Операция "Кольцо": как советская армия громила нацистов в Сталинграде
80 лет назад советские войска победили в Сталинградской битве. Особенно торжественно эту памятную дату отметили в Волгограде – 2 февраля в городе прошло множество праздничных мероприятий. Кульминацией стал грандиозный салют и пиротехнический музыкальный спектакль. Фейерверки гремели в нескольких районах города-героя.
Сталинградская битва – наиболее ожесточенная и кровопролитная в истории человечества. Она длилась 200 дней, а число погибших с обеих сторон превысило миллион человек. Победа в сражении вывела международный авторитет СССР и Красной армии на новый уровень, укрепив связи с союзниками.
Правда ли, что средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла 15 минут? Почему дом Павлова известен на весь мир? Почему Фридрих Паулюс просил Гитлера о капитуляции, а фюрер вместо этого дал ему звание фельдмаршала? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Победоносная операция "Кольцо"
Охваченные пламенем немецкие солдаты бегут из подбитой боевой машины. Кругом пылает огонь. У красноармейцев в этом сражении преимущество в артиллерии и минометах. У бойцов вермахта только два пути: гибель или плен. На Мамаевом кургане воссоздали конкретный эпизод Сталинградской битвы 26 января 1943 года.
В тот день две советских армии, 21-я и 62-я, ворвавшиеся в город с запада и востока, соединились. Они разрезали окруженную немецкую группировку пополам. Это стало кульминацией операции "Кольцо". Реконструкторы задействовали технику военного времени: советские танки Т-34 и Т-60, немецкие бронетранспортеры, пушки и минометы.
"Мы взяли финальную часть операции "Кольцо", когда наши войска окружили группировку фельдмаршала Паулюса и с двух сторон начинали постепенное сжимание. Это была атака на позиции немецких войск и, соответственно, попытка взять их в более маленькое кольцо для того, чтобы принудить к капитуляции", – рассказал историк Георгий Истомин.
Почему Гитлер был одержим идеей взять Сталинград
За 18 дней до этого боя три парламентера во главе с майором Александром Смысловым принесли в штаб Фридриха Паулюса текст ультиматума. К этому моменту 6-я армия вермахта уже второй месяц находилась в окружении, и советское командование предложило немецкому военачальнику капитулировать. Паулюс направил срочную радиограмму Гитлеру, но фюрер категорически запретил сдаваться.
"Генерал Хубе привез приказ сражаться до последнего солдата. Поэтому вся дальнейшая обстановка складывалась так, что пришлось применить всю силу и мощь Красной армии", – отметил историк.
Для Гитлера удержание Сталинграда имело и стратегическое, и символическое значение – его лучшая армия частично контролировала город, носящий имя советского вождя. Не менее важно для Берлина было блокировать поставки нефти с Кавказа в Центральную часть СССР по Волге.
"Таким образом он думал остановить русских, потому что у них бы просто закончилось горючее. И пусть это горючее не получили бы (сами немцы. – Прим. ред.), по крайней мере они не дали бы его другим", – сказал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
"В Сталинграде солдат живет всего 15 минут"
К этому моменту в самом Сталинграде группировку Паулюса уже несколько месяцев терзала 62-я армия Василия Чуйкова. Интенсивность боев была такой, что средняя продолжительность жизни солдата – и с немецкой, и с советской стороны – составляла всего 15 минут. Бойцы под командованием Чуйкова активно использовали тактику ближнего боя и ночные контратаки. Также штурмовые группы внезапно врывались в здания и оборудовали там неприступные укреппозиции, а подходы к строению минировали.
Ставший известным на весь мир пример такой тактики – оборона дома Павлова. Четырехэтажку на протяжении двух месяцев удерживали силами 31 красноармейца, которые отражали атаки превосходящих сил противника. Бойцам помогали мирные жители: искали и приносили патроны, перевязывали раненых.
"Это действительно потрясающий подвиг, который, к сожалению, дался немалыми потерями. Но Сталинград немцы не взяли, и были окружены гениальным по замыслу охватом, разработанным Жуковым и Василевским", – говорит военный историк Андрей Сементковский.
