Version: 1.0.2

Опасный кулич: кому нельзя есть пасхальное угощение и чем его заменить

Сколько кулича можно съесть без вреда для здоровья, а кому нельзя вообще

16 апреля 2023 года россияне отмечают Пасху. Этот светлый христианский праздник невозможно представить без крашеных яиц, творожной пасхи и главного символа торжества – пасхального кулича.

Где лучше покупать пасхальную выпечку – в магазине или у домашних кондитеров? Как выбрать качественную творожную пасху? Кому врачи не рекомендуют есть куличи? И сколько можно съесть яиц без вреда для здоровья? Расскажем в материале РЕН ТВ.  

Где лучше покупать пасхальные куличи

Покупка куличей и других пасхальных десертов у домашних кондитеров – всегда большой риск, считает врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. По ее словам, у большинства производителей, продающих выпечку в интернете, нет нужных сертификатов и документов.

"С куличами, а тем более с пасхой, следует быть осторожнее. Пасха – молочный продукт, а в них легко размножается абсолютно любая флора. В том числе патогенная, которая приводит к пищевым инфекциям. Она появляется даже на куличе, на его белковой глазури. У большинства производителей нет нужных документов. Хотя некоторые продавцы, имеющие сертификаты, сейчас рассматривают для себя такие рынки, как "Авито". Даже те, у которых есть офлайн-точки", – рассказала эксперт в комментарии нашему телеканалу.

Врач предупредила: покупка кулича у сомнительного продавца может привести к отравлению, пищевой инфекции и другим проблемам с ЖКТ. Если вы все же решились покупать кулич у домашнего кондитера, внимательно изучите отзывы других его клиентов. Еще лучше, если у вас есть знакомые, которые могут порекомендовать хорошего пекаря, сказала Дианова.

По словам диетолога, безопаснее всего купить кулич в обычном сетевом магазине. И пусть там много консервантов, зато риск отравиться такой выпечкой минимален.

"Продукции к Пасхе очень много в масс-маркете, поэтому гораздо проще купить там. Вы покупаете эту выпечку разово, поэтому можно не так сильно обращать внимание на качество. Там могут быть "ешки", много консервантов, зато риски отравиться очень низкие. Так что обычный кулич в магазине безопаснее для здоровья. Их очень хорошо проверяют, продукт не попадет на прилавок без строгой проверки", – пояснила врач.

"Покупать кулич у домашнего кондитера – большой риск"

Пекарь, пищевой технолог Юлия Леликова рассказала "Известиям", почему покупать пасхальные десерты у частных продавцов – рискованная затея.

"Приобретение любых товаров без маркировки – это всегда риск для потребителя. Красивые слова про домашний ручной замес по бабушкиному рецепту вовсе не свидетельствуют о качестве той продукции, которую мы покупаем", – сказала эксперт.

Она добавила, что за красивым своеобразным маркетинговым ходом и внешним видом часто маскируются отсутствие знаний, технологического процесса и сроков годности изделия, а также отсутствие банальной чистоты на кухне и товарного соседства в холодильнике.

"На одной кухне вместе с кондитером могут находиться дети, собаки, кошки, попугайчики, больные гриппом и ротавирусной инфекцией, а это нарушение санитарного режима и, конечно же, повышенный риск развития бактерий", – заметила пищевой технолог.

Если вы покупаете у домашнего кондитера, то лучше спросить маркировку и состав. Ответственный кондитер всегда предоставит маркировку, рассказала она.

Всегда ли дорого значит – качественно?

На прилавках можно найти куличи на любой вкус и кошелек, иногда цены отличаются в 3–4 раза. Но оправданно ли это? По словам Диановой, стоимость пасхальной выпечки может зависеть от качества творога.

"Если цены различаются в два раза, это вполне нормально. Можно использовать творожный продукт, а можно качественный творог, который имеет высокую стоимость. А вот оправданно ли увеличение цены в 3–4 раза, большой вопрос. Надо понимать, что в пасхе основной продукт – это творог, в составе он должен стоять на первом месте. Еще надо смотреть, какая у него жирность. А если это творожный продукт, то на вашем здоровье экономят", – сказала диетолог.

Леликова добавила, что дорого и качественно – это не слова-синонимы. Высокая цена не гарантирует соблюдение технологий приготовления и качество продукции.

"Иногда мы переплачиваем за красоту. Здесь нужно понимать: когда мы покупаем красивое изделие, приготовленное у домашнего кондитера, мы покупаем эмоции. Платим за красивый праздник и возможность почувствовать себя хорошей хозяйкой", – говорит эксперт.

Кому нельзя есть куличи и чем их можно заменить

На Пасху принято щедро накрывать стол, угощать близких куличами, сытной выпечкой и обмениваться крашеными яйцами. Чтобы от праздника остались только приятные воспоминания, в еде важно знать меру, предупреждают врачи.

Врач – гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов отметил, что без вреда для здоровья можно съесть около 300 граммов кулича в день. Страдающим от диабета, метаболического синдрома или ожирения следует уменьшить порцию в два раза или же вовсе отказаться от пасхальной выпечки.

"Здесь тонкий вопрос религии. Если человек ест кулич просто так, без религиозного подтекста, он может от него и отказаться. Но когда это вопрос веры, то можно заменить кулич на бездрожжевую выпечку, ее можно найти в церковной лавке", – сказал эксперт.

Вялов добавил, что срок годности кулича – не больше недели, хранить его нужно в сухом помещении или в холодильнике.

Сколько можно съедать яиц без вреда для здоровья

По словам врача, без вреда для здоровья в сутки можно съедать 2–3 яйца отборного сорта или 4–5 яиц первого и второго сорта.

"Бывают яйца первого, второго сорта и отборные. Они отличаются по весу, размеру и содержанию холестерина. Мы ограничены в потреблении яиц в основном по количеству холестерина. Он содержится исключительно в желтке. Исходя из суточной нормы, можно съедать 2–3 отборных яйца в сутки. А если это более мелкие яйца, первого или второго сорта, то их можно съедать больше. В перепелиных яйцах наименьшее количество холестерина, их можно съесть еще больше", – пояснил Вялов.

Он обратил внимание на то, что качество яиц зависит от условий, в которых содержится курица. Некоторых птиц кормят витаминами, а других – кормами низкого качества. Поэтому в их яйцах нет ни витаминов, ни достаточного количества белка, заметил врач.

Специалист рассказал, что яйца не рекомендуется есть людям с кардиологическими заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Пациентам, у которых есть тромбы в сосудах и атеросклеротические заболевания, тоже следует ограничить потребление яиц. По словам Вялова, можно съесть яйцо с половинкой желтка, сам белок для таких пациентов не вреден.

Гастроэнтеролог, доктор-терапевт Никита Харлов добавил, что тем, у кого нет противопоказаний, можно есть яйца до сытости.

"Это очень сытная пища, обычно хватает 3–4 яйца, чтобы человек наелся. Никогда не слышал, чтобы кто-то съедал, например, 20 яиц. У яиц есть биологическая ценность, поэтому их лучше есть вперед куличей. Сначала нужно поесть что-то, что содержит витамины и минералы, а потом уже баловаться куличами", – сказал эксперт.

Эксперт рассказала, стоит ли покупать куличи у домашних кондитеров