Элина Быстрицкая: служба на фронте в 13 лет, тайный муж и бездетность
Биография актрисы Элины Быстрицкой – от медсестры на фронте до звезды советского кино
Элина Быстрицкая – известная советская актриса и народная артистка СССР. Это именно она сыграла казачку Аксинью в экранизации "Тихого Дона". Ее выбрал сам Михаил Шолохов, который, увидев ее, вымолвил: "Аксинья – это она". Но прежде чем стать знаменитой и всесоюзной любимицей, Элине Авраамовне пришлось противостоять родителям, которые были против ее актерской карьеры, и бороться с режиссерами и известными актерами.
Быстрицкая никогда не боялась трудностей и умела их преодолевать.
"Если за что-то бралась, должна была стать ну если не лучшей, то хотя бы одной из лучших. Быстрицкая была бойцом!" – говорил о ней режиссер Андрей Житинкин.
Она была строгим, но честным человеком. Знакомые вспоминали, что в Малом театре, в котором актриса прослужила больше полувека, персонал ее обожал, в отличие от некоторых коллег.
Сегодня, 4 апреля, Элине Быстрицкой могло бы исполниться 95 лет. О том, какими были ее ранние годы, как она начала сниматься в кино, как готовилась к роли Аксиньи, за кого вышла замуж и почему так и не стала мамой, читайте в материале РЕН ТВ.
Элина Быстрицкая: санитарка на фронте, студентка филфака и актриса
Элина Авраамовна родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в еврейской семье врача-инфекциониста. Родители дали ей имя Эллина, но паспортистка по ошибке пропустила одну букву "л". Известно, что ее так назвали в честь героини из произведения "Игра жизни".
Быстрицкая с ранних лет задумывалась о карьере актрисы, а отец мечтал, чтобы она, как и он, стала врачом. Когда Элине Авраамовне было 13 лет, началась Великая Отечественная война. В таком раннем возрасте она отправилась на фронт, где трудился и ее отец, санитаркой.
Здесь ей приходилось ухаживать за ранеными, писать от их лица письма родным, читать им стихи и газеты. Но порой нужно было переносить на себе бойцов и другие тяжелые вещи. Это потом отразилось на состоянии ее здоровья. Позже Быстрицкая окончила курсы медсестер и работала лаборанткой в передвижном полевом госпитале.
"Втихомолку я гордилась, когда раненые в палатах говорили то ли в шутку, то ли всерьез: "Пусть придет вот та лаборантка, что с косичками, тогда я дам кровь, а другим – нет, не дам". Может, они думали, что это к ним приходит дочка или младшая сестричка. А я изо всех сил старалась сделать укол так, чтобы им не было больно. Кто-то научил меня микроскопировать, потом я стала самостоятельно делать все анализы. Словом, я стала хорошей лаборанткой военного госпиталя, мою работу ценили и перестали делать скидку на возраст", – вспоминала актриса в книге "Встречи под звездой надежды".
После окончания войны ее наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Элина Авраамовна поступила в медицинский техникум, как и желал отец. Однако врачом становиться она не хотела, потому что не смогла бы перенести смерть людей, которых бы она лечила, в мирное время.
После техникума Быстрицкая поступила в Нежинский педагогический институт, где училась на филологическом факультете. Здесь она была в труппе студенческого театра, посещала балетный класс и занималась вокалом. Однажды вместе с танцевальным коллективом девушка заняла призовое место и была отправлена в дом отдыха работников искусств.
Здесь Элина Авраамовна познакомилась с актрисой Натальей Гебдовской, которая убедила ее поступать в театральный институт в Киеве. Родители были против, но в итоге им пришлось смириться с выбором дочери.
Изначально родители были настолько против, что даже забрали у нее всю одежду, чтобы она никуда не уехала. Но дочь, которая неожиданно стала непослушной, заявила, что все равно поедет на вступительные экзамены. Элина Авраамовна понимала, что в этот раз ей нельзя отступать.
"Я понимала, что тогда моя мечта стать актрисой так и останется просто красивой мечтой… Я ни минутки не сомневалась, что поступлю в институт", – вспоминала звезда советского кино.
Учиться в театральном ей очень нравилось, но вот только Быстрицкая с трудом находила общий язык с одногруппниками, потому что была очень строгой и серьезной девушкой.
Чтобы себя защитить, ей порой приходилось применять силу, из-за чего на нее поступали жалобы в деканат. Из-за всех этих историй актрису даже хотели исключить из комсомола. Однако Элина Авраамовна даже не думала сдаваться: она заявляла, что в комсомол ее приняли на фронте, поэтому свой билет руководству института она не отдаст.
Одногруппники часто устраивали ей бойкоты, но спасал ее тогда художественный руководитель курса, который настаивал, чтобы на студентку не смели писать докладные.
В 1953 году Элина Авраамовна получила диплом, но из-за начавшегося антисемитизма, была вынуждена попасть по распределению в не самый лучший театр. По словам актрисы, развитию карьеры в то время ей мешали ее еврейские корни.
От малоизвестной актрисы до звезды советского кино
После учебы она отправилась служить в Херсонский драматический театр, но вскоре ушла оттуда, потому что режиссер позволял себе вольности в ее отношении. Первым местом работы стал драмтеатр в Вильнюсе, где она в основном получала второстепенные роли.
Актриса мечтала о столичных театрах, но ее не хотели принимать. За Элину Быстрицкую просила даже Фаина Раневская, но и ее слова не заставили высшее руководство изменить свое решение. Зато благодаря выходу фильма "Добровольцы" на нее наконец-то обратили внимание.
