Version: 0.1.0

Сезон клещей: какие новые инфекции обнаружены в России

Вирусолог Крючков рассказал, какие новые клещевые инфекции обнаружены в России и насколько они опасны

В регионы России пришла настоящая весна. Проснулась вся природа, а вместе с ней и клещи – переносчики опасных инфекций. По словам вирусологов, эти паукообразные активны с весны до самой осени. Причем клещ может укусить не только на даче за городом или в лесу, но и даже в городском парке.

По данным из открытых источников, за последние несколько лет в России выявили новые клещевые инфекции, потенциально опасные для человека. А совсем недавно, в начале апреля, нашли вирус Хасеки – пока его заметили только в Новосибирске. Но ученые уверены, что инфекция есть у клещей и в других регионах страны.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, что известно о новых клещевых инфекциях, насколько они опасны и как защититься от кровососущих паразитов.

Новые клещевые инфекции в России

По данным из СМИ, за последние несколько лет ученые обнаружили в России новые клещевые инфекции, которые могут быть опасны для человека. Среди них – вирусы Джингмен, Алангшан, Нуомин, который также называют "Лесное" и Езо. По словам исследователей, большинство заболеваний пришло к нам из Японии и Китая.

Вирус Езо обнаружили в Хабаровском крае и в Кемеровской области, Нуомин – в Карелии, Джингмен – в Ростовской области, Алангшан – в Ульяновской области, Татарстане и Поволжье. Однако специалисты заверили, что процент зараженности новыми инфекциями в России очень низок, а доля больных несущественна.

Кроме того, в начале апреля 2023 года в России нашли новый вирус Хасеки, который тоже передается от клещей. Инфекция вызывает резкий приступ лихорадки и острый респираторный синдром – поражаются легкие. Среди других опасных последствий: энцефалит и три вида лихорадок – желтая, Денге и лихорадка Западного Нила. Пока Хасеки заметили в Новосибирске, но ученые утверждают, что этот вирус есть у клещей и в других регионах нашей страны.

"Вирус живет там, где ему удобно климатически, и где жили его предки. Вирус Хасеки пришел к нам на Дальний Восток из Юго-Восточной Азии, его предшественники – это вирус желтой лихорадки, Денге, живущие в экваториальной зоне. Носители Хасеки – обезьянки и грызуны, а переносчики – экваториальные клещи и комары. Конечно, со временем, с распространением соответствующих клещей, вирус может прийти и в европейскую часть страны",заявил доктор медицинских наук, вирусолог Владислав Жемчугов.

Эксперт отметил, что существует российская вакцина от желтой лихорадки, которая имеет родственный геном с Хасеки.

Насколько опасны новые вирусы

В беседе с РЕН ТВ вирусолог-иммунолог Николай Крючков рассказал, что новые инфекции выявили в популяции клещей и животных. Он добавил, что сказать что-то определенное об этих вирусах пока сложно, так как они малоизучены.

"Дело в том, что клещевые инфекции – большая, разнообразная группа. Это не только клещевой энцефалит, но и еще ряд других опасных заболеваний. Клещи являются активными распространителями этих инфекций. По мере их изучения выявляются еще и другие инфекции, потенциально опасные для человека, которые клещи могут передавать. Эта тема не сильно новая, ученые занимаются ей последние пять лет. Но сказать что-то определенное об этих инфекциях сейчас сложно. Думаю, с точки зрения общественного здоровья их значимость минимальна", – пояснил эксперт.

По его словам, пока науке известно, что при заражении некоторыми клещевыми инфекциями у пациентов появляются острые симптомы, как при ОРВИ – высокая температура и боль в мышцах. Дальнейшие последствия заболевания ученым только предстоит изучить, заметил Крючков.

"Тема вирусных инфекций – необъятная. Их очень много, каждый год открываются десятки тысяч новых видов. Это те вирусы, которые могут потенциально иметь значение для человека. Сейчас мы все больше продолжаем детализировать картину вирусного мира и то, как он взаимодействует с нашей популяцией", – сказал вирусолог.

Жемчугов рассказал РЕН ТВ, что для того, чтобы понять, насколько опасны новые клещевые инфекции и как быстро они распространяются, ученым нужно провести серьезную работу – накопить статистику и сделать тест-системы.

"То, что эти инфекции есть в клещах, было известно и раньше, но ученые сталкивались с ними очень редко. И поэтому о них почти никогда не упоминалось. Сейчас нужно накопить статистику, провести серьезную работу: понять, насколько они распространены, сделать тест-системы. Думаю, эта работа уже идет. Когда будет статистика, станет понятно, насколько тяжелое это заболевание и как быстро оно распространяется. Но панику поднимать точно не стоит", – говорит эксперт.

Самые страшные клещевые инфекции

Самая тяжелая клещевая инфекция – энцефалит, отметил Жемчугов. Ей можно заразиться в лесной зоне почти по всей стране, включая Подмосковье и центральные регионы России. Энцефалит протекает тяжело, может привести к инвалидности или даже смерти.

"Дальше по степени опасности распространен клещевой боррелиоз, болезнь Лайма. Это тоже очень тяжелое заболевание с поражением мозга. Проявления похожи на аллергию – на теле появляются красные пятна. Поэтому их часто путают. До месяца боррелиоз можно вылечить довольно легко, а потом люди уже могут стать инвалидами. Часто возникают тяжелые головные боли и сильные боли в суставах. Еще есть клещевая лихорадка Западного Нила. Она распространена в южных регионах России и пришла еще с комарами. Известно, что комары переносят инфекцию через два моря – Средиземное и Черное. И вот в наших южных регионах – в Ставрополе, Краснодаре, Волгограде – этот вирус распространяется клещами. Пару лет назад была тяжелая вспышка в московском регионе, правда, среди голубей", – рассказал вирусолог.

Крючков добавил, что, кроме энцефалита, для человека очень опасны такие клещевые инфекции, как туляремия, сыпной и возвратный тифы. К тому же некоторые тяжелые заболевания передают не только клещи, но еще и блохи, заметил эксперт.

Как защититься от клещей и что делать при укусе

Жемчугов отметил, что больше всего заразиться рискуют те, кто часто бывает в лесу: лесники, туристы и любители рыбалки. Жемчугов напомнил, что от клещевого энцефалита есть действенная вакцина, и посоветовал прививаться тем, кто постоянно находится за городом.

"Сезон клещей длится все лето: от начала теплого времени до самой осени. Если вас укусил клещ, его надо аккуратно извлечь или смазать его чем-то вроде керосина. Он перестает дышать, клещ дышит кожей, и вынет сам свой хоботок. Затем надо отнести клеща в санэпидстанцию. Там должны диагностировать все вирусы и сказать, что делать", – посоветовал вирусолог.

Вирусолог рассказал о новых клещевых инфекциях