Version: 0.1.0

Стоунхендж: как Британия наживается на тайнах древних друидов

Какова подлинная история Стоунхенджа?

Билет за один шиллинг, зубило и молоток – примерно с таким набором в ХХ веке приезжали посмотреть на знаменитый Стоунхендж. Тогда можно было запросто отколоть кусочек от этого мегалитического сооружения. Причем это входило в стоимость посещения. Исследователи до сих пор продолжают спорить, кто и зачем расставил в английском графстве Уилтшир эти 30 камней. И, судя по всему, этим спорам не будет конца. Потому что даже в современной истории Стоунхенджа вопросов больше, чем ответов.

Какие есть версии по поводу того, для чего построили Стоунхендж? Как это место может быть связано с друидами? И кто в начале прошлого века купил древнее мегалитическое сооружение? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как тайна Стоунхенджа связана с волшебником Мерлином

Кто и для чего построил Стоунхендж – до сих пор остается загадкой. По одной из гипотез, сооружение было древней обсерваторией. По другой версии, это место использовали для захоронений. Здесь нашли останки шестидесяти четырех человек, умерших в эпоху неолита.

"Люди использовали Стоунхендж в качестве кладбища с начала III тысячелетия до нашей эры. Это продолжалось как минимум 200 лет, а возможно даже 500", – рассказал профессор археологии Майк Паркер Пирсон.

Легенды связывают постройку Стоунхенджа с волшебником Мерлином – персонажем британской мифологии. По преданию, магу служили сказочные великаны. Именно они перенесли огромные камни с ирландской горы Киллариус на юг Англии. Из этих глыб Мерлин приказал гигантам построить величественный мемориал в память о британских воинах, убитых саксами.

"Поэтому их и называют каменными великанами или воинами. Но это все-таки легенда, что-то из области фантастики или каких-то преданий. Конечно, серьезно отнестись к этой легенде мы никак не можем", – отметил кандидат искусствоведения, историк, археолог Дмитрий Мадуров.

Святилище друидов и памятник единству народов

Долгое время историки считали, что Стоунхендж был святилищем кельтских жрецов – друидов. Эту версию еще в XVII веке выдвинул исследователь британских древностей Джон Обри. По сей день в Стоунхендже собираются последователи друидизма, считающие себя потомками кельтов. Современные язычники проводят здесь обряды в честь летнего солнцестояния.

"Есть только одна проблема: сама по себе кельтская культура относится как минимум к IX веку до нашей эры. А вот появление Стоунхенджа приходится примерно на XI век до нашей эры, и это считается общепризнанным, несмотря на огромное количество дискуссий, связанных с происхождением памятника. Так что есть определенная несостыковка", – говорит историк, старший преподаватель кафедры истории РЭУ имени Плеханова Станислав Рузанов.

Один из самых авторитетных исследователей Стоунхенджа, профессор археологии Майк Паркер Пирсон, считает, что мегалитический комплекс построили предки древних бриттов. Эти племена жили на Британских островах более четырех тысяч лет назад.

"Мы многого не знаем о Стоунхендже и, возможно, никогда не узнаем. Но на данный момент, думаю, мы с уверенностью можем сказать, что Стоунхендж был построен людьми эпохи неолита, как памятник единству народов, населявших эти земли", – отметил британский ученый.

Секретный бункер в каменных глыбах

Однако недавно в прессе появилась версия, что древний Стоунхендж снесли еще в середине прошлого века. А на его месте британские военные построили новодел. Поводом для сенсационной теории стали архивные кадры, снятые в 50-х годах. На них видно, как рабочие передвигают мегалиты с помощью кранов. Возникло предположение, что под Стоунхенджем построили секретный радиолокационный комплекс, а в каменных глыбах спрятали антенны. В подтверждение этой версии приводили тот факт, что в районе археологического памятника расположено несколько военных объектов.

"Действительно, в трех километрах от Стоунхенджа проходит граница военной базы. Она была создана в 1950-е годы для того, чтобы отслеживать стратегические ядерные ракеты Советского Союза. А раньше там были еще аэродром и железная дорога, подходившая к этому месту. Со временем их разобрали", – рассказал эксперт.

