Version: 0.1.0

Тайный враг на праздники: правила безопасности в пожароопасный сезон

Как предотвратить пожар в лесу и на земельном участке в опасный сезон

С приходом весны в России начинается пожароопасный сезон. Под угрозой – леса и земли сельхозназначения, которые находятся вблизи населенных пунктов. Самой частой причиной пожара является поджог сухой травы в условиях теплой и ветреной погоды, рассказала РЕН ТВ заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Елена Кошелева.

Как предотвратить пожар в лесу или на земельном участке? Какое наказание грозит недобросовестным собственникам? И кто несет ответственность в случае пожара? Расскажем в нашем материале.

Как предотвратить пожар в лесу и на земельном участке

С наступлением весенних и летних погожих дней вопрос предотвращения пожаров всегда становится актуальным, рассказала РЕН ТВ заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Елена Кошелева.

"Это касается как лесов, так и земельных участков, которые примыкают к населенным пунктам и являются землями сельхозназначения. Также это относится к участкам, которые граничат с лесами. Чтобы предотвратить нарушения, мы проводим профилактическую работу. Она направлена на понуждение собственников не допускать возгорания сухой, многолетней сорной растительности на земельных участках, – рассказала эксперт. – Сейчас земля покрыта сухостоем, сухой сорной растительностью, которая представляет наибольшую пожароопасность", – уточнила она.

Кошелева отметила, что использовать открытый огонь в лесах запрещено со дня схода снежного покрова и до самой осени, пока не установится дождливая погода. Кроме того, ни в коем случае нельзя засорять лес отходами производства и потребления. Под строгим запретом также выжигание хвороста и лесной подстилки на участках, которые прилегают к землям лесного фонда, добавила она.

Какое наказание грозит нерадивым собственникам

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом устранять ее последствия. По словам Кошелевой, приоритет Россельхознадзора – проведение разъяснительных и профилактических работ с собственниками земельных участков.

"Для нерадивых собственников участков категории земель сельхозназначения – тех, которые должны использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, предусмотрена административная ответственность. Зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы. Недобросовестные собственники не используют землю по назначению, и поля зарастают деревьями, кустарниками и сорной растительностью. Это представляет угрозу: пожар вредит не только окружающей среде (почве, растениям, деревьям, животным), но и опасен для жизни людей. <…> Собственники обязаны использовать земельные участки своевременно, не допускать их загрязнения отходами производства, потребления и другими опасными веществами", – отметила эксперт.

За неисполнение обязанностей гражданским лицам грозит штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным – от 50 до 100 тысяч рублей, а юридическим – от 400 до 700 тысяч рублей.

Кто несет ответственность за пожар

При сильном возгорании огонь может перекинуться сразу на несколько участков, которые находятся в собственности или аренде у разных людей. Кошелева рассказала, кто в таком случае будет нести ответственность за причинение ущерба.

"Бремя содержания имущества лежит на собственнике, поэтому первостепенная обязанность по содержанию имущества лежит на нем. Должностные лица управления достаточно быстро могут определить, что это за земельный участок, какой у него кадастровый номер и кому он принадлежит. Эта информация доступна органам власти. И это нужно для того, чтобы своевременно применить меры, как профилактические, так и административного реагирования", – пояснила она.

Эксперт рассказала о правилах пожарной безопасности в лесах