Охота на "Леопарда": слабые места немецких танков
Российские бойцы обнаружили танк ВСУ, по которому ударили управляемой ракетой. Достаточно одного выстрела даже по двигающейся технике. Невероятную точность попадания показывают и наши операторы дронов. Теперь российские военные готовятся к охоте на немецкие "Леопарды". Польша передала Украине все 14 обещанных машин. Для создания полноценного батальона ВСУ ждут на передовой еще по восемь танков из Канады и Норвегии и шесть – из Испании.
Как российские бойцы будут противостоять танкам, которые Запад отправляет на Украину? Какие слабые места у этой техники? И какие противотанковые средства нашей армии лучше всего зарекомендовали себя в СВО? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Почему "Леопарды" и Abrams горели на Ближнем Востоке
Четвертая модификация немецкого "Леопарда" — самая массовая. Именно ее союзники Киева по большей части направляют на службу ВСУ. Танк создавался в 80-е годы, и его главным соперником конструкторы видели советский Т-72. Однако впервые в настоящих боевых действиях Leopard 2 смог показать себя только в 2016 году. Турецкие военные использовали машины в операциях на территории Сирии. "Леопард" оказался плохо защищен со стороны бортов и в задней полусфере танка.
"У "Леопарда" сзади есть два очень неприятных места для экипажа. Первое — основная укладка боекомплекта, оно находится в отдельной части башни. Были случаи, когда эта укладка полностью взрывалась", — рассказал военный эксперт Алексей Анпилогов.
Еще одним слабым местом любого танка считается фронтальная проекция на стыке корпуса и башни. В Ираке для экипажей американских Abrams стали настоящей головной болью советские гранатометы, которые пробивали бронетехнику через подбашенные ниши и бортовые экраны.
"У Abrams, по опыту иракской кампании, очень уязвимая задняя приводная шестерня-звездочка. На нее передается усилие для движения гусеницы, это тоже достаточно слабая часть, которую несколько раз успешно поражали. То есть танк сохраняется, экипаж в целости, но танк не может двигаться", — отметил эксперт.
Еще одно уязвимое место Abrams — вспомогательный двигатель, который используется для энергопитания машины во время стоянки. Он защищен очень слабо, поэтому техника нередко выгорала даже после выстрела из обычного автомата или пулемета.
"Во время военных действий иракцы стрельнули из ДШК — это наш крупнокалиберный пулемет. Пуля пробила вспомогательный агрегат (американского танка. — Прим. ред.), который работал на керосине. Керосин загорелся и потек. В результате температура повысилась и сдетонировал боекомплект в башне", — сказал зампредседателя Центрального управления Союза десантников России Михаил Калинин.
На что способен ПТРК "Метис"
Условно противотанковые средства можно поделить на два вида: те, что способны уничтожить танк, и те, которые выведут его из строя. Например, ослепить самую современную бронемашину можно даже при помощи стрелкового оружия.
"Фронтальная проекция танка и у "Леопарда", и у "Абрамса" та же самая. У них есть прицельные приспособления, причем на обоих стоят панорамные устройства, чтобы командир танка видел поле боя. При повреждении этих приборов, например стекло пробили пулей — и все, до свидания", — говорит эксперт.
Самое защищенное место у танков — лобовая проекция. У немецких "Леопардов" толщина брони достигает 800 мм, чуть больше у американского Abrams. С такой справятся только противотанковые комплексы. Например, российский ПТРК "Метис". Дальность его стрельбы в дневное время составляет два километра. Оружие способно уничтожить бронетехнику, движущуюся со скоростью до 60 км в час. Ракета имеет тандемную кумулятивную боевую часть, которая пробивает до 850 мм брони. То есть "Метис" справится с любым современным танком. А главная особенность ракетного комплекса в небольших габаритах.
"Он маскируется, как правило. Не выставляется где-то там на площадь, а ведет огонь с закрытых или замаскированных позиций. Соответственно, он переносится артиллерийским или минометным боевым расчетом и в этом его преимущество", — пояснил генерал-майор в отставке Николай Тутрин.
Российский истребитель танков "Корнет"
Противотанковый комплекс "Конкурс" состоит на вооружении уже почти полвека и считается одним из самых массовых в мире. Конструкция вышла очень удачной, поэтому в 90-е годы ПТРК модернизировали. Бронепробиваемость ракеты выросла с 500 до 800 мм. На счету "Конкурса" не один уничтоженный на Ближнем Востоке западный танк.