Почему туристам запретили приближаться к Стоунхенджу

Нередко туристы при посещении Стоунхенджа отмечают сильную энергетику этого места. Конспирологи связывают это с электромагнитным излучением от якобы спрятанных в камнях антенн. А друидов, проводящих здесь свои обряды, считают замаскированным персоналом секретного бункера. Подозрение вызывает и то, что туристам с середины прошлого века запретили приближаться к мегалитам ближе, чем на 15 метров. Хотя до этого даже разрешали откалывать кусочки камней на память. Впрочем, эксперты считают это пустыми домыслами.

"Начиная с 50-х годов ХХ века на территории, близкой к Стоунхенджу, по сей день располагается огромное количество сооружений, связанных с министерством обороны. Но это вовсе не означает, что министерство обороны имеет отношение к созданию этого самого мемориала", – сказал Рузанов.

Как уверяют историки, за строительство секретного бункера приняли кадры реставрации, которая проходила в Стоунхендже в 50-х годах прошлого века. Упавшие и покосившиеся от времени плиты передвигали, чтобы придать объекту более достоверный вид. Аналогичные работы проводили здесь и прежде.

Сколько строились мегалиты

Но как строили Стоунхендж тысячи лет назад? Ведь вес некоторых плит доходит до 50 тонн. По данным археологов, эти глыбы притащили сюда из Уэльса. Исследователь Стоунхенджа Ричард Аткинсон считает, что их везли на деревянных салазках по бревнам не меньше 300 километров.

Современные исследователи попытались повторить метод древних строителей. Как показал эксперимент, 24 человека могли перемещать груз в одну тонну со скоростью полтора километра в день. Ученые считают, что строительство проходило в три этапа и заняло не меньше тысячи лет.

"Конечно, доказать это уже трудно, потому что не осталось почти никаких свидетельств. Если мы возьмем какие-то масштабные сооружения той исторической эпохи, что и Стоунхендж, о которых осталось больше свидетельств, мы без труда увидим, как все это строилось. По большому счету все делалось вручную с использованием нехитрых инженерных изобретений, которые в то время были доступны", – отметил историк.

Какие знатные семьи владели Стоунхенджем

Сегодня Стоунхендж – это достояние Великобритании. Однако долгое время мегалиты были частной собственностью. С начала V века здесь хозяйничали монахини бенедиктинского монастыря, построенного в соседнем селении Эймсбери. В 979 году там появилось влиятельное аббатство. Оно владело Стоунхенджем почти шесть столетий, пока король Генрих VIII не затеял в Англии церковную Реформацию.

"Земли аббатства перешли самому Генриху VIII, но он подарил их своему брату. В дальнейшем эти 20 тысяч акров земли выкупили баронеты Антробусы из Чешира. И владели им на протяжении где-то 91 года, то есть дольше всех", – рассказал эксперт.

Как "каменные гиганты" оказались на аукционе

В 1915 году после смерти сэра Эдмунда Антробуса, последнего из рода баронетов, Стоунхендж выставили на торги. Его купил 39-летний адвокат Сесил Чабб. Он пришел на аукцион, чтобы выбрать стулья по просьбе жены. Но в итоге потратил почти все сбережения на лот под названием "священное место для поклонения Солнцу". Круг из камней ушел с молотка за 6 тысяч 600 фунтов стерлингов. На сегодняшние деньги это больше 60 миллионов рублей. Впрочем, Чабб владел Стоунхенджем недолго. Спустя три года он передал мегалиты в дар нации.

"Я думаю, ему было тяжело расставаться со Стоунхенджем в 1918 году. Чабб делал это неохотно, но его убеждали, что он поступает правильно", – сказала биограф Чабба Сьюзан Скедд.

Сесил Чабб выдвинул лишь несколько условий: плата за посещение Стоунхенджа не должна превышать одного шиллинга, жители близлежащих деревень могут осматривать достопримечательность бесплатно, а вокруг мегалитов нужно запретить любое строительство. В итоге почти все эти правила были нарушены. Правительство Великобритании активно извлекает из Стоунхенджа коммерческую выгоду, а земли в окрестностях архитектурного памятника застроены военными объектами.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.