Version: 1.0.2

MQ-9 Reaper: современные беспилотники США у российских границ

Военный эксперт Михайлов рассказал, почему MQ-9 Reaper сложно сбить

Американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper начали использовать для разведки у российских границ. 14 марта 2023 года один из таких дронов упал в воды Черного моря после резкого маневрирования и потери управления. В Пентагоне признали, что их БПЛА выполнял разведывательные задачи. Стоит отметить, что операция проходила на территории, близкой к зоне спецоперации. 

MQ-9 Reaper называют одним из самых мощных и продвинутых разведывательно-ударных беспилотников. О том, на что способен американский БПЛА и могут ли российские ЗРК расправиться с этим дроном, рассказываем в материале РЕН ТВ.

История создания и предназначение MQ-9 Reaper

MQ-9 Reaper ("Жнец") – американский модульный разведывательно-ударный БПЛА. Беспилотник был разработан компанией General Atomics Aeronautical Systems, подразделением корпорации General Dynamics, для ВВС и ВМС США, а также ВВС Великобритании. Первый полет аппарата состоялся 2 февраля 2001 года.

MQ-9 Reaper используется для сбора разведывательных данных и поражения динамических целей. Изначально беспилотник предназначался для нанесения ударов с применением ракет класса "воздух – земля". Однако в 2020 году стало известно об успешных испытаниях с применением высокоточной ракеты класса "воздух – воздух" AIM-9X.

MQ-9 Reaper состоит из беспилотника, наземной станции управления, линии связи Predator Primary Satellite Link, систем поддержки и команды операторов (пилота и военного члена экипажа, управляющего датчиками и вооружением). БПЛА оснащен турбовинтовым двигателем, благодаря которому аппарат развивает скорость до 400 километров в час. MQ-9 Reaper может нести ракеты "воздух – земля" AGM-114 Hellfire, бомбы Mark 82 c лазерным или GPS-наведением, а также ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9X.

Беспилотники Reaper стоят на вооружении США, Великобритании, Нидерландов, Италии, Испании, Польши, Китая, Турции, Франции, Японии. Стоимость беспилотника варьируется от 16 до 30 миллионов долларов.

Тактико-технические характеристики MQ-9 Reaper:

  • максимальный вес – 4760 кг
  • длина – 11 м
  • практический потолок – 15 км;
  • размах крыла – 20 м;
  • грузоподъемность – 1700 кг;
  • максимальная скорость – 400 км/ч;
  • крейсерская скорость – 250 км/ч;
  • дальность – 1900 км;
  • автономность – 27 часов при полной загрузке;
  • вместимость топлива –1300 кг;
  • двигатель – Honeywell TP331-10 турбовинтовой, 670 кВт (910 л.с.).

Преимущества американского БПЛА 

По словам военного эксперта Александра Михайлова, MQ-9 Reaper – довольно мощный ударный беспилотник. Стоимость дрона – 30 миллионов долларов – говорит о том, что в него вложено много технологий, отметил Михайлов. 

"Это весьма достойный и дорогостоящий аппарат. Он во многом может заменить обыкновенный ударный истребитель по своим боевым возможностям. Конечно, это не управляемая пилотом машина. Это управляемый оператором и ведомый посредством спутниковой навигации аппарат. Он не так может маневрировать, как боевой истребитель с пилотом; он не так может набирать скорость, как современный боевой истребитель. Но он может преодолевать большие расстояния, держаться в воздухе до полутора суток и перемещаться на тысячи километров", – рассказал в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

Кроме того, по словам собеседника телеканала, преимуществом MQ-9 Reaper заключается в том, что он может нести полезную нагрузку – как от тяжелых авиационных бомб, так и до авиационных ракет класса "воздух – земля". 

"Плюс такой аппарат может заниматься не только военной деятельностью, но и собирать информацию. Он оборудован тепловизорами, камерами высокого разрешения, которые позволяют вести аэроразведку, съемку местности", – добавил Михайлов. 

Можно ли сбить MQ-9 Reaper

Военный эксперт отметил, что потолок американского ударного беспилотника составляет 15 километров, поэтому его довольно сложно сбить простыми зенитными ракетными комплексами. 

"Его невозможно сбить переносными зенитными ракетными комплексами, зенитными ракетными комплексами малой дальности. На него необходим комплекс средней дальности типа "Бук-М2", "Бук-М3", С-350 и так далее", – пояснил Михайлов. 

Что касается западных образцов, то справиться с беспилотником MQ-9 Reaper могут ЗРК уровня Patriot, подчеркнул военный эксперт.  

"Американцы в принципе задают моду, веяния и тренды в направлении ударных беспилотников. Наиболее популярные на оружейных рынках и наиболее дорогие ударные модели БПЛА созданы американским оборонпромом", – заключил собеседник РЕН ТВ.

Беспилотник США у российских границ 

14 марта 2023 года Европейское командование Вооруженных сил США сообщило об инциденте с участием американского беспилотника MQ-9 Reaper и российского истребителя Су-27. Как утверждает американская сторона, истребитель РФ якобы задел пропеллер БПЛА, после чего тот упал в Черное море. 

Военные США поспешили попытаться снять с себя ответственность за инцидент, указав, что дрон "выполнял рутинную операцию". Как он оказался на пути российских истребителей, в американском командовании не уточнили. 

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что американский беспилотник MQ-9, летевший в сторону российской границы в районе Крыма, сам столкнулся с водой, истребители ВКС РФ не вступали с ним в контакт. В российском ведомстве отметили, что полет БПЛА США осуществлялся с выключенным транспондером с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, который был установлен в целях проведения спецоперации. В связи с нарушением для идентификации нарушителя в небо были подняты российские истребители.

Как американский беспилотник оказался в Черном море 

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что американский дрон неоднократно прилетал к российским границам и кружил над нейтральными водами. 

"Я так понимаю, он выполнял задачи в онлайн-режиме по развединформации. Вскрывал, скорее всего, работу наших локационных средств, том числе систем ПВО, и передавал Украине. Может, это связано с анонсированным наступлением на юге Запорожской области. Так или иначе он взлетал с территории Румынии и работал", – поделился своим мнением с РЕН ТВ Дандыкин. 

По словам эксперта, беспилотник с выключенным транспондером летел у российских границ и, когда подняли истребители Су-27, американские операторы растерялись и начали маневрировать дроном, который впоследствии перешел в неуправляемый полет. После этого MQ-9 Reaper потерял высоту и столкнулся с водной поверхностью.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби позднее заявил, что США приняли необходимые меры, чтобы не допустить попадания в чужие руки обломков своего упавшего беспилотника. 

Военный эксперт оценил боевые способности беспилотника MQ-9 Reaper
Эксперт объяснил, как американский Reaper оказался над Черным морем