Version: 0.1.0

Пеплопад на Камчатке: чем опасен для здоровья и как защититься

Эколог Фролов рассказал, чем опасен пеплопад на Камчатке

В ночь на 11 апреля Камчатка содрогнулась от мощного извержения вулкана Шивелуч. Облако пепла, выброшенное на высоту 15 километров, накрыло ближайшие к горе поселки. Ближе всего к Шивелучу находятся Ключи – там до полудня стояла непроглядная тьма, день словно превратился в ночь.

В материале РЕН ТВ расскажем, чем опасен пеплопад для людей и авиации, как вести себя во время катаклизма и какие дальнейшие прогнозы дают ученые.

Мощнейшее извержение на Камчатке

На Камчатке произошло сильнейшее извержение вулкана Шивелуч с выбросом пепла на 15 километров. Природный катаклизм сопровождался оглушительным грохотом. Сеть заполонили видео, на которых слышны мощные раскаты. 

Ближайшие к горе поселки накрыло пеплом: машины и тротуары утонули в копоти, а небо накрыла непроглядная тьма. В поселке Ключи день буквально превратился в ночь – черные тучи пепла не рассеивались до полудня. Страшные последствия природной катастрофы были видны еще в трех поселках региона: Лазо, Козыревск и Майское. Выпадение пепла ожидается и в селе Мильково.

Местным жителям направили средства для защиты органов дыхания. В Ключах люди не выходят на улицу без костюма химзащиты или как минимум респиратора. При контакте пепла со снегом выделяется вредный для человека сероводород, а в воздухе летают мельчайшие частицы вулканического стекла, оседающие в легких. Власти рекомендуют оставаться дома.

Дальнейшие прогнозы

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров рассказал РЕН ТВ, как двигалось огромное вулканическое облако после извержения и может ли оно дойти до Петропавловска-Камчатского.

"Ранним утром, 11 апреля, вверх поднялась мощнейшая туча, потом она сильным потоком ветра стала смещаться на северо-запад. Большая доля пепла ушла в ту сторону. А дальше с востока начались нижние циклонические массы. И тот пепел, который оседал, стал закручиваться и попал в поселок Ключи, а затем в Козыревск. Там день превратился в чистую ночь, – отметил ученый. – Но сейчас в Ключах уже появилась видимость, люди начинают выходить из домов. Пепел пошел на юг, и в зависимости от того, какой будет сила и направление ветра, он может дойти до Петропавловска-Камчатского. В небольшом количестве, но тем не менее", – сказал он.

В ближайшие десятилетия Шивелуч не будет так же сильно извергаться, как это было накануне, добавил руководитель вулканостанции в поселке Ключи Юрий Демянчук.

"Извержение завершилось, основная фаза, больше такого не будет десятки лет. Если что-то будет, то слабое, такого, какое было ночью, не будет. Это извержение вулкана Шивелуч первое такое сильное в этом столетии", – отметил он.

"Извержения – катастрофа для нашей планеты"

В беседе с РЕН ТВ эколог Андрей Фролов рассказал, что Шивелуч – активный вулкан и извергается раз в несколько лет. Во время сегодняшнего катаклизма столб выброса пепла достиг 20 километров, а при входе в стратосферу он распространится на еще большие расстояния.

"Для Камчатки это весьма существенно. В поселке Ключи выпал пепел толщиной восемь сантиметров. При таком количестве могут рушиться даже какие-то постройки – это достаточно тяжелая консистенция. Последствия для людей тоже серьезные. В свое время в Италии засыпало Помпеи: полторы тысячи человек погибло от облака газа, спустившегося с Везувия. Но Помпеи засыпало пеплом толщиной около двух метров, а не восемь сантиметров, как сейчас. Пепел горячий и выделяет ядовитый газ – люди просто задохнулись, и город был уничтожен", – отметил эксперт. 

По его словам, извержения вулканов происходят довольно редко, однако их последствия для планеты – катастрофические. Из-за природных катаклизмов наша планета пережила пять массовых вымираний. 

