Пулемет Максима: как оружейник-самоучка изобрел "машину смерти"
В 1883 году американский изобретатель Хайрем Стивенс Максим впервые представил свой знаменитый пулемет. Эта "машина смерти" стала одним из прародителей современного автоматического оружия и прославила на весь мир имя своего создателя. Удивительно, но легендарный пулемет сделал самоучка, бывший каретный мастер. Поначалу потенциал небольшого и неказистого с виду оружия не оценили.
Как пулемет Максима превратился в мировой бренд? Когда это оружие появилось в России? И какой император лично протестировал "машину смерти"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Звездный час "Максима"
Пулемет-кинозвезда – так в первой половине прошлого века в шутку называли изобретение Хайрема Стивенса Максима. Без этого оружия в черно-белых военных фильмах не обходилась ни одна батальная сцена. Кинематографисты ценили пулемет за брутальный внешний вид и фантастическую скорострельность.
"Он стал весьма популярен на полях сражений Первой мировой, активно использовался в Гражданской войне в России. И, естественно, с полей сражений он перекочевал и на экраны кинематографа", – рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.
Звездным часом скорострельного "Максима" стал фильм "Чапаев". Картина братьев Васильевых вышла на экраны в 1934 году. В этом фильме пулемет в буквальном смысле играет одну из важных ролей. Он показан на плакате, появляется буквально с первых кадров и даже участвует в лирической сцене, где ординарец Петька объясняет Анке устройство оружия.
"Но "Чапаев", конечно, не единственный фильм, в котором пулемет "Максим" выступил как кинозвезда. Можно назвать такой прекрасный фильм, как "Мы из Кронштадта". И вот там комиссар прямо говорит во время отражения атаки белых: "Слово предоставляется товарищу Максиму". А после окончания стрельбы заключает: "Выступление товарища Максима одобрено единогласно", – отметил историк Игорь Васильев.
Как мастер-самоучка придумал легендарный пулемет
Во время Гражданской войны пулемет использовали не только красноармейцы, но и белогвардейцы. Множество армий по всему миру одинаково высоко ценили "машину смерти" – так свое детище называл его создатель Хайрем Стивенс Максим. Талант оружейника у изобретателя-самоучки раскрылся не сразу. Поначалу Максим увлекся экспериментами с электричеством, он даже разработал лампу накаливания. Однако Томас Алва Эдисон запатентовал это изобретение раньше. Проиграв в битве за электрический свет, Максим переехал из США в Европу.
"Когда Максим перебрался в Европу, коллеги по изобретательскому цеху подсказали ему, что самый эффективный способ добиться признания и разбогатеть – придумать какой-нибудь новый вид оружия. Конец XIX века как раз был эпохой различных изобретений, в том числе в военном деле", – говорит эксперт.
По легенде, идея создать пулемет осенила изобретателя в тире. При стрельбе из винтовки он почувствовал болезненную отдачу в плечо. Максим удивился, сколько энергии тратится впустую. И ему в голову пришла гениальная мысль: отдачу ствола можно использовать для выброса стреляной гильзы. Вернувшись домой, инженер придумал принцип автоматической перезарядки оружия. Позже историки назовут это главным открытием столетия в военной сфере.
Дьявольская машина смерти
Однако пройдет еще десять лет, прежде чем Максим создаст свой знаменитый пулемет. Чертежи изобретатель закончил к осени 1882-го, а через год появилась первая рабочая модель. Это был настоящий прорыв в оружейном деле. В своем пулемете Максим использовал ряд новаторских идей: систему автоматической перезарядки, ленточное питание патронами, водяное охлаждение ствола и универсальное крепление. Оружие можно было устанавливать где угодно: от тачанки до самолета.
"История с Эдисоном, конечно, не прошла для Хайрема Максима бесследно. Он потерпел поражение, но зато приобрел опыт. Максим запатентовал свой пулемет и свою систему, причем брал все возможные патенты. То есть он не позволял конкурентам себя подвинуть", – отметил Васильев.
