Парабеллум: боевые заслуги и недостатки "самого изящного пистолета"
Парабеллум считается одним из самых изящных пистолетов в истории оружия. Мало кто знает, что его название происходит от латинской пословицы "Хочешь мира, готовься к войне". Словосочетание para bellum – это последняя часть известного крылатого выражения. Мы знаем название огнестрельного оружия благодаря роману "Двенадцать стульев". Его главный герой – великий комбинатор Остап Бендер грозился выдать парабеллум председателю бубличной артели, господину Кислярскому, доведя коммерсанта до полуобморочного состояния.
Почему в ХХ веке парабеллум стал стандартом качества для пистолетов? Какие у него достоинства и недостатки? И почему во время войны советские солдаты мечтали получить парабеллум как трофей? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Лидер среди пистолетов ХХ века
Оружейники называют парабеллум одним из самых совершенных пистолетов ХХ века. Его разработал австрийский конструктор Георг Иоганн Люгер в 1898 году. За основу он взял К93 – первый в мире самозарядный пистолет, созданный немецким инженером Хуго Борхардтом.
"То есть пистолет парабеллум был развитием конструкции Борхардта. Это была небольшая серия пистолетов, которая по размерам напоминала маленький карабин. В то время начали появляться самозарядные пистолеты. То есть в отличие от револьверов для их перезарядки использовалась энергия пороховых газов", – рассказал историк Игорь Васильев.
Своим названием пистолет Люгера обязан слогану немецкой оружейной мануфактуры, где он выпускался. Девизом компании было крылатое латинское выражение: "Хочешь мира – готовься к войне". Для краткости взяли только вторую часть фразы. Под этим названием пистолет Люгера обрел мировую известность.
"Первый пaрaбеллум был калибром 7,65 миллиметра, в дальнейшем он был переделан на калибр 9 миллиметров. Гильза вместо бутылочной формы получила цилиндрическую. И вот именно этот патрон 9 миллиметров "парабеллум" стал одним из самых распространенных в мире для пистолетов", – отметил эксперт.
Достоинства и слабые стороны парабеллума
В начале ХХ века парабеллум превосходил другие пистолеты по целому ряду характеристик. Он отличался высокой скорострельностью и кучностью стрельбы. А новый патрон обеспечивал исключительную убойную силу. С расстояния десяти метров пуля легко пробивала немецкую стальную каску.
"Из плюсов этого оружия следует выделить его чрезвычайно высокую эргономичность, прежде всего за счет сильного угла наклона рукояти относительно ствола. Это позволяет достаточно метко стрелять из него, его не сильно подбрасывает при стрельбе – достаточно низкая отдача и достаточная меткость", – говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.
Однако у парабеллума были и свои недостатки. Из-за особой формы спускового крючка выстрелить в перчатках было практически невозможно. Затворный механизм был плохо защищен от попадания песка и грязи. А при ведении огня "от живота" гильзы нередко отскакивали прямо в лицо стрелку.
"Другой недостаток системы в том, что, когда вы стреляете из парабеллума, у вас перед глазами, на линии прицеливания, после выстрела подпрыгивает рычаг затвора. То есть он закрывает вам цель на какое-то мгновение. Это может отвлекать стрелка и сказывается на точности стрельбы", – рассказал историк.
Но главными недостатками парабеллума эксперты называют дороговизну и сложность конструкции. Для сборки одного пистолета требовалось 778 операций, значительная часть которых выполнялась вручную. Незаряженный парабеллум весил 870 граммов, а на его производство уходило более шести килограммов металла. Себестоимость двух пистолетов была сопоставима с винтовкой "Маузер".
"А большой ли это недостаток? Учитывая, что потребность армии в пистолетах значительно меньше, чем в винтовках, – не очень большой. А вообще, система парабеллума несколько сложнее, чем у большинства других пистолетов. Но это тоже не слишком большой недостаток, у него просто чуть больше подвижных деталей", – рассказал Васильев.
"Оружие офицеров" и желанный трофей
Все плюсы парабеллума сильно превысили его минусы. Немецкая армия использовала пистолет Люгера во время обеих мировых войн. Он был основным оружием офицеров вермахта. В Германии выпустили несколько модификаций парабеллумов: базовую, морскую и артиллерийскую – с удлиненным стволом.
"Вообще, парабеллумы имели стволы длиной до 40 сантиметров, это 400 миллиметров. Некоторые из этих пистолетов имели крепления для присоединения приклада. Для артиллерийских парабеллумов существовал барабанный магазин на 32 патрона. То есть как пистолетный магазин, но заканчивался не просто нижней крышкой, а там был еще и барабан", – отметил эксперт.
Еще в Первую мировую парабеллум стал желанным трофеем у солдат Антанты. Завладеть немецкими пистолетами старались даже красноармейцы во время Великой Отечественной войны. Поскольку парабеллум считался оружием офицеров, такой трофей был особым предметом гордости.
"За счет своей харизматичной формы, высокого качества и безотказности он был желанным трофеем и у партизан, и у солдат на линии фронта. В том числе у военной разведки, которая зачастую была вынуждена пользоваться трофейным оружием", – говорит Камкин.
Советский пистолет на основе парабеллума
После Второй мировой войны Германия прекратила серийный выпуск парабеллумов для вооруженных сил. Однако система Люгера до сих пор остается своеобразным стандартом качества у оружейников. Разработчики новых пистолетов по сей день ориентируются на показатели кучности стрельбы парабеллума.
"В некоторых европейских странах он выпускался и после Второй мировой войны, в частности во Франции и Италии. Но после Второй мировой войны парабеллум больше стал уделом коллекционеров, а также стрелков-спортсменов. Потому что в силу своей эргономичности он очень удобен именно для спортивной пулевой стрельбы. Сейчас он до сих пор остается пистолетом-легендой", – рассказал эксперт.
В конце 30-х годов советский конструктор Павел Воеводин создал пистолет, внешне очень похожий на оружие Георга Люгера. Он задумывался как замена ТТ. Пистолет Воеводина успешно прошел несколько стадий испытаний. Всего выпустили больше 500 моделей этого оружия, а один пистолет даже подарили Сталину. Но окончательной доработке и массовому внедрению в производство помешала война. В 2011 году Россия внесла парабеллумы в официальный перечень наградного оружия.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.