Version: 0.1.0

Великая депрессия 2.0: опасен ли банковский кризис в США для России

Экономист Чирков рассказал, насколько опасен банковский кризис в США для России

11 марта 2023 года в США обанкротился один из самых узнаваемых кредиторов в отрасли технологических стартапов – Silicon Valley Bank. Это стало крупнейшим банкротством со времен Мирового финансового кризиса 2008 года, отметили журналисты The New York Times. Вслед за SVB 13 марта из-за финансовых проблем и системных рисков закрылся и коммерческий банк Signature Bank. На фоне этих событий Соединенные Штаты оказались в шаге от нового экономического краха. Экс-президент страны Дональд Трамп уже предсказал вторую Великую депрессию и обвинил в экономических проблемах нынешнего лидера Джо Байдена. Вечером 13 марта американский президент обратился к нации, пообещав "защитить рабочие места и малый бизнес". 

О том, насколько реален сценарий второй Великой депрессии, и существуют ли угрозы для российской банковской системы, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Крупнейшее банкротство с 2008 года 

11 марта 2023 года в США обанкротился один из самых узнаваемых кредиторов в отрасли технологических стартапов – Silicon Valley Bank. Журналисты The New York Times отметили, что это стало крупнейшим банкротством со времен Мирового финансового кризиса 2008 года. По данным издания, банк занимался кредитованием компаний из отрасли высоких технологий и занимал 16 место по размеру активов в Соединенных Штатах. 

Как стало известно, проблемы начались после закрытия конкурентного банка – было подорвано доверие. 8 марта клиенты начали массово снимать деньги со своих счетов. После этого Федеральная корпорация страхования США перевела все застрахованные вклады в новую организацию – Deposit Insurance National Bank of Santa Clara. Власти заверили, что финансовую систему Соединенных Штатов серьезно изменили, чтобы не допустить повторения кризиса 2008 года.

После закрытия SVB американский миллиардер Илон Маск, отвечая одному из читателей в Twitter, заявил о готовности приобрести банк и сделать его электронным. 

13 марта стало известно, что филиал обанкротившегося Silicon Valley Bank купила британская группа HSBC. Как сообщил министр финансов Соединенного Королевства Джереми Хант, сделку провели при содействии Банка Англии – подразделение обошлось финансовой группе всего в один фунт стерлингов. 

Вслед за SVB 13 марта из-за финансовых проблем закрылся и коммерческий банк Signature Bank. В заявлении министра финансов США Джанет Йеллен, главы американской Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и главы Федеральной корпорации страхования вкладов Мартина Грюнберга указано, что финансовое учреждение закрыли из-за системных рисков

Новая Великая депрессия 

Экс-президент США Дональд Трамп предрек стране новую Великую депрессию. Политик обвинил в экономических проблемах Соединенных Штатов нынешнего хозяина Белого дома Джо Байдена. 

"Исходя из того, что происходит с нашей экономикой <...>, Джо Байден станет Гербертом Гувером (американский президент с 1929 по 1933 год) современной эпохи. У нас будет Великая депрессия, гораздо сильнее, чем в 1929 году. Как доказательство – банки уже начали банкротиться", – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

"Разъяснить, как американские власти будут "поддерживать устойчивость банковской системы", может каждый ребенок – бумагой и краской. Напечатают еще больше ничем не обеспеченных долларов, чем вызовут еще больше проблем в мире", – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Журналисты американского интернет-издания Axios также отметили, что если правительство не урегулирует вопрос с Silicon Valley Bank, то "Байдену грозит катастрофический банковский кризис". 

Обращение Джо Байдена

13 марта Джо Байден выступил с обращением к нации в связи с банковским кризисом после краха SVB. Американский лидер призвал своих сограждан поверить в безопасность банковской системы США и отметил, что все банковские депозиты при необходимости доступны.

"Я запрошу конгресс и регуляторов банковского сектора на предмет ужесточения правил для банков и сокращения угрозы того, что подобного рода крах банка произойдет вновь. А также для того, чтобы защитить американские рабочие места и малый бизнес", – заявил президент Соединенных Штатов. 

Кроме того, Байден сообщил о намерениях властей страны ужесточить регулирующие нормы, чтобы снизить угрозы банкротства крупных банков в будущем. Президент США также выразил надежду, что американские налогоплательщики не понесут потерь из-за ситуации вокруг обанкротившихся банков. 

"Ждали, что умрет"

Российский хакер и криптотрейдер Петр Левашов, известный под псевдонимом Peter Severa, назвал банкротство Silicon Valley Bank крупнейшим событием подобного плана с кризиса 2008 года. По словам эксперта, и у SVB, и у Silvergate проблемы накапливались уже давно. Левашов считает, что история с медленным закатом финансовых организаций берет начало с банкротства онлайн-сервиса обмена цифровых валют FTX.

