Version: 0.1.0

FPV-дроны в конфликте на Украине: преимущества и недостатки технологии

В чем достоинства и недостатки FPV-дронов, которых применяют в ходе украинского конфликта

Российские войска активно используют FPV-дроны при штурме украинских позиций в зоне спецоперации. К применению беспилотников данного типа прибегает и противник. 

Главной особенностью таких дронов является возможность управления в режиме реального времени от первого лица. Оператор дрона получает видеокартинку с камеры, установленной на БПЛА, которая транслируется в специальные очки виртуальной реальности. Отсюда и название FPV – First Person View ("Вид от первого лица"). 

Об использовании FPV-дронов в украинском конфликте, а также преимуществах и недостатках этих аппаратов рассказываем в материале РЕН ТВ. 

FPV-дроны в конфликте на Украине

В начале весны Минобороны впервые показало кадры боевого применения дронов-камикадзе "Бумеранг". Как пояснили в ведомстве, FPV-дрон обладает рядом преимуществ: удобная для оператора ориентация в пространстве, возможность легко проходить маршрут и преследовать движущуюся цель на скорости до 170 км/ч.

"В отличие от обычных коптеров, у "Бумеранга" нет модуля связи со спутником. Антидроновое ружье против него бессильно. Оператор ведет коптер на минимальной высоте, едва не задевая верхушки деревьев", – было сказано в сообщении.

Однако FPV-дроны применяются и противником. Как рассказал в марте военный корреспондент "Известий", один из FPV-дронов ВСУ попал в российского бойца в Марьинке. Солдата спасла некорректная сборка дрона: второй провод, который должен был быть припаян к взрывному устройству, оказался оторван.

Новый тренд в развитии дронов

FPV-дроны стали новым трендом в развитии дронов, который в последнее время набирает серьезные обороты, говорит заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. 

"Это очки виртуальной реальности плюс видео с беспилотника. Совмещаясь, они дают оператору ощущение полета в том месте, где находится дрон. Но сложность заключается в том, что оператор должен уметь управлять дроном так, чтобы, находясь на минимально низкой высоте, не загубить дрон, то есть не произвести столкновение с поверхностью", – рассказал в беседе с РЕН ТВ Кошкин. 

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов отметил, что особенности этих беспилотников заключается в высочайшей маневренности.

"Дроны используют технологию виртуальных очков и управления с помощью виртуальной системы – не планшета, а на руки надевается что-то типа перчаток и с помощью них можно управлять полетом этого беспилотника, – пояснил военный эксперт. – Оператор фактически сидит в самом беспилотнике и управляет им. Высочайшая маневренность крайне усложняет уничтожение таких беспилотников с помощью стрелкового оружия. Если оператор замечает какую-то угрозу, он тут же резко может совершить маневр, облететь препятствие, атаковать какую-то цель".

По словам Кошкина, операторы FPV-дронов могут направлять снаряд в уязвимые места противника, например блиндаж или артиллерийский расчет. Беспилотник может выводить орудие из строя, подрывать боеприпасы, а также уничтожать авиацию на взлетно-посадочных полосах, добавил собеседник телеканала. 

"Я думаю, что это направление будет очень серьезно развиваться. Научно-технический прогресс движется вперед", – обратил внимание завкафедрой РЭУ Плеханова. 

Преимущества FPV-дронов 

По словам директора Музея войск ПВО Кнутова, одним из преимуществ FPV-дронов является то, что они работают совсем в другом диапазоне частот, не как обычные беспилотники. В них используется достаточно четкий канал видеосвязи, который позволяет передавать информацию в формате HD или Full HD, рассказал Кнутов. 

Кроме того, отметил Андрей Кошкин, среди плюсов таких дронов – высокая скорость (от 100 километров в час), маневренность и низкая цена. 

"Их можно просто наштамповать очень много и применять как дротики. Но надо учитывать, что довести их до виртуозного состояния может только человек, который освоил технологию, долго тренировался и успешно может работать на местности", – заметил эксперт. 

Еще одним немаловажным преимуществом FPV-дронов является возможность из сборки в полевых условиях. Для этого, по словам Кошкина, можно создать мастерские и собирать дроны по мере поступления определенных деталей. 

"Естественно, по мощности этот аппарат будет уступать "Ланцету", но по эффективности – в совокупности 5–6 таких дронов могут навредить противнику в тот момент, когда он не ожидает", – добавил политолог. 

Недостатки FPV-дронов

Однако FPV-дронов имеет и ряд недостатков, говорят эксперты. Одним из них являются элементы питания, которые не позволяют совершать достаточно длительные полеты, говорит директор Музея войск ПВО.  

"С одной стороны, это разработка, которая повышает боевое применение дронов на передовой и делает их практически несбиваемыми, а с другой стороны, во время использования затрудняет срок их внедрения", – пояснил в беседе с РЕН ТВ Кнутов.  

Военный эксперт также отметил, что возможность аппарата передавать информацию в формате HD или Full HD является в определенной степени и недостатком. 

"Идет высокое потребление энергии, из-за чего они не могут долго находиться в воздухе, не могут действовать на большой дальности", – разъяснил собеседник телеканала. 

Кроме того, рассказал Кнутов, в ближайшее время появятся станции радиоэлектронной борьбы, которые будут глушить видеоканалы, в результате чего оператор окажется слеп. В таком случае дрон либо просто разобьется, либо вернется к месту запуска, предположил эксперт.

Среди недостатков эксперты также отметили проблемы с психологической устойчивостью оператора при работе с такими дронами. 

"Я думаю, что здесь будут большие проблемы с психологической устойчивостью оператора: если он сутками будет выполнять боевые задачи, то это большая нагрузка на психофизиологическую систему", – поделился своим мнением Андрей Кошкин. 

Другие характеристики FPV-дронов

Юрий Кнутов рассказал, что время полета FPV-дронов зависит от их типа и стоимости. По его словам, при достаточно современном аккумуляторе беспилотник может находиться в воздухе до 30 минут. 

"Но не стоит забывать: используемый там видеоканал – довольно энергоемкий, и это сказывается в целом на возможности обеспечить электродвигатель этого дрона достаточным количеством энергии. Вообще в случае их использования для атаки на передовой иногда достаточно 10 минут для того, чтобы поразить какую-то цель, сбросить небольшую гранату и невредимым вернуться назад. Применение вместе с другими дронами будет, на мой взгляд, эффективным", – считает директор Музея войск ПВО. 

Андрей Кошкин выразил аналогичную точку зрения. По его словам, FPV-дронам нет смысла долго находиться в воздухе. 

"Боевые задачи будут разные. Я больше чем уверен, что это направление будет иметь разветвления, в том числе и разведывательные. Но пока речь идет об ударных задачах. Следовательно, долго находиться в воздухе им нет смысла. Он должен как можно быстрее пробежать дистанцию от места старта до места поражения объекта", – рассказал Кнутов. 

Военный эксперт также заметил, что, стремясь быстро и на высокой скорости совершить опасные маневры, оператор может и загубить беспилотник. 

Дроны-камикадзе "Бумеранг" атаковали позиции ВСУ в ходе спецоперации
Политолог Кошкин рассказал об особенностях использования FPV-дронов
Военный эксперт Кнутов назвал главные недостатки FPV-дронов