Version: 0.1.0

Страстная неделя в 2024 году по дням: что можно и нельзя перед Пасхой

Страстная неделя в 2024 году начнется 29 апреля

Страстная неделя предшествует самому главному православному празднику – Пасхе. В этот период вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскресении. Каждый день Страстной недели наделен особым смыслом. О значении каждого из них рассказываем в материале РЕН ТВ.

Страстная неделя в 2024 году

Страстная неделя – дни, предшествующие Пасхе. В 2024 году великий праздник отмечается 5 мая. Соответственно Страстная неделя начнется 29 апреля и продолжится до 4 мая. При этом в строгом смысле этот период нельзя называть неделей, поскольку он охватывает шесть дней.

В Страстную неделю православные вспоминают о последних днях жизни Христа на земле, о его лишениях, распятии, смерти и погребении. Слово "страсть" в названии этого периода означает "страдание".

Страстная неделя по дням

Каждый день на Страстной неделе называется великим и посвящен событиям из жития Спасителя. В этот период в храмах проходят особые службы – наиболее величественные и торжественные во всем церковном году.

Великий понедельник

Первый день Страстной недели называется Великим понедельником. Согласно Евангелию, в этот день Иисус явил людям чудо, одним своим словом иссушив дерево инжира, которое не принесло плодов. Это деяние несет в себе символическое значение: дерево символизирует нераскаявшуюся душу. Кроме того, в этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого Завета о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство.

Также в этот день начинается процесс мироварения – этот ритуал длится несколько дней, а завершается в Великий четверг. Миро – освященное ароматическое масло – варят только раз в году и используют для помазания после совершения крещения.

Великий вторник

В Великий вторник православные вспоминают о последней проповеди Христа в Иерусалимском храме. Он поведывал о талантах, о том, как воскрешал мертвых, и о Страшном суде, который ждет.

Великая среда

Великая среда – день предательства Иудой Христа. Ученик Мессии продал наставника за 30 сребреников, указав на него преследователям в Гефсиманском саду.

В этот же день вспоминается эпизод, в котором грешница омыла ноги Иисуса и совершила обряд помазания благовонным маслом – миром.

В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Также в Великую среду верующие стараются исповедаться.

Великий четверг

В Великий четверг вспоминают в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии) и совершил омовение ног учеников.

Этот день также называют Чистым четвергом – с него начинается подготовка к Пасхе. При этом "чистый" он не потому, что в этот день топят бани и делают уборку дома, а потому, что люди приходят причащаться. Вечером в церквях начинается одна из самых длинных служб в году Двенадцати Евангелий, на которой вспоминают страдания Христа.

Великая пятница

Великая пятница – день траура и скорби. Именно в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу – изображение Христа, лежащего во гробе, – а верующие преклоняются перед ней.

Великая суббота

Великая суббота отождествляется со снятием Иисуса с креста, его погребением и пребыванием во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит Благодатный огонь.

Традиции Страстной недели

В Страстную неделю соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи.

Что можно делать:

  • поститься;
  • молиться, ходить в храмы;
  • помогать ближним;
  • проводить уборку, но в определенный день;
  • печь куличи, красить яйца.

Что нельзя делать:

  • праздновать дни памяти святых;
  • совершать поминовения усопших;
  • венчаться;
  • проводить обряд крещения;
  • предаваться соблазнам и развлечениям;
  • конфликтовать и ссориться.