Сегодня ему на смену приходит более дальнобойный комплекс "Корнет", который уже получил звание "истребителя танков". Именно он станет основной силой против "Леопардов" и "Абрамсов". Ракета с тандемной боевой частью гарантированно пробивает любую динамическую защиту.
"Дальность нашего "Корнета" — 10 км. У него лазерная система наведения: снаряд сам прилетит и поразит то место, которое выбрал наводчик. А бронепробиваемость у него по нормали достигает 1308 мм", — рассказал Калинин.
Противотанковые комплексы и бронебойные снаряды
Самоходный противотанковый комплекс "Хризантема-С" имеет в своем боекомплекте 15 сверхточных ракет с дальностью стрельбы 10 км. Приведение техники в боевое состояние занимает всего 20 секунд. А все процессы автоматизированы. Комплекс способен действовать в так называемых слепых условиях: в дождь, снег или туман. Все благодаря радиолокационным и оптико-лазерным каналам. Наведение по радиолучу происходит без участия оператора. Бронепробиваемость комплекса — 1250 мм.
Специально для российских машин семейства Т-80 и Т-90 создали комплекс "Рефлекс", благодаря которому запуск боеприпаса происходит через ствол танка. Ракета пробивает 900 мм гомогенной брони. В случае танковой дуэли западные машины будут гарантированно подбиты экипажами наших Т-90.
"Во-первых, это облегчает саму ракету, потому что не нужен стартовый ускоритель. Штатный пороховой заряд фактически выталкивает ракету через орудие. Во-вторых, не нужен отдельный комплекс, который находился бы, скорее всего, за броней и был уязвим", — отметил Анпилогов.
В арсенале российских танков есть целый ряд бронебойных снарядов. Самые опасные — подкалиберные. Танкисты называют их ломом. Боеприпас разгоняется до 1500 метров в секунду, и оперенный штырь с сердечником из вольфрама входит в броню, как нож в масло. Основные российские бронебойные боеприпасы — это снаряды "Манго" и "Свинец". Только в отличие от управляемых ракет противотанковые снаряды не смогут уничтожить вражеский танк ударом в лоб. Пробиваемость "Манго" — не выше 500 мм, у "Свинца" — около 700. Но вот стрельба в боковую проекцию машины гарантированно проломит танковую броню.
"Конечно, бронебойный снаряд пробивает не все места танка. То есть он пробивает броню в слабых точках. Но, например, при попадании в переднюю плиту "Абрамса" он просто заходит под башню и как раз попадает в самую уязвимую часть танка", — говорит эксперт.
Российский РПГ "Аглень"
Примерно такая же пробиваемость у современных выстрелов для ручных гранатометов. Только в отличие от других противотанковых средств максимальная дальность работы из РПГ ограничивается сотнями метров. При стрельбе из гранатомета главное — правильно прицелиться.
"Куда целиться? Ходовая часть, чтобы обездвижить бронеобъект. Второе — под башню. Для того чтобы ее заклинило и она дальше маневренно не стреляла на поле боя. Третье — по приборам наведения и прицеливания", — пояснил Тутрин.
Одноразовые РПГ — очень легкие и компактные. Чтобы из них выстрелить, нужен только один боец. РПГ-26 "Аглень" считается самым массовым одноразовым гранатометом в мире. Он весит почти три килограмма, состоит из трубы, прицела и гранатометного выстрела. Оружие переводится из походного положения в боевое за несколько секунд, а отдача практически отсутствует. Несмотря на то что "Аглень" очень простой в использовании, он представляет серьезную опасность для бронетехники.
Основной недостаток западных танков
Главный недостаток западных машин — большой вес. В среднем такой танк весит более 60 тонн. В условиях весенней распутицы немецкие "Леопарды" просто встанут в грязи и окажутся легкой мишенью. Еще одна проблема для националистов — это переправы, которые не рассчитаны на такой вес. Поэтому в помощь ВСУ для весеннего наступления Германия направила партию мостоукладчиков "Бобер". Двухсекционная конструкция раскладывается, и по ней может передвигаться тяжелая военная техника.
В самой немецкой армии "Бобров" уже сменили "Игуаны" — новое поколение инженерной техники, которая выдерживает 70 тонн. Но их бундесвер пока на Украину не отправляет.
"Эти мостоукладчики где-то помогут, но это не значит, что так будет повсеместно. И что это полностью обеспечит прохождение танковых колонн", — сказал эксперт.
Передвижение такой громоздкой инженерной техники будет заметно издалека. А большие габариты делают мостоукладчики простой мишенью. Как только наша разведка обнаружит наведение стальных переправ, координаты передадут артиллерии, которая нанесет по танковой колонне массированный удар.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.