В чем суть легендарной тактики "Кольцо"
10 января началась операция "Кольцо". После мощной артподготовки советская армия штурмовала немецкие позиции. На отдельных участках линию обороны удалось прорвать. Вскоре бойцы Донского фронта захватили аэродром "Питомник" – через него шло снабжение армии Паулюса. Всего за неделю сектор, который удерживали гитлеровцы в Сталинграде, сократился вдвое.
"Детали операции "Кольцо", на самом деле, связаны с огромной подготовительной работой. Была специально проведена отвлекающая операция, в которой участвовало больше человек, чем в операции "Уран" – плане по окружению гитлеровской 6-й армии в районе города Сталинград", – сказал эксперт.
Группировка Паулюса насчитывала 250 тысяч солдат и офицеров, а также свыше четырех тысяч орудий и 300 танков. По замыслу советского командования эти силы необходимо было расколоть. Суть операции "Кольцо" заключалась в стремительном рассекающем ударе с запада на восток. Затем противника планировали брать в плен или уничтожать в "мини-котлах". Эта тактика сводила на нет попытки неприятеля единым рывком выбраться из окружения. Перед наступлением Донской фронт усилили тремя армиями. Но даже в таком составе соединение по численности было меньше, чем у противника. Превосходство советских войск было в огневой мощи и тщательном планировании.
"После того как они разгромили эти части, Паулюс оказался в окружении, имея превосходство в численности и в вооружении. И в результате эта окруженная группировка была уничтожена. То есть группами их окружали, а как только те сдавались, брали следующую группу, и так далее", – отметил Журавлев.
Как русские кавалеристы прогнали немецкие танки
Ослаблены были и сами немцы: голод, мороз и инфекция, которую разносили мыши-полевки, косили солдат и офицеров. Бойцам Донского фронта перед началом наступления сделали прививки от этого заболевания. У вермахта такой вакцины не было. После ликвидации воздушного моста рацион питания группировки Паулюса стал очень скудным: 100 граммов хлеба и конина – 50 граммов в сутки. Тушенки больше не было, и немецкие солдаты ели лошадей. Красноармейцы с помощью гужевого транспорта перевозили минометы и тянули пушки.
"Несколько курьезный случай произошел, когда даже танки пытались уехать от наших кавалерийских войск, но не получалось. Потому что отважные артиллеристы ехали за ними, и как только добирались на расстояние выстрела, ставили пушку, стреляли, а потом опять ставили на машину или конную тягу и снова гнались за танками", – рассказал военный историк.
Хотел сдаться, а получил повышение
После рассечения группировки Паулюса 26 января генерал оказался в южной части города. Еще шли уличные бои, но все больше частей вермахта вопреки приказу сдавались в плен. Крах 6-й немецкой армии был делом нескольких дней. Обреченный генерал снова связался с Гитлером. Но вместо эвакуации или разрешения сдаться в плен он получил повышение.
"Ведь почему Паулюс – фельдмаршал? Когда начиналась Сталинградская битва, он был генерал-полковником. Гитлер присвоил ему звание фельдмаршала, когда они были уже в окружении. Это был такой месседж, если хотите. Гитлер сказал, что немецкие фельдмаршалы в плен не сдаются", – пояснил эксперт.
Триумф советской армии
На лице апатия и двухдневная щетина – так Фридрих Паулюс выглядел после присвоения ему высшего воинского звания фельдмаршала. Военачальник ослушался приказа фюрера и 31 января сдался в плен. Вместе с ним в Сталинграде оружие сложили около 92 тысяч немецких военных.
"Паулюс нашел в себе силы принять правильное решение, сохранить жизнь своих людей, немногих из оставшихся, и капитулировать", – отметил военный историк.
Впечатленные этой победой французы назовут "Сталинградом" станцию парижского метро. Антигитлеровская коалиция еще больше сплотится, а в стане союзников фашистской Германии начнутся разногласия. В Третьем рейхе объявят траур в связи с разгромом армии Паулюса. Гитлеровская пропаганда сообщит, что фельдмаршал героически погиб – земле предадут пустой гроб. Завершив операцию "Кольцо", Красная армия отныне будет двигаться только на запад, пока не дойдет до Берлина.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.