"Царь-бомба": как самое мощное оружие спасло мир
Какую термоядерную бомбу называют самой мощной и как она спасла мир
30 октября 1961 года на Новой Земле состоялись испытания термоядерного авиационного боеприпаса АН602. Он стал самым мощным взрывным устройством, созданным за всю историю человечества, — отчего и получил название "Царь-бомба". Взрывная волна тогда трижды обогнула планету. В поселке, находившемся за 400 километров от эпицентра взрыва, разрушило деревянные дома и сорвало крыши у каменных зданий. На сотни километров вокруг прервалась радиосвязь.
Испытание этой термоядерной бомбы стало ключевым фактором, позволившим Советскому Союзу обеспечить ядерно-оружейный паритет с США.
О том, как "Царь-бомба" спасла мир от новой войны, и о том, что предшествовало ее созданию, — в материале РЕН ТВ.
Почему стала необходима супербомба
Начавшееся в конце 1950-х годов потепление отношений между СССР и США (в том числе благодаря визиту советского лидера Никиты Хрущева в Америку и его встрече с американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром осенью 1959 года) уже через несколько месяцев сменилось резким обострением по вине Вашингтона.
1 мая 1960 года над территорией СССР был сбит шпионский самолет Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом. В результате сорвалась намеченная на май встреча глав правительств четырех ведущих стран в Париже. Также отменился ответный визит Эйзенхауэра в Москву.
17 апреля 1961-го в заливе Свиней на Кубе при поддержке США высадился десант кубинских эмигрантов, намеревавшийся свергнуть власть Фиделя Кастро. Неспокойно было и в Африке, где также сталкивались интересы ведущих держав.
Главной же проблемой в отношениях между Москвой и Вашингтоном стала задача мирного урегулирования германского вопроса, в котором основным было определение статуса Западного Берлина — то, что потом будет названо Берлинским кризисом, сопровождавшимся неприкрытыми угрозами в адрес СССР со стороны США.
В то время действовал начавшийся в ноябре 1958 года по инициативе Москвы мораторий на проведение ядерных испытаний в СССР, США и Великобритании. Это был период ядерного превосходства Соединенных Штатов, которые использовали мораторий для резкого наращивания числа ядерных боеприпасов разного типа и суммарного мегатоннажа своего ядерного арсенала.
Так, если к началу моратория в арсенал Вашингтона входило 7,5 тысячи ядерных и термоядерных зарядов общим мегатоннажем 17,3 гигатонны тротилового эквивалента, то во время моратория в 1960 году число зарядов увеличилось до 18,6 тысячи, а общий мегатоннаж возрос до 20,5 гигатонны.
На фоне сложной военно-политической обстановки советское руководство приняло решение выйти из моратория на ядерные испытания. Об этом Хрущев сообщил ведущим советским физикам-атомщикам на закрытой встрече в Кремле 10 июля 1961 года.
Тогда же было объявлено о необходимости провести испытания термоядерной бомбы мощностью 100 мегатонн как аргумента, способного отрезвить американцев.
Как создавали супермощную термоядерную бомбу
Работы над созданием мощной термоядерной бомбы начались задолго до 1961 года — в 1956-м в специально созданном НИИ-1011 приступили к созданию советской "Царь-бомбы" АН602, которая, по мнению Москвы, должна была стать самым надежным средством сдерживания.
Авторы изделия предусмотрели для нее трехступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени (расчетный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн). Она же в свою очередь инициировала так называемую ядерную реакцию Джекила — Хайда (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (еще 50 мегатонн мощности). Так что общая расчетная мощность АН602 должна была составить 101,5 мегатонны.
Такое оружие устрашило даже разработчиков — они пришли к выводу, что взрыв подобной конструкции вызовет чрезвычайно мощное радиационное загрязнение. В итоге конструкторский коллектив, в который входили Виктор Адамский, Андрей Сахаров, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов и Юрий Трутнев, решил отказаться от реакции Джекила — Хайда в третьей ступени бомбы и заменить урановые компоненты на их свинцовый эквивалент. Это должно было уменьшить расчетную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонны).
"Хрущев уже знал основные линии намечавшихся испытаний, в частности о предложенном нами к испытаниям рекордно мощном изделии. Я решил, что это изделие будет испытываться в "чистом варианте" — с искусственно уменьшенной мощностью, но тем не менее существенно большей, чем у какого-либо испытанного ранее кем-либо изделия. Даже в этом варианте его мощность превосходила бомбу Хиросимы в несколько тысяч раз! " — писал в своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич Сахаров.
