Version: 1.0.2

Эволюция скорости: как стоматолог помог Генри Форду выиграть гонку

Как появился автоспорт и какими были первые скоростные рекорды

Армия Наполеона двигалась к Москве со средней скоростью 10 километров в день. Учитывая, что нужно было реагировать на действия русской армии, сражаться, пополнять припасы – показатель неплохой. Однако в обратную сторону, до Парижа, уже налегке французский полководец наверняка установил личный рекорд – 2500 км за 15 дней. 

Неизвестно, как бы повернулась история, если бы наращивание скорости передвижения началось не с середины 19-го века, а например, чуть раньше – лет эдак на 50. Как человечество разгонялось и привыкало к небывалым скоростям – рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Оригинальный забег "Обгони поезд!" в Британии

"Обгони поезд!" – так называется оригинальный забег, который ежегодно проводят в валлийском городке Тайвине, на юго-западе Великобритании. Задача спортсменов – обогнать состав на дистанции 23 километра. Легкоатлеты бегут по пересеченной местности, а зрители сидят в вагонах и подбадривают их. Удивительно, но из года в год десятки бегунов приходят на финиш раньше поезда. В 2016 году британский атлет Пол Грин обогнал состав на целых 20 минут. 

"Я получил просто бешеный выброс адреналина, когда понял, что выигрываю этот забег. Паровоз остался далеко позади меня. Хотя последняя миля далась мне очень тяжело", – рассказал Грин.

Разумеется, обогнать современный локомотив не смог бы даже спринтер Усэйн Болт – самый быстрый человек на планете. Но участники забега в Уэльсе соревнуются с составом, который тянет старинный паровоз. Его скорость – около 15 километров в час. А вот если бы такой забег проводился в конце 18-го века, то спортсмены смогли бы обогнать паровоз пешком. 

История эволюции скорости до 1930 года

Первая паровая повозка и первый паровоз

Первая паровая повозка, сконструированная французом Николя Кюньо, ездила не быстрее пешехода. 

"Это была такая телега с большим котлом, которая перемещалась со скоростью около 5 км/ч. Она предназначалась для буксировки артиллерийских орудий", – поделился информацией президент Федерации экстремальных и технических видов спорта России Алексей Меньшенин.

Не отличался высокой скоростью и первый паровоз, который сконструировал британец Ричард Тревитик. Он разгонялся до 8 километров в час. 

Знаменитые русские тройки

Поэтому до появления скоростных локомотивов основным видом наземного транспорта были гужевые повозки – дилижансы, кареты, омнибусы и знаменитые русские тройки. Именно тройки считались самыми быстрыми экипажами той эпохи. 

"Классическая тройка помогала развить большую скорость, она могла достигать 50 километров в час. Лошади запрягались для передвижения дилижанса, одна лошадь шла галопом и две по бокам шли рысью", – сообщил автоэксперт Андрей Севастьянов.

Поскольку держать высокий темп сутками не могли даже самые выносливые лошади, на ключевых трактах России строили ямы – так называли почтовые станции для смены экипажей и отдыха путешественников. От ямы, кстати, и пошло слово "ямщик".

"В начале XIX века в России появилась система почтовых станций. Ну, если помним Пушкина – "так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых" в "Евгении Онегине". То есть сделали регулярные, через каждые примерно 15-30 км, станции по смене лошадей, лошади отдыхали", – рассказал эксперт Меньшенин.

Развитие железнодорожного транспорта: как чуть не погибла царская семья?

Благодаря системе почтовых станций путь от Петербурга до Москвы можно было преодолеть примерно за четыре дня. Для первой половины 19-го века – результат впечатляющий. Однако уже к середине столетия во всем мире начали активно строить железные дороги. Паровозы совершенствовались и ставили скоростные рекорды, побить которые не могли даже арабские скакуны. 

"В середине 19-го века скорости паровозов достигли 80 км/ч, и с этими скоростями поезда уже могли перевозить пассажиров. Железнодорожные линии опоясывали всю Землю", – рассказал эксперт Меньшенин.

