Жилье будущего: как в России строят дома с помощью 3D-принтеров
В России создают поселки из напечатанных на 3D-принтере домов
Россияне смогут переехать в дома будущего. По всей стране полным ходом идет строительство зданий, которые еще десятилетие назад казались фантастикой. Уже в скором времени в нескольких регионах появятся целые поселки, напечатанные на 3D-принтере.
Причем их разработчики уверены, такие дома будут дешевле и качественнее. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Поселок из напечатанных домов
Вместо краски – бетон, а головка принтера размером с большое ведро. Так выглядит процесс печати одного из домов нового поселка. 34 дома будут возведены в рекордные сроки благодаря новой технологии 3D-печати.
"Устанавливаются четыре "пятки", на эти "пятки" ставят столбы. По ним передвигается каретка, в которую при помощи компрессора передается смесь. И эта смесь уже выходит на печать", – рассказал руководитель проекта Владислав Булацкий.
Как и любая современная стройка, 3D-печать начинается с макета в специальном архитектурном приложении. После схема раскладывается послойно. Этот код загружается в принтер, который работает по заданной программе. Управляют машиной всего два человека. Разнорабочий загружает смесь, а оператор контролирует процесс заливки.
Строить быстрее и дешевле
3D-принтер печатает стены слой за слоем, их толщина с каждой стороны – примерно пять сантиметров. А потом внутреннюю полость уже готовой коробки заливают пенобетоном. Печать одного такого одноэтажного "слоеного пирога" с "бетонной начинкой" длится примерно неделю. Работы от заливки фундамента до черновой отделки занимают не больше месяца.
Химический состав бетона для "картриджей" смешивается в России. Также у нас производят и сами 3D-принтеры: крупные заводы расположены в Ярославле и Ставрополе. Себестоимость печати самой коробки на треть ниже ее строительства традиционными методами. Чек за все работы получается дешевле примерно на 10%. Как поясняют специалисты, строение будет пригодно для жизни в любой климатической зоне.
"Есть понятие "энергоэффективность здания". Принтер хорош тем, что вы можете с шагом хоть полмиллиметра увеличивать или уменьшать толщину стены. Соответственно, получая пустоту, которую заполните пенобетоном и необходимую для того климата, где вы печатаете дома", – отметил гендиректор компании Smart Build Дмитрий Прохоренко.
Как живется в напечатанном доме
Один из первых напечатанных домов в России был возведен в 2017 году. Здание строилось два года – тогда технология еще не была так отточена. Александр Маслов живет здесь постоянно и ни разу не пожалел о решении. Говорит, летом в нем прохладно, а зимой тепло. Средняя температура – 27 градусов.
"Это же монолитное железобетонное сооружение. Нормативный срок эксплуатации довольно большой – до 150 лет, и прочность очень высокая. Реально могу сказать, если этот дом положить на бок, он не развалится", – сказал житель напечатанного дома.
Принтеры способны выполнить любой проект, который придумают архитекторы. Напечатать можно как здание целиком, так и отдельный элемент, – технология пригодна, к примеру, для реставрационных работ. Но пока что в России нет ограничений только для печати индивидуальных жилых домов. А вот законодательная база для многоэтажек только в разработке.