Изобретатель не скрывал, что создал оружие в коммерческих целях. За это Томас Эдисон называл его "торговцем смертью". Хайрем Стивенс Максим смог продать свой пулемет монархам почти всех крупных держав – от турецкого султана до кайзера Германии Вильгельма II. Однако поначалу достоинства нового оружия оценили не все. Король Дании Кристиан IX назвал стрельбу из пулемета Максима "бесцельной тратой патронов". Создатель "машины смерти" проводил эффектные презентации, чтобы продать свое оружие.
"Он устраивал демонстрации с перепиливанием пулеметным огнем вековых деревьев. Для демонстрации точности огня из пулемета он выбивал огнем вензеля царствующих особ. А для придания большей пикантности он придумал, что скорострельность составляет 666 выстрелов в минуту – зловещее число из "Апокалипсиса". Реальная скорострельность пулемета была где-то 600 выстрелов в минуту, в зависимости от модели. Путем таких эффектных демонстраций он добился внимания прессы и заказчиков из военных ведомств различных стран", – говорит Камкин.
Пулемет Максима на службе российской армии
После успешной рекламной кампании своего оружия в Европе Хайрем Стивенс Максим приехал в Россию. В марте 1888 года его "машину смерти" лично протестировал Александр III. Результатами стрельбы император остался доволен. Вскоре пулеметы Максима появились в российской армии.
"Первые пулеметы, поставленные в армию Российской империи, были установлены на станок вроде орудийного. То есть это колесный станок со щитком, хоботом, седлом для стрелка вроде велосипедного. Предполагалось, что стрелок займет удобную позицию сидя и, укрытый щитком, будет вести огонь", – рассказал историк.
Пулеметы Максима надежно служили российской армии в Русско-японскую и Первую мировую войны. А позже сыграли важную роль во время Гражданской и Великой Отечественной. Пулемет много раз переделывали и модернизировали. В начале 30-х тульские оружейники создали на основе системы "Максима" зенитную установку М-4. С ее помощью красноармейцы сбивали немецкие самолеты.
"В такой модификации пулемет мог вести непрерывный огонь, чрезвычайно длительный. Ленты к этому пулемету были приняты на 500 патронов. А учитывая, что это установка в четыре пулемета и выпускает 2 тысячи патронов подряд, это неимоверная система по тем временам", – отметил Васильев.
Есть ли недостатки у непобедимого "Максима"
Скорострельность, надежность и высокая кучность стрельбы – все эти качества сделали пулемет Максима грозным оружием. Но у него был один существенный недостаток: использовать пулемет без станка и воды для охлаждения ствола было невозможно. В собранном виде конструкция весила 67 килограммов. Перемещать такую махину по полю боя было непросто.
"Вторая мировая война показала необходимость так называемого единого пулемета. Законодателями мод в этом отношении оказались немцы с их MG-34 и его дальнейшей модификацией MG-42. Это был так называемый единый пулемет, который можно было ставить на станок и использовать для обороны долговременных огневых точек подобно пулемету Максима. Также его можно было снимать со станка и использовать непосредственно в наступлении или в маневренном бою", – рассказал эксперт.
И все же пулемет Максима долгое время оставался на вооружении многих стран мира. Сложно поверить, но его используют в локальных конфликтах по сей день.
Печальная судьба изобретателя пулемета-легенды
А вот судьба изобретателя легендарного оружия сложилась не лучшим образом – Хайрем Стивенс Максим к концу жизни потерял слух.
"Работа Хайрема Максима с пулеметами, постоянные испытания и попытки какого-то улучшения в итоге привели к тому, что он потерял слух. Оглох от огромного количества выстрелов, которые ему приходилось слушать во время испытаний. Его сын изобрел устройство для подавления звука выстрелов. Но вот спасти слух отца он все-таки не успел", – сказал историк.
Следующим ударом стало предательство компаньонов. В 1911 году из-за разногласий они добились увольнения Максима из компании и даже изменили "именное" название оружия. Оказавшись не у дел, инженер вернулся к мирным разработкам. Он изобрел пружинную мышеловку, паровой эхолокатор и ментоловый ингалятор для лечения астмы, но об этом мало кто знает. В истории Хайрем Стивенс Максим остался как создатель самого известного пулемета.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.