С ростом скоростей на железных дорогах росло и число катастроф. В 1888 году во время крушения императорского поезда под Харьковом едва не погибла вся царская семья во главе с Александром III. Романовы возвращались из Крыма в Петербург. По одной из версий, машинист превысил скорость, и состав сошел с рельсов. 

Погибли 23 человека, царь и его семья уцелели чудом. Вот как вспоминала момент катастрофы супруга императора Мария Федоровна: 

"Мы почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй, после которого мы все оказались на полу, и все вокруг нас зашаталось и стало падать и рушиться. Все падало и трещало как в Судный день".

Чтобы снизить число крушений, на железных дорогах стали вводить ограничения скорости. Один из первых таких регламентов, "Закон о локомотивах", утвердил британский парламент. К слову, этот закон касался не только поездов, но и автомобилей, поскольку их скорости тоже росли. По нормативу, утвержденному в 1865 году, любым механическим экипажам запрещалось превышать скоростной предел в 2 мили в час в черте города и 4 мили в час – за городом. 

"И кроме того, перед повозкой должен был идти человек с флагом, а в темное время суток – с фонарем, который предупреждал людей и лошадей о том, что приближается такая повозка", – рассказал эксперт Меньшенин.

Как зародился автоспорт: первые рекорды скорости

Ограничения скорости в Британии сняли только к концу 19-го века. Отмена запретов дала мощный толчок развитию автомобильной промышленности Соединенного Королевства. Конкуренция выросла, и теперь главной целью инженеров стало создание самого быстрого автомобиля. Так зародился автоспорт. 

Правда, первый официально зарегистрированный рекорд скорости на машине установили не в Англии и даже не в США, а во Франции. В 1898 году французский граф Гастон де Шаслу-Лоба разогнался на своем электромобиле до 63 километров в час. А уже через год основной конкурент графа по автогонкам, бельгиец Камиль Женатци преодолел скоростной рубеж 100 километров в час. 

"Его электроавтомобиль, который назывался "вечно несчастливый", развил 105 километров в час. Особенностью этого автомобиля являлось то, что хоть он и был в металлическом корпусе и на четырех колесах, посадка водителя была как на повозке", – сообщил автоэксперт Андрей Севастьянов.

Как стоматолог помог Генри Форду победить в гонке

В автогонках участвовал и родоначальник американского автопрома Генри Форд. В 1901 году он выиграл 10-мильный заезд в Гросс-Пойнте, штат Мичиган. Инженер-энтузиаст Гленн Миллер воссоздал точную копию спортивного родстера Форда и поделился впечатлениями о динамических характеристиках этой машины. 

"У него нет тормозов, и в поворотах Форду приходилось очень непросто. Когда Генри финишировал, то сказал, что был в ужасе и что с него хватит", – сказал он. 

Форд утверждал, что разогнался на своем родстере до 115 километров в час. На тот момент это был мировой рекорд, правда, официально его зарегистрировать не удалось. Любопытный факт: победить в той гонке Форду помог стоматолог. 

"В то время победить в соревнованиях, как правило, означало – не сломаться, доехать до финиша. Генри Форд ехал вторым, и его самого главного конкурента подвела система зажигания. А у Генри Форда система зажигания была передовая для того времени, потому что его друг-стоматолог изготовил для него свечу зажигания, которая стала прообразом для всех современных свечей зажигания", – сообщил эксперт Меньшенин.

Кто первым преодолел рубеж в 200 км/час

В начале 20-го века, с активным развитием автопрома скоростные рекорды ставили чуть ли не каждый год. Но настоящий прорыв совершил в 1906 году американский автогонщик Фред Марриотт. 

Во время заезда по треку Дейтон-Бич во Флориде Берман впервые в истории преодолел рубеж 200 километров в час. И это было лишь началом новой эры сверхскоростных рекордов. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.