Монголо-татарское иго: почему историки спорят о его существовании
Почему монголо-татарское иго не упоминается в русских летописях
В новых учебниках истории отсутствует понятие "монголо-татарское иго". Уже почти 10 лет школьников учат новой формулировке – "Зависимость русских земель от орды". Прежняя терминология теперь считается спорной.
В отечественной истории слово "иго" впервые появилось через 300 лет после Куликовской битвы – в 1674 году в летописном своде "Синопсис Иннокентия Гизеля", а оттуда перекочевало в Историю Государства Российского Карамзина. Так было иго или нет? В чем заключается этот спор? И за что сражались на Куликовом поле? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Жестокие ханы
В Монголии восстановят древнюю столицу империи Чингисхана – Каракорум. Город отстроят заново в честь 860-летия со дня рождения великого кагана. В XIII веке Каракорум был одним из мировых центров влияния. Здесь принимались решения о новых завоевательных походах, и именно сюда приезжали на поклон ханам правители ближних и дальних государств, включая русских князей. Они ездили в столицу империи за ярлыками – разрешением на княжение. И это первый факт, который свидетельствует о том, что Русь находилась в зависимости от монгольской империи.
"Важный аргумент – это отношение ханов Золотой орды к русским князьям. Любого русского князя хан мог в любой момент вызвать к себе в ставку и при желании убить", – говорит кандидат исторических наук, доцент МГПУ Александр Ткаченко.
С неугодными князьями расправлялись жестоко. Показательный пример – казнь Романа Ольговича, князя рязанского. Его убили за отказ принять веру иноземцев.
"Его буквально кромсали по частям. Причем, как правило, в начале членовредительство, потом уже четвертование", – отметил историк.
Вторжение монголов на Русь
Монгольские орды вторглись на Русь в первой половине XIII века. Все началось с битвы на реке Калке в 1223 году. Объединенное русско-половецкое войско потерпело поражение. То, как победители поступили с побежденными, можно назвать игом в прямом смысле слова, то есть угнетением, гнетом.
"Побежденные были положены на землю, сверху положены доски, и на этих досках пировали победители", – поведал кандидат исторических наук Вадим Шабунин.
Поход на Калку был в большей степени не завоевательным, а разведывательным. Монголы изучили будущий театр военных действий и получили информацию о русских княжествах и их военных возможностях. Полномасштабное вторжение организовал внук Чингисхана – Батый. Он был ханом улуса Джучи, более известного как Золотая Орда.
"К 1230-м годам монголы захватили уже немалую часть Евразии: они владели практически всей Средней Азией, южной Сибирью, заняли немалую часть Китая, побывали в Закавказье, в Иране и начали захват Поволжья. А вслед за Поволжьем двинулись на Русь", – рассказал эксперт.
Вторжение монголов было стремительным и неотвратимым. Шансов противостоять захватчикам у русских князей не было.
"Князья были разобщены и не смогли вовремя объединиться и дать достойный отпор. А у них были ресурсы, чтобы сделать это", – пояснил Шабунин.
Первой пала Рязань, затем Коломна. После разграбления этих городов орды Батыя двинулись на Москву.
"Пала Москва, Владимир, Ярославль, Переславль-Залесский, Торжок и другие города на северо-востоке Руси. И монголы чуть-чуть не дошли до Новгорода. Но и этого им показалось мало", – подчеркнул доцент МГПУ.
Сколько русских городов заняли монголы
Следующей целью монголов стал Киев. Кстати, летописи о его осаде развенчивают еще одну псевдонаучную версию о том, что монголы не вторгались на Русь. Сторонники этой теории указывают на тот факт, что основной ударной силой Орды была конница, а тысячи лошадей должны чем-то питаться. В степях Монголии животные могли прокормиться, а в русских лесах нет. Поэтому ордынцы якобы не могли зайти так далеко из-за сложностей с поставками фуража. Гипотеза звучит убедительно, но ее опровергают конкретные летописные свидетельства.
"Как пишет летописец, о приближении монголов можно было услышать за много верст. Хотя бы потому, что был очень заметный шум от огромных телег, на которых монголы перевозили свое добро, вооружение, шатры, людей. И, конечно, было много лошадей", – поделился подробностями Ткаченко.
Кроме летописей, о нашествии Орды также свидетельствуют результаты раскопок. Судя по найденным артефактам, это были вовсе не междоусобицы русских князей, как пишут некоторые историки, а сражения с иноземными захватчиками, которые вырезали подчистую целые города.
"Археология убедительно доказала, например, что когда монголы заняли город Курск, практически все жители города были перебиты. Найдены сотни черепов и костей в слоях, которые относятся как раз к 1230–1240-м годам. И вопреки мнению Гумилева и некоторых других историков, которые отрицали завоевание Ярославля и других городов на север-востоке Руси монголами, завоевание это было. Некоторые города прекратили свое существование. Нам известно, что монголы заняли примерно 50 городов", – рассказал собеседник РЕН ТВ.
