Version: 0.1.0

Грани творчества: в Москве открыта выставка о связи науки и искусства

В Москве открылась выставка о связи науки и искусства

В Москве открылась выставка, которая может в прямом смысле слова вскружить голову любому посетителю. Знаменитые произведения классиков мирового искусства заставят по-новому взглянуть на науку. 

На известные картины с другого ракурса посмотрела и наш корреспондент Анна Воропай. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Мистическая загадка – ключ к выставке

Вот анаграмма, а вот некий таинственной перст – рука, указывающая на зеркало. Что за мир открывается алхимику в отражении, и в какую кодовую фразу складываются буквы анаграммы? Для искусствоведов офорт Рембрандта вот уже почти 400 лет – загадка. Художник назвал его просто: "Ученый в своем кабинете". А спустя век в этом мистическом изображении Гете увидел своего Фауста и поместил на обложку первого издания. Для посетителей выставки эта картина как ключ. 

"Работа "Кабинет алхимика" стала ключевой идеей в плане репрезентации материала. Проходя через выставку, вы каждый раз проходите через кабинет ученого, будь то кабинет географа или физика", – рассказала исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская.

В каждой из шести комнат – астрономии или биологии, оптики или биомеханики – Рембрандт, Левитан, Дюрер, шедевры Эрмитажа, Третьяковской галереи и Пушкинского. А эти складные солнечные часы и телескоп XVIII века – редчайшие экспонаты Политехнического музея.

Вековая связь науки и искусства

Выставка показывает, что научные приборы и живопись связаны. Есть теория: рисовать настолько реалистично художники начали только после изобретения камеры обскура и камеры люцида.

"Она использовалась художниками для того, чтобы делать очень точные изображения. Она крепилась на стол, художник смотрел на точный объект и очень точно переносил его на бумагу. Этот процесс замечательным образом отражен на гравюре Альбрехта Дюрера", – пояснил заместитель генерального директора Политехнического музея по науке и образованию Константин Фурсов.

Изображение проецировалось на бумагу – живописцам оставалось обводить контуры объекта почти как на раскраске. Без легкого головокружения это будет непросто повторить с картиной Вазарели. Подобными иллюзиями представители оп-арта доводили посетителей выставок до тошноты.

Как и американский офтальмолог, создатель особого кабинета – комнаты Эймса. Она кажется зрителю идеально ровной, но на самом деле стены пол и потолок находятся под наклоном. Из-за этого в одной части человек кажется великаном, но стоит перейти в другой угол, и он становится карликом. Оптическую иллюзию и сейчас используют в кино для создания спецэффектов.

Раскрасить и оживить картины прошлого

С помощью трюка со сканером картины художников прошлого оживают в современных инсталляциях. В мультимедийном аквариуме проплывает Летящая рыба Шагала и кальмар из мозаики в Помпеи. Их можно раскрасить, отсканировать и отправить в плавание.

"Вот это поющая рыба Миро, а это рыба Сальвадора Дали и рыба из картины "Глубина" Эшера. То есть все рыбы, которые находятся в этой инсталляции, нарисованы великими художниками", – говорит директор по развитию детских программ Еврейского музея и центра толерантности, куратор выставки Ирина Дворецкая.

И перерисованы детьми. Выставка – проект для всей семьи, поэтому экспонаты здесь расположены ниже, чем обычно. Так рассмотреть их сможет каждый. Этим выставка с названием "На языке правил и исключений" точно нарушает привычные музейные каноны.

"В искусстве и науке действительно есть какая-то часть, связанная с соблюдением правил, рутиной. В каком-то смысле всегда есть место исключению, чему-то экстраординарному и в такие моменты происходит открытие", – считает главный куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Гадас.

О связи науки и искусства рассказал и генеральный директор музея Александр Борода.

"Мы нашли связь между художественными произведениями и научными открытиями. Показали эту связь, показали, как одно приводило ко второму и как они взаимодействовали между собой", – говорит он.

Экспонаты выставки охватывают период в 500 лет – от Позднего Возрождения до современного искусства, показывая связь науки и искусства на протяжении полутысячелетней истории. 

В Москве открылась выставка о связи науки и искусства