Version: 1.0.2

Как появились забавные фото Эйнштейна, Сталина и царских особ

Эйнштейн, Сталин, Николай II – почему исторические личности дурачились перед камерой

В 1838 году химик и изобретатель Луи Дагер сфотографировал парижский бульвар Тампль. Его еще называли бульваром дю Крим – то есть, преступным. Журналисты того времени писали, что здесь ежедневно погибают десятки людей от рук убийц. 

На самом деле, все было не так мрачно. На этом бульваре располагались десятки театров. Убийства, поджоги, отравления и покушения – были частью представлений. На опубликованном видео показали снимок, который стал первым, на котором удалось сфотографировать человека. Там есть крошечная фигурка мужчины, которому чистят ботинки. Он стоял неподвижно в течение долгого времени. Именно поэтому остался в истории, а не исчез из кадра, как остальные прохожие. 

А через 15 лет фотограф-любитель Мэри Дэлвин сделала портрет юного Вилли. Этот кадр считается самой первой запечатленной на фото улыбкой. 

В течение следующих десятилетий человечество вошло во вкус и стало откровенно дурачиться перед камерой. Не стеснялись это делать важные ученые, президенты и даже монаршие особы. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Забавные фото Николая II и других монархов

Уникальная фотография – император Николай II верхом на греческом принце Николае. Эта шуточная фотосессия прошла в 1899-м году вблизи немецкого замка Вольфсгартен. В узком кругу монархи даже не стеснялись корчить рожи перед фотоаппаратом.

"Императорская семья очень любила устраивать фотосессии. Одно из любимых развлечений. Таким образом сохранились фотографии, где император Николай II с принцем греческим валяют дурака", – рассказала фотограф Маргарита Павлюк.

Другие августейшие особы тоже были не прочь подурачиться. Кузина императрицы Александры Федоровны – герцогиня Виктория – с карикатурно надутыми губами, словно парадирует современных барышень из социальных сетей.

Члены царской семьи не только обожали позировать, но и охотно управлялись с фотоаппаратом. Мать Николая II – Мария Федоровна – была заядлым фотографом. Императрица даже сама проявляла снимки. Для этого в Екатерининском дворце обустроили специальную лабораторию. 

"Вдовствующая императрица тратила немалые деньги, покупая фотооборудование, заказывая его в Англии. Это было любимое хобби императорской семьи. Известно, что даже у каждого члена семьи была своя переносная камера", – сообщила фотограф Павлюк.

Внучатый племянник императрицы Марии Федоровны – король Англии Георг VI – не любил фотографироваться. Поданные в основном видели портреты правителя. Дело в том, что монарх сильно заикался и сторонился публичности. Но век прогресса диктовал свои правила. В программе показали редкий снимок, на котором Георг, тогда еще принц Уэльский, запечатлен во время катания с горки на имперской выставке в Уэмбли. 

"Это такое смягчение монолитности, сакральности власти. И это позволяло считать, что избранник Божий, он такой же, как и мы. Поэтому особенно в королевских семьях фотографироваться в шутливой форме было принято, и эти снимки специально организованы", – отметила культуролог Мария Василенок.

"Вождь шутит": уникальные фотографии Сталина

Иосиф Сталин вряд ли любил шуточные фотосессии. Но у вождя тоже были снимки "не для протокола". Начальник личной охраны генсека – Николай Власик, – увлекался фотографией и был единственным, кому Сталин позволял снимать себя в неформальной обстановке. Недавно архивы Власика рассекретили с разрешения родственников генсека. В том числе достоянием общественности стал снимок под названием "Вождь шутит".

"Фотографии, сделанные Власиком, с исторической точки зрения очень ценны. Николай Сидорович был наиболее длительный период вместе с вождем. Он был не просто охранником, а был помощником в бытовых делах. Он был очень близок Сталину, и даже после смерти Надежды Аллилуевой он заботился о детях", – сообщила культуролог Василенок.

Снимок с первой леди США Рейган на коленях у Санты

Американские политики обычно не скрывали от публики свои шуточные снимки. Наоборот, такие фото мастерски использовали, чтобы привлекать электорат. 

В 1983 году первая леди Нэнси Рейган пригласила на рождество в Белый дом рестлера Мистера Ти в костюме Санта-Клауса. Жена президента даже не постеснялась сесть к нему на колени.

"Он пришел в армейских ботинках, кафтане и с неизменным ирокезом. Таким образом, мы можем видеть фотографию, где первая леди сидит на коленях у Санта Клауса с пачкой хлопьев. Мистер Ти даже получил поцелуй от первой леди", – отметила фотограф Павлюк. 

Фотосессия американского президента Джонсона, которая привела к скандалу

Американский президент Линдон Джонсон, развязавший войну во Вьетнаме, с помощью шуточной фотосессии пытался подправить свой имидж в глазах избирателей. Но получил обратный эффект, из-за непродуманного снимка. 

"У 36-го президента США Линдона Джонсона было три собаки: это беспородный Юки, найденный на заправке в Техасе, и две, которые он не сильно озадачивался и называл Он и Она. Он любил играть со своими собаками и фотографироваться. И также у него есть кадр, где на лужайке перед Белым домом он поднимает за уши Его", – поделилась фотограф Павлюк.

Спорная съемка с Сальвадором Дали и летящими кошками

Зоозащитники обрушили на Джонсона шквал критики за жестокое обращение с псом. А вот Сальвадора Дали почему-то никто не называл живодером. Хотя художник обходился с кошками намного бесцеремоннее. 

"Дали в то время увлекался ядерной физикой в частности гипотезой, что все материальное находится в подвешенном состоянии и во временном, во временной остановке. И эта фотосессия длилась почти 6 часов. Было сделано 28 дублей", – рассказала культуролог Василенок.

Снимок, который называется "Дали Атомикус", сделал выдающийся фотограф Филипп Халсман. Его так вдохновила эта съемка, что он загорелся желанием сделать серию подобных работ.  

"Он уговаривал известных личностей Мерлин Монро, Фрэнка Синатру и Ромен Гари фотографироваться именно в момент прыжка. Когда весь образ селебрити как бы растворяется, и перед нами предстает человек в своей естественной натуре", – рассказала культуролог Василенок.

Как появилось знаменитое фото Эйнштена, показывающего язык

Мало кто знает, но знаменитое фото Эйнштейна с высунутым языком – вовсе не постановочный кадр! Фотограф Артур Зассе сделал этот снимок, когда ученый праздновал 71-й день рождения. 

После банкета Эйнштейн садился в машину, а Зассе попросил его еще немного попозировать. Уставший физик в знак протеста показал язык надоедливому фотографу. Именно этот снимок Эйнштейна стал невероятно популярным.  

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.