Version: 0.1.0

Подвиг Мамкина: как охваченный огнем летчик посадил самолет с сиротами

"Молчал и не отпускал штурвал" – как охваченный огнем летчик Мамкин на падающем самолете спас детдомовцев

То, что произошло в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в небе над Белоруссией, даже представить себе невозможно, не говоря уже о том, чтобы пережить. Снаряд немецкого ночного перехватчика попал прямо в двигатель самолета Р-5. Он вспыхнул мгновенно. Лейтенант Александр Мамкин в ту же секунду получил смертельное ранение в голову, но штурвал из рук не выпустил.

На борту в тот момент находились десять детдомовцев, их воспитательница и двое тяжелораненых партизан. Всех их Мамкин вывозил из немецкого тыла на Большую землю. От полыхающего двигателя пламя быстро добралось до его кабины — на летчике горели одежда и шлемофон, плавились очки. Дети, спасенные Александром, вспоминали, что его руки буквально полыхали огнем. Он смог посадить самолет уже за линией фронта и только тогда потерял сознание. Молодой организм 27-летнего пилота боролся несколько дней, но ожоги и ранения оказались слишком сильными. Лейтенант Мамкин умер в госпитале 17 апреля 1944 года.

О подвиге Александра Мамкина, достойном звания Героя Советского Союза, но так и не получившем его – в материале РЕН ТВ.

Сироты из Полоцка

Это был завершающий этап операции под кодовым названием "Звездочка". Ее целью было спасение почти двухсот воспитанников детского дома, оказавшихся на оккупированной гитлеровцами территории.

Детский дом № 1 в белорусском Полоцке существовал задолго до войны. Уже через считанные дни после нападения Германии на СССР войска вермахта приблизились к городу. В возникшей суматохе эвакуировать детей не удалось: передовые немецкие части слишком быстро перерезали все дороги, ведущие из Полоцка на восток.

Оккупанты не стали закрывать детдом, в нем даже стали появляться новенькие – дети расстрелянных подпольщиков, а также жителей Полоцка и окрестных деревень. Но осенью 1943 года немцы решили очистить город от "лишнего" населения. Детский дом перевели в расположенную неподалеку деревню Бельчица, в которой размещался крупный немецкий гарнизон.

Через некоторое время директор приюта Михаил Форинко узнал, что немцы планируют вывезти часть младших обитателей детдома в Германию для передачи в немецкие семьи, а остальных воспитанников сделать донорами для раненых солдат вермахта. Но дети часто болели и раздраженные немцы стали поговаривать о необходимости избавиться от обузы. Малышей могли просто уничтожить, особенно с учетом того, что многие из них были детьми казненных подпольщиков. 

Эту информацию удалось передать советским партизанам – подразделениям Полоцко-Лепельского партизанского соединения, воевавшим в тех местах. Операцию по спасению детей было решено провести в начале 1944 года.

Побег через снежное поле 

Командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения к операции "Звездочка" готовилось очень тщательно, понимая, что одна ошибка может обернуться катастрофой.

Вечером 18 февраля 1944 года под прикрытием темноты партизанский отряд имени Щорса практически в полном составе совершил двадцатикилометровый марш-бросок с места дислокации к деревне Бельчица. На опушке леса перед деревней буквально за несколько часов создали оборонительный рубеж, который должен был прикрыть отход отряда с детьми в случае обнаружения. 

Затем начали выводить детей. Те, кто постарше, шли сами, маленьких и больных партизаны несли на руках по глубокому снегу. За оборонительным рубежом были приготовлены сани. Сформированный санный обоз увез детей в глубокий партизанский тыл.

Немцы обнаружили исчезновение детского дома только утром, когда и детдомовцы, и партизаны были уже далеко. Оставить такие действия безнаказанными фашисты, конечно же, не могли.

В конце марта стало известно, что гитлеровское командование готовит масштабную карательную операцию против Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Немцы даже сняли некоторые части с фронта — они окружали партизан, сужая кольцо. Вырываться из окружения, прикрывая при этом целый детский дом, было слишком рискованно.

Необходимо было срочно провести новую эвакуацию, на сей раз – на Большую землю. Командующий Первым Прибалтийским фронтом Иван Баграмян отдал приказ эвакуировать детдомовцев и воспитателей силами авиации. Задача была поручена 105-му отдельному гвардейскому авиаполку Гражданского воздушного флота.

Гражданский летчик с боевыми наградами

Одним из летчиков этого полка был 27-летний Александр Мамкин. Уроженец хутора Крестьянский Воронежской губернии, он с детства был приучен к тяжелому труду. В 14 лет начал работать в колхозе, потом закончил финансово-экономический техникум. В 1936 году поступил в Балашовское летное училище Гражданского воздушного флота.