"В тот момент появился дисбаланс, то есть у банка появился дефицит баланса, который просто долгое время скрывался. А сейчас стал достоянием общественности. И поскольку банк по сути объявил себя банкротом, его очень долгое время мучили все, кто могли, ждали, что он умрет", – объяснил криптотрейдер в интервью с "Известиями".

Левашов также подчеркнул, что ситуация с финансовыми организациями и криптовалютами – крупные макроэкономические проблемы, которые давят на банки всего мира.

"Серьезный прецедент" 

Экономист, доцент кафедры политической экономии Экономического факультета МГУ им М. В. Ломоносова Максим Чирков выразил аналогичное мнение. По его словам, банкротство Silicon Valley Bank – серьезный прецедент. 

"С моей точки зрения, меры по предотвращению кризиса западными странами принимаются достаточно оперативно, и надо понимать, что Silicon Valley – это банк, ориентированный на высоко рискованные компании, криптовалюту, стартапы, – рассказал в беседе с РЕН ТВ экономист. – Причины, которые привели к банкротству Silicon Valley, в первую очередь сказались на нем"

По словам доцента МГУ, причины носят фундаментальный характер. Чирков объяснил, что финансовые институты в США "по факту лишаются дешевого финансирования – того, за счет чего они жили десятилетиями".

"Проблемы, связанные с финансовым сектором Соединенных Штатов, будут нарастать. Обслуживание кредитов для банков становится очень дорогим. Кроме того, повышение процентных ставок делает активы банков менее ценными. Облигации, которые находятся в активах многих банков США, становятся намного дешевле. Это создает большие проблемы", – добавил экономист. 

Чирков предположил, что в 2023 году обанкротятся и многие другие западные финансовые учреждения.

Снижение спроса на доллары 

Директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин в свою очередь подчеркнул, что ситуация с падением банков в США во многом похожа на Великую депрессию, начавшуюся в Штатах в 1929 году. 

"Великая депрессия началась с падения акций и завершилась несколькими годами тотального экономического кризиса, общемирового экономического кризиса. Сегодня мы видим серьезные беспокойства во всем мире в связи с падением роли доллара. Это тем более ускоряет то, что США вместе с Евросоюзом ведут крайне агрессивную и деструктивную политику в отношении РФ, фактически украв часть золотовалютного резерва России", – пояснил телеканалу Данилин. 

Эксперт заметил, что в связи с крахом крупнейшего американского банка резко снижается запрос на доллары. 

"А это, между прочим, та самая основа, на которой зиждется все могущество США. И, конечно, не надо забывать, что США каждый год фактически висят над дефолтом, имея грандиозный внешний долг, который оценивается в несколько ВВП США. Очевидно, что этот долг будет копиться и копиться, пока, как лавина, не покатится и не подомнет под себя американскую экономику", – рассказал директор ЦПА. 

Угрозы для России 

Максим Чирков рассказал, что банковский кризис развивается как эффект домино: "падает" один банк, а вслед за ним и другие, поскольку у многих финансовых учреждений есть определенные обязательства друг перед другом. 

В то же время, считает эксперт, банковский кризис в США не угрожает российской банковской системе. По его словам, система РФ сейчас наиболее подготовлена к возможному мировому кризису. 

"Российская банковская система достаточно крепкая, и залогом этому послужила очистка финансового сектора. Кроме того, те санкции, которые были введены, сделали так, что российская банковская система гораздо более готова к мировому банковскому кризису, поскольку мы в меньшей степени зависим от западной финансовой инфраструктуры, – объяснил экономист. – Основной удар, обрушившийся на российскую банковскую систему в 2022 году, неплохо закалил ее и заставил пересмотреть многие показатели и режимы работы. На мой взгляд, российской банковской системе на сегодняшний день ничего не угрожает, вкладчики могут быть абсолютно спокойны".  

По мнению собеседника РЕН ТВ, российская банковская система неплохо работает автономно и уверенно прошла кризис 2022 года, когда действительно были убытки. 

"При этом нельзя сказать, что в случае возникновения глобального кризиса он никак не отразится на российских банках, просто влияние возможного финансового кризиса на российскую банковскую систему будет ограничен и гораздо слабее, чем это  было во времена кризиса 2008-2009 годов, и гораздо слабее, чем это могло бы быть, если бы кризис случился в 2022 году", – заключил экономист. 

Российский хакер рассказал о причинах банкротства Silicon Bank в США
Экономист рассказал, насколько опасен банковский кризис в США для РФ
Эксперт сравнил банковский кризис в США с Великой депрессией