Бежал из плена, стеснялся на сцене: жизнь Иннокентия Смоктуновского
Удивительная жизнь Иннокентия Смоктуновского - участие в войне, творчество, карьера и любимые женщины
Сегодня, 28 марта, исполняется 98 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского – талантливого советского актера, который оставил после себя большое наследие. Это он сыграл Юрия Деточкина в картине "Берегись автомобиля", Владимира Ленина в фильме "На одной планете", Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" и многих других героев. К признанию и всенародной любви артист шел очень долго, постоянно встречая преграды на своем пути.
Он несколько раз сталкивался с голодом, во время Великой Отечественной войны попадал в плен, откуда чудом смог сбежать, переезжал из города в город в надежде найти свое место и работу в театре, терял любимых и близких людей, но никогда не переставал верить в себя. Смоктуновскому удалось осуществить свою главную мечту, пусть и не сразу. Но тем важнее и значимее была для него победа.
О том, как прошло детство знаменитого артиста, как он смог выбраться из плена и потом избежать ссылку, как добился успеха и кто стал главной любовью его жизни, читайте в материале РЕН ТВ.
Иннокентий Смоктуновский: голодные годы, побег из плена и фронтовая жизнь
Иннокентий Михайлович родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновке в Томской губернии в многодетной семье. Артист вспоминал, что его предки жили в Беларуси, но однажды прадед, работавший егерем в Беловежской пуще, убил зубра, за что был сослан в Сибирь вместе с семьей.
А вот отец Смоктуновского, который держал мельницу, в конце 20-х годов прошлого столетия был раскулачен. После этого семья бежала в Томск, а затем – в Красноярск. Здесь глава семейства работал грузчиком в порту, а мама – на колбасной фабрике.
В то время им было трудно жить, ведь еды в большой семье практически не было. Родителям даже пришлось отдать старших детей, в том числе и Кешу, как его все ласково называли дома, на воспитание дяде и тете, у которых не было своих детей.
Но вскоре дядя умер от голода, а тете обеспечивать себя и детей одной было трудно. Иннокентий Михайлович вспоминал, что от смерти его тогда спасло только воровство. Увы, но ему приходилось воровать еду на рынке, чтобы прокормить себя и семью.
Смоктуновский был сложным ребенком и непослушным учеником, за что учителя не особо его любили. К тому же из-за буйного нрава Кеша часто ввязывался в драки и хулиганил. Зато в шестом классе он полюбил театр и записался в драматический кружок.
Правда, после первого спектакля его выгнали оттуда. Дело в том, что на сцене парень рассмеялся и не смог ничего сыграть. Неудачный дебют никак не повлиял на Смоктуновского – он все равно грезил о сцене и актерской карьере. Молодой человек старался не пропускать театральные премьеры в их городе.
Вот только посещение спектаклей стоило денег, которых у школьника не было. Поэтому ему приходилось искать различные способы, чтобы попасть в театр. Иногда Иннокентий Михайлович даже подделывал билеты ради своего увлечения.
Позже ему посчастливилось быть ближе к своей мечте, ведь юного Кешу взяли на работу в театр, но пока еще в качестве статиста. После этого он поступил в школу киномехаников и мечтал об интересной взрослой и творческой жизни.
Однако в этот период о своей мечте пришлось забыть. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а Смоктуновский оказался чуть ли не единственным кормильцем в семье. Творчество нужно было оставить и выбрать более подходящую профессию. Иннокентий Михайлович поступил в фельдшерско-акушерское училище, после окончания которого отправился работать в военный госпиталь.
В 1942 году стало известно, что отец Смоктуновского пропал без вести, а позже пришло известие о его гибели. Спустя год и сам Иннокентий Михайлович отправился на фронт рядовым в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Он попал в плен, откуда смог убежать. Когда пленных переводили в другой лагерь, на них надели несколько шинелей, чтобы они на себе перенесли обмундирование. Возле реки пленных остановили и дали возможность выпить воды и передохнуть. Иннокентий Михайлович понимал, что не сможет идти дальше и просто упадет, а немцы его пристрелят.
Тогда он решил бежать и спрятаться. На поиски пленного пошел немецкий офицер, но он несколько раз упал на льду и оставил эту затею, а будущий актер таким образом смог спастись. Он долго скитался по лесу и боролся за жизнь из последних сил.
Смоктуновский снова столкнулся с голодом и выжил только благодаря крестьянской семье, которая приютила его, откормила и поставила на ноги. Он до конца сражался за родину, пополнив ряды партизан. Будущий артист участвовал во взятии Берлина и получил две медали "За отвагу".
"Было в моей жизни много всякого: и плохого, и прекрасного. Одного только не было и, наверное, никогда не будет – легкости и беззаботности", – позже говорил актер.
Творчество Иннокентия Смоктуновского
После окончания войны Иннокентий Михайлович вернулся домой и снова начал работать статистом в местном театре. Вскоре его пригласили участвовать в постановках – так началась актерская карьера Смоктуновского.
Он так и не получил профессиональное образование и в первое время из-за отсутствия опыта и навыков часто смущался, зажимался и даже говорил невнятно. Замечаний было не избежать, а Иннокентий Михайлович не терпел критики, из-за чего конфликтовал с режиссером. Вскоре из-за этого его выгнали из театра.