Употребление термина "иго"
Но почему тогда в русских летописях тех времен не встречается самого понятия "монголо-татарское иго"? Более того, упоминаний о нем нет даже в "Сокровенном сказании монголов" – источнике XIII века с жизнеописанием Чингисхана.
"Действительно, первые письменные источники об установлении татаро-монгольского ига на Руси появились только спустя 100, 150, 200 лет, а то и более", – отметил кандидат исторических наук.
Все объясняется просто: сам термин "иго" впервые употребил в своих рукописях польский хронист Ян Длугош, это было в конце XV века. Впоследствии слово "иго" позаимствовали и русские историки, а летописцы времен монгольского владычества использовали другие формулировки.
"Термин "иго" прижился, и ничего страшного в этом, на мой взгляд, нет. Точно так же, как прижился, например, термин "Киевская Русь". Современники и летописцы в средние века не употребляли термина "Киевская Русь", – подчеркнул эксперт.
Заключение союза с Ордой
Ряд современных историков считают, что после быстрого завоевания Руси наступил двухсотлетний период всеобщего благоденствия. Якобы монголы жили с русскими в мире и согласии. Торговали, обменивались технологиями и ремеслами. В столице Золотой Орды Сарае даже открылась православная епархия.
"Сначала русские князья, конечно, не знали, как выстраивать отношения с Ордой. Но постепенно они перешли к стратегии сотрудничества, и уже в начале XIV века, например, Иван Калита участвовал в подавлении восстания в Твери в 1327 году вместе с татаро-монголами", – рассказал Шабунин.
Союз с Ордой заключал и Александр Невский. Он неоднократно ездил в Сарай и даже побратался с сыном Батыя Сартаком. Невский был не только непобедимым воином, но и отличным дипломатом. И союз с Ордой он заключил вовсе не из-за симпатий к ханам, а чтобы обезопасить себя от войны на два фронта, ведь в то время с запада на Русь наступали тевтонцы. Невскому удалось разгромить рыцарей, а вот очередная поездка в Сарай закончилась для князя трагически. По одной из версий, его отравили.
Как началось свержение татаро-монгольского ига
Тем временем на Руси усиливались антимонгольские настроения. В первую очередь, из-за непомерной дани. По всем княжествам вспыхивали восстания, ордынских эмиссаров убивали и изгоняли. Началом свержения ига стала Куликовская битва или Мамаево побоище. Князь Дмитрий Донской выдвинул против ордынского темника Мамая внушительное войско – по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч ратников.
"В армии темника Мамая тоже было много воинов, причем воины не только татарские, но и представители ряда других национальностей, в частности считается, что Мамай набрал в Крыму еще и итальянских наемников. Более того, на помощь к нему спешило литовское войско", – отметил историк.
Битва состоялась в 1380 году недалеко от впадения Непрядвы в Дон – сегодня это территория Тульской области. Дмитрий Донской разбил войска Мамая наголову. Татары потеряли тысячи воинов, немало ордынцев бежали с поля боя. Потери русских тоже были внушительными – убитых хоронили несколько дней.
Почему Куликовская битва считается мифом
Однако при раскопках на предполагаемом месте сражения массовых захоронений не нашли, как и оружия. Поэтому некоторые историки считают, что Куликовская битва – также один из мифов о монголо-татарском иге.
Еще есть версия историка Анатолия Фоменко. Он предполагает, что сражение произошло не на Куликовом поле, а в Москве.
"Дело в том, что в центре современной Москвы, а в то время это была окраинная ее часть, есть топонимические названия, которые чем-то напоминают те, что можно встретить в районе Куликова поля. В частности, там встречаются Кулишки. На мой взгляд, не стоит относиться к версии Фоменко серьезно по той простой причине, что она базируется лишь на созвучии. Более того, не вполне понятно, зачем тогда Дмитрий Донской собирал войска в Коломне, если потом он отправился с ними обратно в Москву и сражался с татарами Мамая на поступях к Москве", – рассказал Ткаченко.
Что касается малого количества останков на Куликовом поле, то и здесь у ученых есть объяснение. Дело в том, что погибших хоронили на небольшой глубине, в донском черноземе. А во время осадков, по словам химиков, чернозем практически полностью деструктурирует человеческие тела, включая кости.
Но куда в таком случае исчезло оружие павших воинов? По одной из версий, победители собрали мечи, копья и доспехи после боя, поскольку оружие стоило дорого. Также есть гипотеза, что археологи просто ошиблись с местом раскопок. Ведь точная локация сражения до сих пор неизвестна. И слияние Дона и Непрядвы, которое указывается как единственный ориентир, в те времена могло находиться в другом месте.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.