Подготовка к испытанию "Царь-бомбы"
АН602 было решено испытать в конце октября 1961 года на полигоне на Новой Земле. Супербомбу собирали в первом советском ядерном центре, родине отечественного ядерного оружия Конструкторском бюро — 11 в Арзамасе-16, прямо на специальной железнодорожной платформе. Для этого даже пришлось проложить железнодорожную ветку внутрь цеха.
В двадцатых числах октября вагон с бомбой (выглядевший снаружи как совершенно обычный вагон) в составе литерного поезда под усиленной охраной отправился к месту своего назначения — станции Оленьей на Кольском полуострове.
Тот поезд состоял из нескольких вагонов, расположенных спереди и сзади вагона с бомбой. Любые неожиданности были исключены. Маршрутные документы несколько раз менялись для того, чтобы невозможно было определить ни станцию отправления, ни пункт назначения. На станции Оленьей бомба прошла тщательный контроль и была приведена в боевое положение.
С учетом ряда факторов, в том числе метеорологических, испытание бомбы было назначено на 30 октября.
Испытание "Царь-бомбы"
Для испытания "Царь-бомбы" подготовили специальную парашютную систему и самолет. Габариты изделия поражали воображение: длина — около 8 метров, диаметр — 2,1 метра, вес — 26 тонн. Для того чтобы поместить бомбу в Ту-95, конструкторам пришлось вырезать часть корпуса стратегического бомбардировщика и установить в нем специальное крепление. Но даже при этом "Царь-бомба" наполовину торчала из самолета.
Утром 30 октября экипаж под командованием майора Андрея Дурновцева поднялся в воздух с аэродрома Оленья на Кольском полуострове — и вскоре он уже находился над испытательным полигоном № 6 Министерства обороны СССР, расположенном на Новой Земле. Самолет-носитель сопровождал самолет-лаборатория Ту-16А.
Через два часа после вылета бомбу сбросили с парашютом на высоте примерно 10 тысяч метров в пределах ядерного полигона "Сухой Нос". Парашютная система была крайне необходима — она позволила экипажу самолета-носителя удалиться на относительно безопасное расстояние. При свободном падении бомбы вероятность выживания находившихся в бомбардировщике людей составляла всего 1%.
АН602 мощностью в 50 миллионов тонн тротилового эквивалента взорвалась в 11 часов 32 минуты — на 4-километровой высоте над Новой Землей. Грибообразное облако взметнулось на 67 километров, а диаметр его купола составил 20 километров.
"В радиусе 50 километров от эпицентра все горело, хотя перед взрывом здесь лежал снег высотой в человеческий рост. Зрелище было ужасным", — рассказывал впоследствии участник испытания Юрий Лысенко.
Последствия испытания "Царь-бомбы"
Сейсмическая волна от взрыва три раза обогнула земной шар. Несмотря на густую облачность, вспышку света от взрыва можно было увидеть за тысячу километров. На острове Диксон в почти 800 километрах от эпицентра выбило стекла в окнах. Из-за электромагнитного излучения на территории в сотни километров от полигона примерно на 50 минут пропала радиосвязь.
Измеренная мощность взрыва (58,6 мегатонны) заметно превысила проектную (51,5 мегатонны). Это в десять раз больше суммарной мощности всех взрывов за время Второй мировой войны, включая американскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.
Старшина сверхсрочной службы Талгат Аюпов наблюдал за взрывом термоядерной бомбы 30 октября 1961 года из поселка Белушья Губа в юго-западной части Южного острова — это крупнейший населенный пункт на всем архипелаге. Он запомнил огромный ядерный шар и громоподобные мощные звуки.
Достигнутый паритет
Испытание "Царь-бомбы" продемонстрировало, что Советский Союз успешно решил задачу достижения практически любого уровня мегатоннажа своего ядерного арсенала. Разработчики и руководство СССР хорошо понимали, что подобная бомба не будет использована в военных целях. Ее создание преследовало одну цель — добиться ядерного паритета с США.
После этого Соединенные Штаты прекратили наращивать свой ядерный мегатоннаж, а 5 августа 1963 года в Москве представители США, СССР и Великобритании подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космическом пространстве, под водой и на поверхности Земли (Московский договор).
К концу 1960-х годов СССР и США сели за стол переговоров об ограничении ядерных вооружений. Плодом переговорного процесса стал Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).