Version: 0.1.0

Финляндия вступила в НАТО: как это отразится на России

Чем обернется вступление Финляндии в НАТО и возможно ли присоединение Швеции

Финляндия 4 апреля стала полноправным членом НАТО. Ожидается, что скоро вслед за ней в Альянс вступит Швеция. Генсек военного блока Йенс Столтенберг заявил, что Стокгольм уже "выполнил все необходимые для этого условия, и на его пути не должно быть препятствий".

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, чем обернется вступление Хельсинки в НАТО, как это отразится на России и почему для Швеции возможное вхождение в Альянс может стать губительным.

Что известно о принятии Финляндии в НАТО

Финляндия официально стала 31-м членом НАТО, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Ранее в тот же день, 4 апреля, министр иностранных дел Пекка Хаависто подписал документ о вступлении в Альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Швеция, как и Финляндия, выполнила все условия по членству в Североатлантическом блоке.

"Мы находимся в тесном контакте с Анкарой, чтобы ускорить ратификацию протокола о вступлении Швеции в НАТО. Швеция полностью выполнила все условия для вступления, на ее пути не должно быть препятствий", – сообщил он.

Напомним, что Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО летом 2022 года. Почти все члены военного блока сразу же ратифицировали их договоры. Препятствием на пути скандинавских стран стали Венгрия и Турция. Последняя выдвинула требования, необходимые для вхождения в Альянс. Основное из них: выдача Анкаре членов Рабочей партии Курдистана, которых та считает террористами.

Из-за того, что процесс вступления в НАТО затянулся, в январе 2023 года шведский радикальный активист сжег Коран прямо перед посольством Турции. Рассмотрение заявки Швеции было тут же приостановлено. А вот заявку Финляндии Венгрия и Турция все же одобрили. Первым навстречу Хельсинки пошел Будапешт, а 1 апреля 2023 года документ также ратифицировали и в Анкаре.

В Кремле сообщали, что Россия ответит на вступление Финляндии в Альянс, приняв контрмеры в тактическом и стратегическом плане. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обращал внимание на то, что расширение НАТО является посягательством на безопасность и интересы России.

Как это отразится на России

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал РЕН ТВ, как вступление Финляндии в НАТО скажется на России.

"Безусловно, вхождение Хельсинки в НАТО создает для нас определенные проблемы. Во-первых, у нас с Финляндией 1340 километров абсолютно необорудованной, незащищенной границы. То есть, эту границу придется оборудовать необходимыми техническими и другими средствами защиты. Начиная от колючей проволоки и заканчивая более современными технологиями. Это очень сложный и дорогостоящий процесс. Кроме того, нам придется размещать усиленную материковую дивизию на Корейском перешейке и на Кольском полуострове. Важно прикрыть границу не только с технической, но и с военной точки зрения, чтобы не было никаких попыток эту границу нарушить", – заявил он.

По словам Литовкина, наш Северный флот располагает не только надводными кораблями, но и стратегическими подводными лодками с ракетами на борту. Тем не менее, России нужно быть готовой к любым провокациям, как со стороны Финляндии, так и других членов Альянса.

"Я даже не говорю про проблему с Финским заливом. У нас уже из Эстонии, еще одного члена НАТО, раздаются голоса – перекрыть России Финский залив, чтобы не могли туда заходить корабли. К этой провокации может присоединиться и Финляндия. Поэтому мы должны быть готовы к этому. НАТО никакие законы не писаны, это инструмент США по закабалению европейских государств. Возможно, скоро на территории Финляндии появятся военные базы, американские самолеты, способные нести ядерное оружие. Такие уже есть в Эстонии, Латвии и Литве", – сказал военный эксперт.

"Вступила в НАТО и потеряла суверенитет"

В беседе с РЕН ТВ политолог Дмитрий Солонников заметил, что Финляндия все последние десять лет двигалась в сторону сближения с НАТО. По его словам, вхождение в Альянс – осознанный выбор руководства страны и самих финнов.

"Последние десять лет Финляндия принимала участие в международных акциях НАТО, перестраивала вооруженные силы под стандарты Альянса. В прошлом веке стране было выгодно быть нейтральной – это помогало укрепить авторитет на международной арене. Теперь Хельсинки не будут самостоятельным игроком, а окажутся внутри той повестки, которую диктуют извне. Но Финляндия сознательно шла к вступлению. После начала (антироссийской) информационной кампании финны стали активно поддерживать вхождение в НАТО. На последних выборах, буквально в это воскресенье, победили три партии, каждая набрала около 20% голосов. Все три выступают за интеграцию в НАТО, за создание мощных совместных институтов. Отказаться от своего суверенитета в пользу доминирования Европы и США – осознанный выбор финнов", – считает эксперт.