После окончания училища в 1939 году с отличием ему было предоставлено право самому выбирать место работы. Молодой летчик попросил направить туда, где он будет нужнее. Три года Александр Мамкин работал в Таджикском, а затем – в Узбекском управлениях Гражданского воздушного флота.

С началом Великой Отечественной войны он стал писать рапорты руководству с просьбой отправить его на фронт. В августе 1942 года Мамкина зачислили в 105-й гвардейский авиаполк ГВФ.

Задачи у гражданских летчиков, ставших военными, были сложнейшими. Под покровом ночи, уклоняясь от вражеских зениток и истребителей, пробиться в глубокий немецкий тыл, доставив грузы партизанам, а затем вернуться, вывозя на Большую землю раненых. На счету Александра Мамкина было более 70 рейсов. За два года службы он на своем одномоторном Р-5 привез партизанам около 20 тонн грузов и вывез на Большую землю более 280 раненых. 

За проявленные мужество и героизм гвардии лейтенант Мамкин был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

Второй этап операции "Звездочка"

Участие в спасательной операции "Звездочка" было нелегкой задачей даже для опытных пилотов: вывозить предстояло и детей, и раненых партизан, которые не могли участвовать в боях. Время поджимало, а гитлеровцы, окружавшие партизанскую зону, наращивали вокруг нее силы ПВО, чтобы лишить партизан помощи.

Летали летчики 105-го полка на озеро Велечье, где был оборудован партизанский аэродром. Делали несколько рейсов в течение суток, поскольку иначе времени на эвакуацию всех не хватило бы.

Р-5 – это небольшой самолет, рассчитанный на экипаж из двух человек. Но пилоты шли на разные ухищрения, сажая пассажиров не только в пустующую штурманскую кабину, но и в специальные грузовые контейнеры. В рамках операции "Звездочка" на счету Александра Мамкина было восемь успешных рейсов. Девятый состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года.

В этот раз Мамкин взял на борт 13 человек. В штурманской кабине находились семеро подростков, в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем – трое самых маленьких детей и воспитательница Валентина Латко, в двух съемных обтекаемых контейнерах, подвешенных под нижними крыльями, – двое тяжелораненых партизан.

"Летчик был живым факелом"

Не долетев до линии фронта, Р-5 сначала был обстрелян вражескими зенитками, а потом его атаковал истребитель-перехватчик. В Историко-краеведческом музее города Велиж Смоленской области сохранились воспоминания Володи Шашкова, подростка, который сидел в штурманской кабине сразу за спиной пилота:

"Первый раз истребитель пронесся со свистом около нас, но не стрелял... Второй заход был уже с попаданием. Выстрелов не было слышно, а по нашему самолету пули сыпались, как горох по фанере. Летчик оглянулся, увидел, что я стою, и показал мне опуститься. В третий раз истребитель опять дал очередь по нашему самолету и ранил летчика. Он резко дернулся и схватился за голову. Запахло бензином..."

Тяжелораненый Александр Мамкин продолжал вести самолет. Однако самое страшное было впереди.

"Пули стучали по корпусу, словно в нас камешки кидали. Нос нашего самолета вспыхнул синим огнем, пламя со свистом перекинулось в кабину к Мамкину. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу. Летчик был живым факелом. Его ноги и руки обуглились, очки буквально вплавились в лицо. Но он молчал и не отпускал штурвал", – вспоминала еще одна участница "огненного" рейса Галина Тищенко.

В донесении о боевой работе 105-го авиаполка за апрель 1944 года есть скупые строки:

"Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку".

Мамкин посадил Р-5 неподалеку от расположения советских частей. Дети и воспитательница благополучно выбрались из самолета и оттащили от горящей машины раненых партизан.

Смерть героя

Ноги летчика были обуглены до костей. Когда подоспела помощь, он был уже без сознания. Врачи сделали все возможное, но 17 апреля 1944 года Александр Мамкин скончался. Все 13 человек, которых он вез в своем последнем рейсе, остались живы.

Примечательно, что подвиг Александра Мамкина в каком-то смысле оказался недооцененным. Когда командование направило представление о присвоении ему посмертного звания Героя Советского Союза, вернулся отказ. По одной версии, потому, что Мамкин не был кадровым военным, по другой – потому что незадолго до рокового полета он был награжден орденом Красного Знамени.

Похоронили лейтенанта Мамкина в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области (в нем был расквартирован 105-й авиаполк). Но в 1970-е годы прах отважного пилота торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище "Лидова гора" в Велиже. Теперь его имя – одно из многих на мемориальной плите братской могилы.

У 27-летнего Александра Мамкина не было собственных детей. Но десятки мальчишек и девчонок, которых он вывез в 1944 году из немецкого тыла, называли себя "детьми Мамкина". Они выросли, у них появились свои дети, потом внуки и правнуки. Тем, что они живут на свете, они обязаны невероятному мужеству человека, который дал им эту возможность ценой собственной жизни.