Выстрел из ниоткуда: на что способны снайперы и почему работают в паре
Почему снайперы работают в паре и какие используют винтовки
В ходе штурма Артемовска российские бойцы дом за домом освобождают город. Враг на расстоянии выстрела, с обеих сторон активно работают снайперы. Они прикрывают наступление штурмовых групп. В приоритете особо важные цели: офицеры противника, пулеметчики и гранатометчики, операторы БПЛА и связисты.
Как, не обнаружив себя, вычислить и уничтожить врага? Что такое снайперские дуэли? Зачем снайперы работают парами? И почему второй номер главный? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Как скрыться от тепловизора
Во время боя за Артемовск украинский снайпер засел в разрушенном жилом доме и вел прицельный огонь по российским бойцам. Сразу после этого снайпер ВСУ поменял позицию, а свою винтовку замаскировал занавеской.
Опытный снайпер редко стреляет, высунув ствол в окно. Как правило, он работает из глубины помещения – так труднее обнаружить стрелка. Порой вычислить его можно только при помощи специального прибора – тепловизора. Но и от него можно спрятаться.
"Сейчас появилось много новых технических решений по защите от тепловизора. Существуют и специальные одеяла, и целые костюмы, противотепловизионные костюмы. Обе стороны их в равной степени, насколько я знаю, применяют", – рассказал оружейный эксперт Константин Лазарев.
Виды снайперов
Обычно снайперы делятся на два вида: классический и пехотный – так называемый марксмен. Первый в основном работает индивидуально, в отрыве от своих, а второй – в составе подразделения, как при штурме, так и при оборонительных операциях, когда нужно поразить дальние цели, недоступные простому стрелку.
"Допустим, идет бой и нужно подавить пулеметную точку. Там работает марксмен. В отличие от снайпера-классика, ему не нужно сидеть и выжидать, пока он сделает один-единственный точный выстрел. Поэтому обычно он вооружен каким-то полуавтоматическим оружием, чаще всего это винтовка СВД", – отметил эксперт.
Снайперская винтовка Драгунова стоит на вооружении уже более полувека. У нее простая конструкция и при этом высокая точность стрельбы. Винтовка может безотказно работать на поле боя в самых неблагоприятных условиях.
"Если классический снайпер готовит себе какую-то лежку, место, отход, то марксмен – это чаще мобильная единица, которая работает непосредственно на поле боя в непосредственном контакте с противником. Там минимум маскировки, он перемещается", – объяснил Лазарев.
Наряду с этим, снайпер – это еще разведчик и корректировщик. Он может навести на цель ударный беспилотник, дать координаты для огня артиллерии и танков.
"Мы можем прийти на позиции и без одного выстрела, просто наводить, корректировать артиллерию, АГС", – говорит снайпер с позывным Кабан.
Принцип работы снайпера
Обычно снайпер работает в паре с наблюдателем. Именно он отслеживает общую обстановку и координирует действия стрелка. На поле боя снайперскую пару, как правило, прикрывают несколько бойцов. Кроме того, их задача – вынудить противника открыть огонь и тем самым раскрыть свою позицию. Для этого используют дымовые завесы и лазерные целеуказатели.
"У обеих сторон, в принципе, достаточно различного оборудования, электроники, которые позволяют обнаруживать друг друга. Поэтому сейчас главная тактика – это выманить противника либо обнаружить его и уничтожить", – подчеркнул оружейный эксперт.
Работа снайперов не прекращается ни днем, ни ночью. В темное время суток разглядеть врага помогает специальный тепловизионный прицел.
"Когда мы смотрим в тепловизор, то видим разницу температур. И если какой-то объект выделяется, то есть что-то теплое – лицо, руки, фигура, мы это видим как более яркое пятно", – рассказал преподаватель центра снайперской подготовки Владимир Бирюков.
Но для результативной работы одного прицела мало. Чтобы поразить цель, снайпер должен быстро производить математические расчеты, учитывать температуру воздуха, а на сверхдальних дистанциях – еще и отклонение траектории полета пули и даже вращение Земли. Все это просчитывает второй номер – корректировщик огня.
"Он смотрит ветер, считает дистанцию. На суперогромных дистанциях там начинается даже просчитывание эффекта Кориолиса, когда Земля провернется за время выстрела", – пояснил собеседник РЕН ТВ.
Чем опасна работа снайпера
Иногда одним выстрелом можно изменить ход целого боя, равно как и одна малейшая оплошность может стоить снайперу жизни. Это только в кино работа стрелка выглядит красиво, в реальном же бою все намного прозаичнее.