Что станет с договором об аренде Сайменского канала

Политолог обратил внимание на то, что после вступления Финляндии в НАТО Россия может расторгнуть договор об аренде Сайменского канала.

"Наша страна подписывала договор, предполагая, что Финляндия – дружеский сосед, и не направляет внешнюю политику против России. А сейчас это не так. Сейчас Сайменский канал будет использоваться, чтобы ввозить в Финляндию военную технику и оборудование для создания объектов, в том числе направленных против России. Финляндия осознанно делает выбор, вставая на сторону Альянса, который называет РФ главным военным противником", – заявил Солонников.

Говоря о договоренности Финляндии вступать в НАТО вместе с Швецией, эксперт отметил, что это не больше, чем просто красивый жест.

"Но этого жеста не получилось, поэтому Финляндия вступает одна. Финские политики и избиратели голосовали за вступление. Ну, значит, Швеция вступит позже, ничего страшного не произойдет", – добавил он.

Швеция подала заявку "в панике"

Глава Транснационального фонда мира и исследований будущего (TFF), профессор Лундского университета Ян Оберг отметил, что пока вопрос вступления Швеции в НАТО висит в воздухе.  

"В любом случае, для Швеции это будет долгий процесс. Швеция должна была заранее подготовиться, перед тем, как направить заявку на членство в НАТО. Та заявка была отправлена в панике, вероятно, под сильным давлением со стороны других стран. Никакого конструктивного анализа последствий не было. Не было и адекватных публичных дебатов. Изначальная идея состояла в том, что Швеция и Финляндия вступят вместе. Это было четко обозначено. Это две скандинавские страны, их иногда вместе называют Скандинавией. Но теперь Финляндия заявила, что не собирается ждать Швецию. Финляндия понимает, что этот процесс, скорее всего, будет долгим. И хочет двигаться вперед", – рассказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Оберг обратил внимание на следующее: несмотря на то, что раньше Хельсинки придерживались "политики нейтралитета", сейчас большинство финнов поддержали вступление в НАТО. Однако в Швеции, по его словам, ситуация обстоит совсем иначе. По последним данным, только 47% шведов выступали за присоединение к Альянсу, остальные либо не приняли решения, либо были против, сказал профессор.

"Губительные" последствия для Стокгольма

Оберг считает, что вступление скандинавских стран в НАТО не приведет ни к чему хорошему. По его словам, наличие стран с нейтральной политической позицией было крайне положительным фактором.

"Я не вижу хороших последствий. И одна из вещей, о которой мы всегда думали в кругу исследователей, как бы это было хорошо иметь буферные зоны. Хорошо было бы иметь не жесткие границы, а более "мягкие". Пояс нейтральных стран в Европе во время старой холодной войны был крайне положительным фактором. Такими же были меры по укреплению доверия, начатые в 1975 году. Такой же была и восточная политика Вилли Брандта: разрядка, сближение, идея о том, что мы должны быть в контакте друг с другом, следить за военными учениями друг друга и так далее", – заявил профессор.

Эксперт отметил, что Швеция в любом случае будет втянута во все военные действия. Кроме того, возможное вступление в НАТО несомненно приведет к "слепой милитаризации" страны.

"Швеция в любом случае будет втянута во все военные действия. Хотя у нее нет больше ни одного голубого шлема в рамках ООН. Раньше Швеция вносила крупный вклад в миротворческую деятельность организации, но никто больше не говорит об ООН в таком контексте. Возможное вступление Швеции в НАТО означает больше вооружения. Известно, что совокупные военные расходы НАТО примерно в 12 раз превышают военные расходы России. Теперь все будет только увеличиваться, ведь к ним присоединятся две большие, хорошо вооруженные страны. Это два раза по 2% от ВВП на военные нужды. Я считаю, что это слепой милитаризм и разрушение европейской экономики, ведь пирог можно съесть только один раз. Вы не можете потратить одни и те же деньги дважды: на дополнительное оружие и что-то еще. А все, что связано с военными расходами, губительно для гражданской экономики", – заметил Оберг.

"Все в руинах"

По словам эксперта, вхождение Швеции в Альянс может нанести серьезный урон социальной экономике, а также сделать жизнь граждан менее безопасной.

"То, что это дает рабочие места, – ложь. На самом деле, вы создаете так меньше рабочих мест во всех других секторах. Если вы вложите те же деньги, что и в армию, в социальный сектор, культурный сектор, образование и так далее, вы получите гораздо больше рабочих мест и намного больше стимулов для экономики. А так это саморазрушение. Шведы уже планируют получить хранилище для обычных видов вооружений, и это вызывает напряжение. Это означает снижение уровня безопасности для людей, уменьшение возможностей для контактов. Хотя это крайне важно в будущих кризисных ситуациях. Это означает Европу без России", – полагает профессор.

Эксперт Оберг о возможности вступления Швеции в НАТО