"Извержения происходили в том числе в Восточной Сибири, вся ее территория – сплошное плато вулканов. Из-за выброса вулканических газов концентрация кислорода всей Земли снизилась с 35% до 11%. В результате 90% живых организмов, особенно в океане, погибли, потому что изменилась кислотность океана. Потом исчезли и земноводные – появилась совершенно другая флора и фауна", – пояснил специалист. 

Доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев рассказал "Известиям", что выброс тепла и пепла при извержении вносит вклад в процесс глобального потепления.

"Пепел выбрасывается в воздух, а затем оседает на земле. Может довольно долго находиться во взвешенном состоянии в воздухе. С большой долей вероятности выбросы тепла и пепла на Камчатке продолжатся. Сейчас ведется мониторинг ситуации", – сообщил специалист. 

Как действовать во время пеплопада

По словам Озерова, жители Камчатского края, а особенно поселка Ключи, более-менее подготовлены к природным катаклизмам. 

"Люди, живущие на Камчатке, должны быть готовы к экстремальным ситуациям. И лучше, чтобы они могли в это время куда-то (эвакуироваться. – Прим. ред.). Ключи к этому более-менее адаптированы. Во время катаклизма лучше никуда не выходить, находиться в доме и дышать воздухом, который там есть. Попадать под пепел не рекомендуется. В крайнем случае надевайте маски, пропитайте их содой или просто окуните в воду. Это позволит дойти куда-то на короткие расстояния", – советует специалист.

По словам Пинаева, вдыхать вулканический пепел опасно как людям, так и животным: при попадании в легкие он может вызвать аллергические реакции. 

"Поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу", – предупредил эксперт. 

Фролов обратил внимание на то, что вулканический пепел не так опасен для человека, как газ. 

"От пепла можно защититься с помощью респираторов или просто закрыв помещение. От газа – гораздо сложнее, так как он проникает в закрытые помещения, в противогазе долго не проходишь", – отметил он. 

Лучше не летать: чем пеплопад опасен для самолетов

Вулкану Шивелуч присвоили наивысший, красный код опасности для авиации. В связи с этим было издано извещение летному составу – NOTAM (Notice to Air Missions).

"Летным экипажам учитывать особенности данного природного явления при выборе маршрутов при выполнении внутренних и международных полетов", говорится в сообщении Росавиации.

Озеров отметил, что во время таких катаклизмов вылет самолетов лучше запретить. Он рассказал, чем пеплопад опасен для авиации.

"Мы дали прогноз о том, что Шивелуч находится в опасном состоянии. Высота подъема пепловых туч может достигать 1520 километров, а шлейфы – протягиваться на расстояние 5001500 километров. Мы всегда предупреждаем авиацию, когда такое явление происходит. В некоторых случаях рейсы отменяются либо, если высота верхней кромки шлейфа 1314 километров, самолет может пролететь над ней. Если выше – он просто не сможет подняться даже в режиме форсажа. Он должен будет поворачивать назад. Лучше, чтобы во время таких катаклизмов самолеты вообще не вылетали, так как возвращать их потом довольно сложно", – сказал эксперт.

Сейсмологи предупредили местный аэропорт Елизово, чтобы там внимательно отнеслись ко всему происходящему.

"Попадание пепла в турбины самолетов крайне негативно сказывается на его работе. Даже если не было критических ситуаций, турбины срабатывают, а пепловые частички, они бывают стеклянными, на них налипают", – пояснил Озеров.

Фролов добавил, что во время пеплопада резко сокращается видимость. Находясь в небе, пилот не сможет ничего разглядеть даже на расстоянии нескольких метров.

"Тогда самолету не помогут никакие огни аэродрома – совершить посадку будет очень тяжело. Пепел также падает на взлетную полосу и меняет сцепление колес с ней. После того как пеплопад прекратился, надо расчистить полосу, иначе самолет может укатиться за ее пределы", – сказал эксперт. 

Грохот от извержения вулкана Шивелуч
Ученый Озеров рассказал об опасности пеплопада