После этого актриса переехала в Москву и была принята в труппу Малого театра, в котором прослужила 54 года. Долгие годы она была ведущей актрисой Малого театра, но с приходом художественного руководителя Юрия Соломина ее положение изменилось в худшую сторону. В 2012 году Быстрицкая ушла из театра.
"Актриса сама мне рассказывала, что даже с художественным руководителем, Юрием Соломиным, как с режиссером, часто случалось недопонимание. Например, она ушла из спектакля "Лес" прямо с репетиции. "Он мне показывал, как нужно сделать то или это. А я не работаю с показа. Если ты доверяешь мне как актрисе, то позволь мне сыграть так, как я это вижу", – объясняла она. Эту роль потом блестяще сыграла Ирина Муравьева. Конечно, Элина Авраамовна была глубоко обижена, потому что была уверена: ей должны были позвонить, попросить остаться", – вспоминал режиссер Андрей Житинкин в беседе с изданием "7 Дней".
Что же касается кино, то здесь она начала сниматься еще во время учебы в университете. А в 1955 году Элина Авраамовна появилась в картине "Неоконченная повесть" вместе с Сергеем Бондарчуком. Интересно, что на экране они сыграли влюбленную пару, а в жизни они враждовали.
Все началось еще на съемках фильма "Тарас Бульба". Тогда Сергей Федорович был известным артистом, а Элина Авраамовна – начинающей актрисой. Она снималась всего лишь в массовке.
Во время перерыва они встретились в буфете: в тот день Бондарчук был не в духе, поэтому в очереди толкнул Быстрицкую и даже оскорбил ее. Она запомнила этот случай и припомнила, когда они встретились на съемочной площадке "Неоконченной повести".
Сергей Федорович даже не думал извиняться и свою коллегу невзлюбил. Съемки были напряженными, и вскоре актриса заявила, что не будет работать в проекте. Режиссер уговорил актрису остаться, но больше Бондарчук и Быстрицкая вместе не работали, а все оставшиеся любовные сцены были сняты по отдельности.
Несмотря на это, фильм имел успех, причем не только в Советском Союзе. Элину Авраамовну отправили в составе делегации на Неделю советского кино, проходившую в Париже. Кстати, там она и узнала, что Сергей Герасимов задумал экранизировать роман-эпопею "Тихий Дон" Михаила Шолохова.
Вернувшись на родину, Быстрицкая тут же отправилась на пробы: она претендовала на роль Аксиньи. Интересно, что ее утвердил сам автор произведения, а вот режиссер хотел дать роль Нонне Мордюковой.
Ради этой роли артистке пришлось поправиться на 15 килограммов и научиться носить коромысло. Она общалась с казаками, перенимала у них манеры, училась говорить так, как они. Актриса делала все, чтобы не подвести писателя, который в нее поверил, и режиссера, который был очень требовательным.
Благодаря тому, что актриса сыграла Аксинью, ее сделали почетной казачкой, полковником казачьих войск с правом ношения оружия, а позже она стала советником по культуре атамана Центрального казачьего войска. Кстати, Гильдия режиссеров США признала "Тихий Дон" лучшим иностранным фильмом.
"Тихий Дон" принес актрисе всесоюзную популярность, но не менее значимым фильмом были "Добровольцы". За участие в этой картине актриса завоевала премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве. В начале 70-х годов Быстрицкая ушла из кино, предпочтя ему театр.
Актриса также известна зрителям по таким фильмам, как "Негасимое пламя", "Бабий Яр", "Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой" и многим другим.
Личная жизнь: первый возлюбленный и таинственный муж
Впервые Элина Авраамовна влюбилась еще в студенческие годы. Ее избранником стал актер Кирилл Лавров. Молодые люди даже собирались пожениться летом 1953 года, когда актриса окончила бы институт. Однако Лавров был увлечен еще одной женщиной. Быстрицкая, узнав об этом, не смогла его простить и заявила, что между ними все кончено.
Замужем актриса была один раз – ее супругом стал Николай Кузьминский, сотрудник Министерства внешней торговли СССР. Они познакомились в компании общих друзей, а до этого Николай Иванович влюбился в актрису, когда увидел ее в "Тихом Доне". Также он постоянно ходил на спектакли в Малый театр, чтобы посмотреть на игру талантливой актрисы.
Спустя несколько дней после знакомства Кузьминский сделал Быстрицкой предложение. В том же месяце они сыграли свадьбу. Долгие годы артистка скрывала своего мужа и отказывалась показывать его коллегам и поклонникам.
Брак продлился 27 лет, а в 1985 году они развелись. У супругов не было детей: дело в том, что в военные годы Элина Авраамовна надорвалась, перенося на себе раненых, из-за чего не смогла иметь детей.
Все свое имущество Кузьминский оставил бывшей жене, а сам переехал в небольшую квартиру. Спустя несколько лет после развода Николай Иванович умер. Элина Авраамовна не пришла с ним проститься, сославшись на гастроли.
Последние годы жизни актрисы и причина смерти
Близким человеком Элина Авраамовна считала свою помощницу Ксению Рубцову. Однако именно она украла у нее круглую сумму и не помогла в лечении, когда актриса заболела тяжелым бронхитом. За Быстрицкой, которая в последние года стала жаловаться на здоровье, из Израиля приехала ухаживать родная сестра Софья Шегельман.
"Элине плохо, она лежит, не ходит вообще, не видит, у нее тяжелая катаракта. Выяснилось, что у нее украли еще и загранпаспорт, но это уже неважно, я не смогу ее увезти, потому что она уже не перенесет дороги", – говорила Софья Авраамовна.
Элины Быстрицкой не стало 26 апреля 2019 года. Прощание с артисткой прошло в Малом театра, а похоронена она была на Новодевичьем кладбище.