Из-за того, что актер побывал в немецком плену, а, как известно, таких людей судили уже советские власти за подозрение в предательстве, артисту было запрещено приезжать в 39 городов СССР. Исполнять свою мечту артист поехал в Норильск, где был принят в труппу 2-ого Заполярного театра драмы. Здесь же он познакомился с Георгием Жженовым, которого отправили в ссылку.
При поддержке коллег Иннокентий Михайлович смог избавиться от страха сцены, зажатости и наконец-то начал раскрывать свой потенциал. Вскоре актеру стали предлагать главные роли, но из-за климата у него ухудшилось состояние здоровья.
Он переехал в Махачкалу, а потом в Сталинград. Сыграв в эпизоде в спектакле "Укрощение строптивой", Иннокентий Михайлович стал местной звездой, но из-за разногласий с режиссером театра работу снова пришлось оставить.
"После был завораживающий, долгий сон и два года в Волгограде , где я работал после Махачкалы. И вялая двухлетняя переписка с Московским театром имени Ленинского комсомола. И вот я решил: если за пять лет не смогу сделать ничего такого, ради чего следует оставаться на сцене, — бросаю театр…" – цитирует актера "7 Дней".
Следующим пунктом пребывания артиста стала Москва. Но в столице его особо не жаловали, в театры не брали, да и найти другую работу он с трудом мог. Молодому человеку пришлось продавались личные вещи, чтобы иметь хотя бы какие-то деньги.
К счастью, ему было где ночевать: актриса Римма Маркова приютила его в коморке театра, в котором служила. Артисты познакомились еще в Махачкале, где жили родители Марковой. Все изменилось, когда Иннокентий Михайлович встретил художника-гримера Суламифь Кушнир, а она организовала ему встречу с режиссером и директором "Мосфильма" Иваном Пырьевым.
Тот устроил начинающего актера в Театр-студию киноактера. Позже Иннокентия Михайловича заметил режиссер Георгий Товстоногов, который доверил ему сыграть князя Мышкина в постановке "Идиот" на сцене Большого драматического театра.
После премьеры спектакля о Смоктуновском заговорила вся столица, ему стали предлагать не только главные роли в театре, но и в кино. В 1962 году вышла картина "Девять дней одного года", которая стала лучшей кинолентой года. Интересно, что изначально в фильме должен был играть Юрий Яковлев, но он не смог из-за аварии, поэтому в проект взяли Смоктуновского.
Одна из лучших работ актера – картина "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, в которой он снимался с Олегом Ефремовым. Известно, что актеры часто играли вместе в театре и были хорошими друзьями.
А перед выходом этого фильма Иннокентий Михайлович успел сыграть Гамлета в одноименной киноленте. Интересно, что работа получила международное признание и была номинирована на BAFTA и "Золотой глобус".
Не менее успешным оказалось участие в экранизации романа "Преступление и наказание", в котором актер перевоплотился в следователя Порфирия Петровича.
Участие Смоктуновского в мелодраме "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова тоже было отмечено. Ведь здесь он сыграл самого себя и участвовал в знаменитом диалоге с Людой Свиридовой, которую сыграла Ирина Муравьева.
– А вы что, тоже артист?
– Да, начинающий.
– Поздновато начинаете. А как ваша фамилия?
– Моя фамилия вам ни о чем не говорит.
– Ну все же, скажите, пожалуйста.
– Смоктуновский. Ну, что?
Правда, в то время Иннокентий Михайлович был уже известным актером, но действие картины происходит как раз в то время, когда он только приехал в столицу и пытался получить признание.
Также Смоктуновский знаком зрителям по таким картинам, как "Мертвые души", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается", "Гардемарины, вперед!" и многим другим.
Любимые женщины Иннокентия Смоктуновского
Иннокентий Михайлович дважды был женат. Первой супругой артиста стала Римма Быкова, с которой он переехал из Махачкалы в Волгоград и служил в одном театре. Когда актер поссорился с режиссером и решил уехать в Москву, жена не поддержала его.
Поговаривали, что в их отношениях была неверность со стороны Быковой – мол, она увлеклась другим актером театра, с которым Смоктуновский даже подрался. В итоге они развелись, а в столицу актер уехал один. Здесь он познакомился с Суламифью Кушнир, которая стала любовью всей его жизни.
"Как мы познакомились... В Театре имени Ленинского комсомола шел какой-то спектакль. Дверь из ложи отворилась. Я тогда впервые увидел ее. Мгновение задержавшись на верхней ступени, она двинулась вниз. Тоненькая, серьезная, с охапкой удивительных тяжелых волос", – рассказывал актер изданию "7 Дней".
В 1955 году они поженились, в этом браке родилось трое детей – дочери Надежда и Мария и сын Филипп. Старшая Надя умерла через полгода после рождения.
Иннокентий Смоктуновский мечтал, чтобы дети пошли по его стопам, но они выбрали другие профессии. Зато внучка Анастасия стала актрисой, как и знаменитый дедушка.
Причина смерти
Иннокентия Михайловича не стало в 1994 году после четвертого перенесенного инфаркта. Последними работами артиста были фильмы "Притяжение солнца" и "Белый праздник", в которых сыграл пожилых людей.
После завершения съемок актер уехал отдохнуть в санаторий на несколько дней, но домой он уже не вернулся. Иннокентий Михайлович не перенес четвертый инфаркт. Ему было 69 лет. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.