиян защитят от кражи средств со счетов
Как россиян защитят от кражи средств с банковских счетов
Россиян защитят от кражи средств с банковских счетов. В Госдуме рассматривает документ, обязывающий финансовые учреждения тщательно проверять данные получателя платежа и при необходимости блокировать перевод. Но удастся ли победить цифровое мошенничество? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Профессиональные мошенники
Елизавета Степаненко очень хотела сделать подарок маме на 8 марта. Схема выглядела для подростковой вселенной вполне рабочей: некая блогерша дарила деньги за подписку на канал. Даже прислала убедительное голосовое сообщение.
"Эти деньги, если мы тебе их переведем, возвращать не нужно. Потому что это не долг, не кредит, это полностью твои деньги", – говорилось в сообщении.
Как после таких слов не поверить клиентоориентированной девушке, которая любит фотографироваться рядом с дорогими автомобилями? Странной не показалась даже просьба переслать данные маминой карты.
"Я сначала написала номер карточки, потом на латинском мамины имя и фамилию. Еще нужен был код сзади карточки три цифры", – говорит пострадавшая.
Вот так с маминого счета ушли 20 тысяч рублей. Работала мошенница профессионально.
"Мама уснула?". Ребенок говорит: "Да, она уснула". Тогда продиктуй номер карты и код", – объяснила принцип работы мошенников психолог Валерия Степаненко.
Борьба с дропперами
За 2022 года в России произошло 876 тысяч мошеннических операций, у россиян похитили более 14 миллиардов рублей. Новый законопроект должен помочь бороться с так называемыми дропперами – киберпреступниками. Это будет как глубоко эшелонированная оборона. Центробанк ведет базу попыток списать средства без согласия клиента.
"Если деньги переводятся на счет человека, который зафиксирован в дропперской базе Центробанка, то деньги кредитной организации не должны переводиться", – пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Клиентам будет предоставлен "период охлаждения" – два дня, чтобы одуматься и отменить операцию. Действия мошенников основаны на социальной инженерии, поэтому преступники стараются работать быстро, пока жертва не успела прийти в себя.
"Большой плюс для клиента, потому что в тот момент, когда ему придется эту операцию подтверждать, то он осознает, что ему это не нужно", – отметила экономист Наталья Киричева.
"Запутали напором и быстрой речью"
Если банк-отправитель пропустил перевод мошенникам, в дело вступает банк-получатель, где у дропперов открыт счет. Он заблокирует карты и вернет деньги жертве аферы. Сейчас обратно свои средства получают только 4% обманутых клиентов. Как правило, потерпевшие сами все передают мошенникам.
"Я подтвердила перевод, сообщила ему код. Потом не подтвердилось. Еще два раза сообщила код", – рассказала пострадавшая Мария Нечаева.
Девушка продавала телефон на сайте объявлений и сама сообщила дропперам, которые представились покупателями девайса, одноразовые пароли для списания со своей банковской карты. Потеряла 15 тысяч рублей. Говорит, ее запутали напором и быстрой речью.
"Банк отверг заявление на возврат средств по причине того, что они не нашли факта мошенничества, потому что всех же предупреждают, что нельзя сообщать код", – подчеркнула Мария.
Пока законопроект не принят, это и есть главное правило защиты от мошенников – ни при каких обстоятельствах не сообщать кому-либо трехзначный код, который находится на обратной стороне карты. И не называть смс-пароли, которые приходят на телефон, даже если собеседник убедительно представляется сотрудником полиции, следственного комитета или банковским работником. Иначе мошенники получат полный контроль над счетом и деньгами.