Незнакомец в завещании: как не лишиться квартиры из-за аферы на смерти
Адвокат Боровая объяснила, как оспорить завещание, в котором вдруг оказался мошенник
В Москве родственники умершего жителя Игоря Костенко пытаются вернуть квартиру, которую он якобы перед самой смертью завещал абсолютно чужому человеку. Новым собственником оказалась Любовь Солоднева, которая представилась "близкой подругой" умершего мужчины. Однако ни родственники, ни соседи ни разу не видели эту женщину. Интересно также, что после заверения завещания нотариус тут же пропала из реестра действующих нотариусов Москвы, продала недвижимость и уехала из России.
И это не единственная загадочная история, связанная с наследством. Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, могут ли родственники оспорить завещание и как определить случаи мошенничества.
Загадочная смерть Игоря Костенко
Пропажа тела и записка
Игорь Костенко умер в мае 2022 года. Его двоюродная сестра Инна Сенченкова хотела забрать тело из больницы, однако его там не оказалось.
"Мы поехали в МФЦ. Приехали – свидетельство о смерти забрали. Как забрали? Кто забрал? Мы ничего понять не можем. Потому что жены у него никогда не было. Мама с папой умерли давно", – рассказала РЕН ТВ Инна Сенченкова.
На момент смерти Игорю было 53 года, и на проблемы со здоровьем он не жаловался. Согласно заключению судмедэксперта, мужчина умер от COVID. Однако в квартире родственники нашли спиртное и лекарство для астматиков. Хотя сестра уверяет: Игорь не употреблял алкоголь и никогда не страдал от астмы.
"Близкая подруга"
При этом попасть в квартиру Костенко родственники смогли не сразу. Ключ не подходил к замку, а в двери была записка с номером телефона. Сестра умершего позвонила по нему, ей ответила женщина, которая представилась Любовью Солодневой и заявила, что она близкая подруга Игоря. Незнакомка сообщила, что знала умершего мужчину как минимум 20 лет, а последний год ухаживала за ним вместе со своим мужем.
Как стало известно, именно Солоднева забрала тело Игоря, оплатила кремацию и похоронила на семейном кладбище.
В то же время соседи умершего утверждают, что не видели никаких женщин рядом с Игорем, кроме его сестры.
"Я только видел его сестру", – рассказал сосед.
Странное завещание
Более того, Любовь Солоднева, якобы ухаживавшая за Игорем, заявила, что она вписана в его завещание. Выяснилось, что завещание было составлено за полгода до смерти Костенко. До этого единственным наследником считался племянник – Данил Сенченков.
При этом когда родственники попали в квартиру, то обнаружили, что из шкафа пропали деньги и документы.
"Денег нет, документов нет, ничего нет", – сообщила Инна.
И это не единственная странная деталь в истории. Завещание, согласно которому Любовь Солоднева является наследницей имущества Игоря Костенко, было заверено нотариусом Ириной Самоходкиной, которую почти сразу после этого исключили из реестра действующих нотариусов Москвы. Сама она продала недвижимость и покинула страну.
Что делать с завещанием умершего, в котором оказался незнакомец
Признаки мошенничества в завещании
Мы попросили экспертов прокомментировать эту историю. По словам адвоката Московской коллегии адвокатов Елены Боровой, тело из больницы могут забрать только родственники умершего или лица, у которых есть специальная нотариально удостоверенная доверенность от родственников.
"То есть другому лицу без основания выдать тело умершего не могут", – сообщила эксперт в комментарии РЕН ТВ.
Родственники Игоря Костенко могут доказать в суде, что эта близкая подруга "не такая и близкая", отметила адвокат. Также есть несколько признаков, по которым можно определить, было ли место мошенничеству при составлении завещания. Например, по словам Боровой, подложным считается завещание, в котором подделана подпись. Определить это помогает специальная экспертиза.
Адвокат рассказала, что нередко появляется никому неизвестный человек и претендует на наследство умершего. В таком случае можно говорить о возможном мошенничестве.
"К примеру, если родственник умершего состоял с ним в хороших отношениях, был постоянно с ним на связи, ухаживал, участвовал в жизни, а потом, после открытия наследства, этот человек вдруг неожиданно узнает, что все имущество завещано какому-то соседу, которого этот человек в глаза не видел", – рассказала Боровая.