"В кино это очень хорошо, драматично описано, на самом деле снайперские дуэли случаются непреднамеренно. Это когда снайпер вдруг увидел чужого снайпера либо в момент выдвижения на позицию, либо в момент выстрела", – отметил Бирюков.
Снайпер настолько опасен, что зачастую по его позиции работает все, что есть под рукой.
"Если снайпер обнаружен, никто не будет высылать на его нейтрализацию другого снайпера. Туда полетит все: минометные мины, артиллерийские снаряды, гостинцы с квадрокоптеров", – поделился подробностями эксперт.
С уничтожением снайпера также могут справиться и противотанковые ракетные комплексы.
Австрийская винтовка Steyr-Mannlicher
Снайперская пара работает из австрийской винтовки Steyr-Mannlicher SSG 08 калибра 7,62 мм: наблюдатель корректирует огонь с помощью специального прибора с нанесенной визирной сеткой. Она позволяет рассчитать упреждение на движение цели или сделать поправку на ветер.
"Второй номер видит, если снайпер не попал, где прошла пуля. И так как у него в приборе наведения точно такая же сетка, как в прицеле, он дает поправку, и снайпер вторым выстрелом, как правило, точно поражает цель", – объяснил преподаватель центра снайперской подготовки.
Эффективная дальность стрельбы у Steyr-Mannlicher вдвое больше, чем у винтовки Драгунова, – 1500 метров. Такая дальнобойность позволяет работать вне досягаемости огня противника. Хотя меры предосторожности никто не отменял.
"Сейчас в зоне боевых действий решают расстояния. Прежде всего потому, что современная война – это не столько про стрелковое вооружение, сколько про артиллерию, минометы и так далее. И естественно, когда по тебе могут шарахнуть артиллерией, ты стараешься быть от противника как можно дальше. И на первый план выходит оружие, которое способно работать на 1,5–2 километра", – говорит Лазарев.
Российская винтовка "Сумрак"
Попасть в цель на удалении в один километр очень сложно, не каждому снайперу это под силу. А поразить мишень на дистанции вдвое больше кажется вообще невыполнимой задачей. Тем не менее и такие выстрелы тоже возможны. И тут дело не только в опыте стрелка, но и в самом оружии.
Сверхдальнобойная крупнокалиберная снайперская винтовка "Сумрак" – образец пока экспериментальный, но перспективный. Он может бить в яблочко с расстояния более двух километров.
"С данным прицелом "Отрикс" подразумевает работу до двух километров 100 метров. Из этой винтовки ставился мировой рекорд на точность, было 4200", – рассказал снайпер с позывным Ярый.
Западная винтовка Barrett
Военные ВСУ нуждаются в дальнобойном оружии, поэтому Запад уже поставил украинской армии крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett M107 с прицелами, глушителями и боеприпасами. Это оружие может не только уничтожать пехоту, но и пробивать легкобронированную технику.
Винтовка Barrett M107 использует тот же патрон, что и станковый пулемет Browning, калибром 12,7 на 99 мм. Известность ей принесли многочисленные военные операции США, в том числе в Персидском заливе. Сейчас она активно применяется западными наемниками на Украине. Попадание пули из такой винтовки может вывести из строя двигатель вертолета, катера или машины и даже пробить бетонную стену. Арсенал украинских снайперов достаточно большой. Используют как старые советские винтовки, так и современные.
Кроме того, Украина создала самозарядное оружие на основе американской штурмовой винтовки AR-10. Заявленная прицельная дальность стрельбы – 1200 метров, скорострельность – 21 выстрел в минуту.
Преимущества крупнокалиберной винтовки
Российская армейская снайперская винтовка крупнокалиберная прошьет не только любой бронежилет, но и даже средний броневик.
"Винтовка позволяет работать на дистанции до 1,5 км, при этом свою убойную силу она сохраняет до 3 км, до 4 даже по-моему. На дистанциях 100–200 метров винтовка может пробивать броню легких бронетранспортеров, допустим БТР из этой винтовки можно подстрелить", – отметил эксперт.
Даже если снайпер с первого раза не уничтожил цель, пуля калибра 12,7 мм все равно нанесет урон противнику. Пуля из крупнокалиберной винтовки настолько мощная, что способна поразить человека, даже не касаясь его.
"В составе инверсионного следа идет звуковая волна, то есть это сразу удар по ушам. Лопаются перепонки. У тебя есть 2–3 секунды, пока он приходит в себя, произвести второй выстрел уже с корректировкой", – рассказал Ярый.
Довольно часто снайперы используют тактический прием "выстрел из ниоткуда". Он сеет панику в рядах врага, ведь вычислить за полтора километра, откуда был произведен выстрел, почти невозможно.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.