При оценке подлинности документа учитывается состояние, в котором находился умерший на момент подписания завещания. Адвокат объяснила: завещание должно быть написано дееспособным человеком, а дееспособность человека определяет нотариус, когда заверяет завещание.
"Нотариус изучает представленные документы, беседует с завещателем, задает вопросы о наследниках имущества. Если завещатель по оценке нотариуса ведет себя неадекватно, это может свидетельствовать о том, что завещатель не понимает значения своих действий. В этом случае нотариус вправе не утверждать завещание", – обратила внимание собеседница телеканала.
Могут ли родственники оспорить завещание
Адвокат рассказала, что родственники Игоря Костенко могут оспорить завещание по нескольким основаниям.
"Самое основное – это несоответствие завещания закону. Есть определенные правила наследования, и в том случае, если они нарушаются, это можно положить в основу иска. Но при этом не стоит забывать, что завещание – односторонняя сделка и завещатель распределяется имуществом по своему усмотрению, – пояснила эксперт. – Оспорить завещание можно в том случае, если не соблюдена форма завещания. Завещание – письменный документ, который в обязательном порядке нотариально удостоверяется".
Кроме того, завещание может быть оспорено при наличии недостойных наследников, которые по своей принадлежности не могут быть субъектами завещания.
"Есть конкретные нормы в Гражданском кодексе, которые перечисляют признаки, по которым данные лица могут быть признаны недостойными наследниками. В этом случае завещание оспаривается", – объяснила Боровая.
Завещание также можно оспорить в случае нарушения в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. По словам адвоката, к ним относятся, например, несовершеннолетние и нетрудоспособные.
"Если завещанием нарушаются права этой категории граждан, это также является основанием для оспаривания завещания", – сказала эксперт.
Родственники умершего могут оспорить завещание в течение трех лет, обратила внимание эксперт.
"Здесь применяется общее правило об оспаривании сделок. Любая сделка может быть оспорена в течение трех лет со дня, когда гражданин, который хочет оспорить сделку, узнал или должен был узнать о начале исполнения завещания. Есть еще один срок – пресекательный, 10 лет – срок исковой давности с фактической даты начала исполнения завещания", – поделилась подробностями собеседница РЕН ТВ.
История одинокой бабушки-ветерана, сиделка которой завладела квартирой
Подписала договор ренты и пропала
Не менее загадочная история случилась в Санкт-Петербурге. Сиделка Мария Абрамкина завладела двухкомнатной квартирой в центре города, принадлежащей 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны Нине Быстровой, и теперь пенсионерка боится, что ее просто выкинут на улицу.
Квартира бабушки оказалась в распоряжении Абрамовой благодаря договору ренты, по которому сиделка должна была приносить продукты и делать уборку в доме. Однако интересно, что сразу же после подписания договора Мария пропала и сменила номер телефона.
При подписании договора у нотариуса также не было свидетелей, которые должны были прочитать Нине Быстровой документы. Учитывая, что пенсионерка едва слышит и плохо видит, без рукоприкладчика – гражданина, который обязан зафиксировать волю завещателя, подписав завещание за него, – эта сделка не должна была состояться, говорят эксперты.
Что делать с договором ренты
Можно ли оспорить договор
По словам адвоката Елены Боровой, договор ренты может быть оспорен в суде. Для этого необходимо определить, какие условия нарушаются.
"Если обязанности сиделки не исполняются надлежащим образом, как они описаны в договоре, то, скорее всего, можно расторгнуть договор ренты в связи с неисполнением обязанностей", – пояснила эксперт.
Юрист Дмитрий Кваша отметил, что если сам человек не может оспорить договор, то это может сделать его родственник.
В истории Нины Быстровой лучше всего расторгнуть договор ренты, считает Боровая. По ее словам, для этого есть основания, указанные в законе и конкретном договоре.
Аналогичное мнение высказал и Дмитрий Кваша.
"Если лицо, которое передает свою квартиру по договору ренты, не получает должную финансовую помощь, физическую, медицинскую, оно вправе расторгнуть данный договор", – объяснил эксперт.
Как обезопасить себя при составлении договора ренты
Чтобы не попадать в неприятные ситуации, Кваша рекомендует максимально детализировать условия договора ренты – это будет в интересах и арендодателя, и рентодержателя.
"Максимально детально прописываем, сколько денег должны давать, какие продукты нужно покупать, как часто должны приходить, следить за здоровьем, возить в поликлинику. Максимальная детализация договора защищает обе стороны", – заключил юрист.